Top.Mail.Ru
«После споем с тобой, Лизавета» Выдержки из личного дневника по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» |

«После споем с тобой, Лизавета» Выдержки из личного дневника по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие»

10 февраля.

Дорогой дневник, давненько я ничего не писала. У меня все хорошо: третья четверть в полном разгаре, я с головой ушла в уроки, домашние задания, занятия музыкой, рисованием. Времени свободного нет! Ни капельки! А тут еще сказали, что будет проводиться школьный этап «Живой классики», так что надо поторопиться с выбором отрывка для прочтения. Где же взять время еще и на это? Хотя участвовать мне очень хочется. Я в этом конкурсе уже не новенькая: в прошлом году читала отрывок из «Белого Бима». Вышло вполне прилично, даже место заняла. Так что же мне взять в этом году? Надо бы спросить учителя…

12 февраля.

Дорогой дневник, здравствуй! Вчера я попросила текст на «Живую классику». Сегодня Анастасия Владимировна принесла мне отрывок из повести Б. Васильева «А зори здесь тихие». Начинаю читать…

Там говорится про девушку – Лизу Бричкину. Она влюбилась в какого-то Васькова! Мечтает спеть с ним… хм… Странный отрывок! Но надо дочитать до конца.

По приказу этого Васькова (я так поняла – это старшина) Лиза пошла через болото… Страшно стало за нее, появилось какое-то напряжение. Хотя идет она уверенно, еще и о старшине успевает мечтать, о том, как уведет она его у квартирной хозяйки… Нет, не думаю, что этот отрывок для меня. Уж слишком он девчачий, романтика сплошная… Надо будет выбрать что-то другое.

Но… стоп! Лиза оступилась? Да не может быть! Она ведь такая молодая, вся жизнь еще впереди. Неужто утонет? Ей ведь нужно было сделать всего полшага и тогда, возможно, сбылись бы ее мечты! Лиза утонула… Как несправедливо устроен этот мир!

13 февраля.

Дорогой дневник, я долго думала. Этот отрывок тронул меня до глубины души. Но все же я не понимаю, почему Васьков отправил через болото Лизу?! Неужели там не было мужчин, способных справиться с этим заданием? Надо бы прочесть повесть.

14 февраля.

Дорогой дневник, сказать, что я под впечатлением – ничего не сказать. Читала «А зори здесь тихие» всю ночь, не могла оторваться. Буквально с первых страниц книги я оказалась там, в одном строю с девчонками-зенитчицами. Смеялась с ними над неуклюжим, не совсем грамотным Васьковым, собирала щавель вдоль реки, надеялась, что война скоро закончится и жизнь войдет в привычное русло. А потом…

Так сильно я еще никогда не плакала. Очень мне жалко этих девчат! Просто душа в клочья! Им бы жить еще и жить! Каждая девичья жизнь, которая оборвалась среди глухого леса, болью отдавалась в моем сердце. Этим солдатам в юбках пришлось выполнять миссию, посильную настоящим, испытавшим ужасы войны бойцам.

И в то же время гордость испытываю за них невероятную – за Родину сражались! Девушки! Герои! До последнего сражались!

Настолько сильной книги я еще не читала. И ведь, действительно, сколько же людей погибло в той войне! И девчонок сколько! А каждая из них мечтала о чем-то: о парне, о семье, о детях… Но вместо тихого семейного счастья им досталась свирепая война и оборванные так рано жизни.

Они же немногим старше меня. Ну вот Лиза. Ей было всего девятнадцать, а мне – пятнадцать. Разница – всего четыре года! Совсем немного… Не представляю, как бы я себя вела на ее месте. И ведь она боялась. Смерти в лицо смотрела. Но все же не струсила!

Теперь я поняла, почему именно Лиза пошла через болото – некого было больше послать Васькову. А она деревенская была, природу знала хорошо, потому что отец лесником был. Ах, Лиза! Самая спокойная среди всех девчонок, самая простая, хозяйственная. В жизни скромная, тихая, несмелая. И мечты-то незамысловатые были: в техникум поступить, жить счастливо с любимым человеком… Верила она в завтрашний день, до последней секундочки верила.

Не могу я представить такую, как Лиза, на войне. Слишком доброй и беззаботной она была. Лиза и мухи не обидела бы. И ведь детство у нее было совсем не простое: за тяжелобольной мамой ухаживала с пяти лет, отец приводил пьющих друзей домой. Но ничто ее не озлобило: любила жизнь, надеялась на светлое будущее. Могла бы не идти на войну, остаться дома, но нет, за мягкой внешностью скрывалась натура, полная решимости до конца стоять за Родину.

А смерть какая нелепая! Слишком уж Лиза поторопилась, забыла об осторожности. Оставалось ведь совсем немного… Но даже умирая, девушка продолжала верить в счастливый завтрашний день.

15 февраля.

Дорогой дневник, мне кажется, я смогу прочесть этот отрывок, потому что понимаю Лизу. Я могу поставить себя на ее место, вписаться в ее образ. Мне кажется, мы в чем-то даже похожи. Я тоже сильная, донесу трагедию Лизы до зрителей в зале. Считаю это своей обязанностью, потому что таких сильных эмоций от прочтения книги не испытывала никогда. Послезавтра конкурс. Надо собраться с духом и готовиться.

17 февраля.

Да! Я смогла! Достучалась до зрительских сердец! Точнее, не я – Лиза! Буквально вжилась в твой образ: была в лесу, влюбилась в Васькова, плакала от обиды, что девчонки дразнили, шла с тобой, мечтала стать старшиной… Боялась заплакать, видела слезы на глазах у людей. Я поведала твою историю. В зале стояла полная тишина… Настолько сильной ты была. Лиза. Это твоя победа, твое завтра, твой счастливый день!

18 февраля.

Дорогой дневник, переживаю эти эмоции снова и снова. И хочу сказать огромное спасибо девчатам, а в их лице и всем, кто боролся с фашистами, за мирное небо над нашими головами, за то, что мы можем жить, учиться, любить…

Спасибо, Лиза, за завтрашний день! Мы с тобой еще споем…

Александра Федо,

учащаяся 9-го класса СОШ с УИОП,

победитель муниципального и призер республиканского этапов

Всеросссийского конкурса сочинений.

Поделиться:

Добавить комментарий