Top.Mail.Ru
Последние дни младшего лейтенанта МИТРОФАНОВА |

Последние дни младшего лейтенанта МИТРОФАНОВА

По данным Национального архива Республики Саха (Якутия) в годы войны из Якутии было призвано  63 тыс. человек, включая  призванных на действительную военную службу в 1939–1940 годах, студентов, аспирантов, обучавшихся в вузах страны, и якутян, проживавших  за пределами  республики. Непосредственно с территории Алданского района было мобилизовано 11 740 человек. Якутия понесла в годы войны тяжелые людские потери. На фронтах погибло 38 415 воинов-якутян, в тылу от голода, болезней умерло, по разным данным,  от  65 256 до 82 600 человек. По данным все того же Национального архива,  вернулись с полей сражений Великой Отечественной 7 210 жителей Алданского района, 4 530 человек погибли и пропали без вести.

В списках погибших алданцев числится  и Александр Денисович Митрофанов – уроженец Омской области (Тарский район, д. Кирилино), 1911 года рождения. В Алдан он перебрался за несколько лет до начала Великой Отечественной войны. Известно, что с 1936 года Александр Денисович работал забойщиком на прииске  и проживал в п. I Орочен по улице Октябрьской, д. 21 (эти сведения нам удалось выяснить из документов, найденных в архивах ЦАМО). Также в документах есть сведения о том, что Александр Денисович, уходя на фронт, был женат (жена Лукерья Гавриловна Митрофанова) и имел детей (по одним документам – двоих, по другим – троих).  

В ряды бойцов Советской армии был призван в 1941 году и прибыл в часть 29 декабря. Местом его службы был  1317-й стрелковый полк, 202-я стрелковая дивизия. Это место службы было единственным, а боевой путь младшего лейтенанта Митрофанова – командира взвода конной разведки – был коротким. В донесении послевоенного периода (список погибших, 1947 год) на странице 26 под номером 186 числится запись о том, что младший лейтенант Александр Денисович Митрофанов пропал без вести в марте 1942 года. Однако эти сведения были ошибочными. В Центральном архиве Министерства обороны РФ имеется документ 357-го  отдельного медсанбата, сообщающий о том, что командир взвода, младший лейтенант Митрофанов поступил в госпиталь с тяжелым ранением 27 февраля 1942 года в 14.00, а 28 февраля в 21.15 боец скончался от ран. Также в документе указано точное место его первичного захоронения – Ленинградская область, деревня Беглово, у дороги (южнее), могила № 10, 1-й ряд. Известно, что в результате межевания в послевоенное время эта территория отошла к Новгородской области.  Сведения о месте захоронения Александра Денисовича Митрофанова, указанные в Книге памяти Алданского района, являются не вполне достоверными, так как не совпадают со сведениями, найденными в документах военного периода.

Изучив журнал боевых действий 202-й стрелковой дивизии, удалось выяснить, при каких обстоятельствах мог погибнуть Александр Денисович. 26 февраля 1942 года 202-я стрелковая дивизия, приведя за ночь подразделения в порядок и боевую готовность, утром начала наступление на вражеские укрепления, расположенные в деревнях Подбелы и Тополево. Бои были тяжелыми, противник оказывал мощное огневое сопротивление, а авиация бомбила военные подразделения 202-й стрелковой дивизии. В результате боев противник был вынужден отступить, оставив обе деревни. Также бойцы этой дивизии удерживали позиции у деревни Горчицы. В журнале боевых действий имеется прямое указание на то, что успех был одержан благодаря точной и слаженной работе разведки. Противник продолжал оказывать ожесточенное сопротивление и в следующие сутки. 27 февраля 1942 года и был тяжело ранен командир взвода конной разведки Александр Денисович Митрофанов. 28 февраля части дивизии продолжали ожесточенные бои за деревню Никольское, атака успеха не дала, так как станция Беглово и прилежащие к ней деревни были подвергнуты сильной бомбардировке с воздуха. Вот так прожил свои последние дни один из бойцов, призванных с территории Алданского района.

В связи с найденными документами и вновь открывшимися обстоятельствами судьбы и гибели младшего лейтенанта Александра Денисовича Митрофанова мы разыскиваем его родственников, детей или внуков, чтобы передать  в семью найденные архивные документы. В ходе поисковой деятельности нам стало известно, что, возможно, первичное захоронение воина было перенесено. Сейчас мы связываемся с военкоматом Новгородской области, чтобы выяснить точное место захоронения Александра Денисовича Митрофанова. Родственников просим обратиться по телефону 8-983-120-31-60 или напрямую в нашу школу.

Виктория Гермогенова,

Аяна Шагдурова,

юнкоры студии журналистики школы с УИОП г. Алдана.

Поделиться:

Добавить комментарий