Top.Mail.Ru
После пожара жизнь продолжается |

После пожара жизнь продолжается

Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества, государству. Так коротко и сухо говорит энциклопедия об огненной стихии. Но мы-то знаем, что за этой скупой формулировкой слезы, горе, сломанные человеческие жизни. О каждом таком чрезвычайном происшествии больно писать, поэтому зачастую ограничиваемся констатацией фактов: что, где, когда, не вдаваясь в подробности, не описывая детали, понимая, насколько больно участникам событий. Другое дело, когда все страшное позади, все живы… Несколько серьезных  ситуаций в районе, связанных с разгулом огня, оказались в поле зрения редакции.

 

Магазин возродился из пепла

Прошлой осенью утром одного из рабочих дней жители Нижнего Куранаха, спешившие на работу и в школу, невольно задерживались на площади у магазина «Крунг-2». Из торгового центра поселкового масштаба валил черный дым, было видно, что за окнами бушует огонь, пожирающий товары, оборудование. Вокруг здания в панике метались хозяева нескольких отделов в надежде спасти хоть какое-то имущество, ведь в торговлю были вложены немалые средства. И вот так потерять их в считанные часы!

Пожарные предприняли усилия, которые, впрочем, не увенчались успехом. К концу дня магазин превратился в пепелище, уродующее центральную улицу поселка. К чести хозяев, расчистка началась, как говорится, по горячим следам — только остыло пожарище. Руководитель предприятия, предприниматель старой доброй закалки Г. Г. Серобян оперативно организовал работы по устранению последствий. В считанные недели все было убрано, и тут же началось строительство нового ТЦ, оно не останавливалось даже в самые морозы. И вот в феврале этого года, спустя пять месяцев после пожара, под добротной современной крышей завершились отделочные работы. Сегодня посетителей радуют светлые просторные залы, стало гораздо лучше прежнего благодаря большому трудолюбию, умению не унывать в самой сложной ситуации.

Все живы, а это главное!

В эти дни жизненная стойкость и поддержка земляков очень нужны людям еще в одном поселке Алданского района — в Чагде. В этой глубинке, находящейся за сотни километров от райцентра, строительство нового жилья дается с большим трудом, тем более трагична потеря дома. На прошлой неделе огонь не пощадил один из трехквартирников. ЧП случилось в выходной день, на улице, как назло, был крепкий мороз, чагдинцы сидели по домам и не видели, как разгорается пламя. Забили тревогу, только когда здание превратилось в «факел». Вызвали пожарных, но автоцистерна по каким-то причинам отказала. По каким, предстоит выяснить специалистам, выехавшим из Алдана.

Так или иначе, дома больше нет, а жили в нем три семьи, каждая из которых в свое время приватизировала квартиру, значит, надеялась жить в Чагде, в этом доме, долго. Увы, судьба распорядилась иначе, лишив погорельцев имущества. От огня удалось спасти лишь немного домашнего скарба. Но если посмотреть с другой стороны, пострадавшие избежали страшной участи: по счастливой случайности в двух квартирах не было никого, только в одной спал мужчина, успевший покинуть дом, объятый пожаром. Жизнь продолжается, земляки помогают погорельцам, в числе которых многодетная семья. Как сказали в администрации Чагды, идет расселение. Очень хотелось бы через несколько месяцев написать о том, что у людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, все хорошо, быт налажен.

Е. ВЛАДИМИРОВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий