Top.Mail.Ru
«Порхай как бабочка, жаль как пчела!» |

«Порхай как бабочка, жаль как пчела!»

В конце декабря в Центре подготовки по зимним видам спорта прошло открытое первенство Алданского района по боксу среди юниоров, посвященное памяти Игоря Романовича Шахова.

«Турнир носит статус ежегодного чемпионата, посвященного памяти моего отца, а по совместительству и моего первого тренера. К организации каждого из турниров прилагаются серьезные усилия. Проведение таких соревнований повышает среди молодежи популярность бокса. Дети у нас очень талантливые. И мы надеемся, что в наших рядах уже есть будущие олимпийские чемпионы. Это уже второй чемпионат в 2019 году, первый проводился в мае. Есть желание организовать в следующем году женский бой», – делится мыслями один из организаторов соревнований Алексей Игоревич Шахов.

Суетящиеся рядом с рингом тренеры, волнующиеся на трибунах родители, внимательно следящие за процессом боя судьи и рефери, готовые при первой надобности оказать помощь медработники: все эти факторы являются неотъемлемыми частями первенства. В актовом зале шум и гам, молодые ребята поддерживают всеми силами своего земляка, выкрикивая его имя или цвет формы, чтобы задать ему необходимый накал. «Провести турнир сегодня достаточно тяжело. И то, что мы с вами сейчас находимся здесь, уже говорит о многом. Парни тренируют молодежь, поэтому уровень подготовки регулярно поднимается. Сейчас работа с родителями, порой, тяжелее, чем с самими юными бойцами. Если у спортсмена есть заинтересованность, то его развитие пойдет само собой. Но желающих влиться в  этот благодарный вид спорта становится все меньше. Бокс – единственный вид единоборства, работающий как губка. Для его дальнейшего развития мы используем элементы и упражнения с совершенно разных видов спорта», – рассказывает тренер из г. Благовещенска Андрей Вадимович Семенов.

Звучит сигнал, а это значит, что бойцам нужно приготовиться к выходу на ринг. Их руки обмотаны бинтом, чтобы не было возможности повредить кожу на кулаках, сверху надеты специальные перчатки, а на голове плотно сидит боксерский шлем. Два оппонента с разных углов выходят на ринг, рефери проверяет целостность надетого на них спортивного инвентаря и подает команду к началу боя.

«Изменилось восприятие детей к самому боксу. Отношение их к этому единоборству немного уступает тому, что было раньше. Дети стали чуть обидчивее, мягче, потому и спустя  год занятий многие покидают этот спорт. Соответственно, поменялось и воспитание детей. Появился и женский бокс, но, признаться, я не одобряю подобное»,  – высказался  Валерий Романович Кобяков.

Конкуренты сближаются в центре и начинают боксировать, показывая всем качество своей техники. Под возгласы гостей они, словно две неугомонные пчелы, движутся в разные стороны, стараясь нанести друг другу сильные удары. Рефери подает команду и бой ненадолго приостанавливается. Одному из бойцов нанесли удар в голову, оттого шлем немного съехал на глаза. Рефери поправляет средство защиты, удостоверяется в хорошем состоянии юного боксера и бой продолжается.

«Безусловно, молодежь заинтересовалась проходящими соревнованиями. Здесь собрались сильнейшие из своих регионов молодые боксеры. И для начинающих спортсменов этот опыт будет значимым. На их счету после чемпионата прибавится по два боя, ведь у каждого на руках есть книжка боксера, где они фиксируют все победы и поражения. Если сравнивать сегодняшнюю молодежь с предыдущими поколениями, то стремление к спорту возросло. И это проявляется не только в единоборствах, но и в других видах спортивной деятельности. Организация мероприятия находится на высоком уровне. Алексей Игоревич Шахов со своими друзьями обеспечил хорошую базу для проведения чемпионата», – отмечает главный судья первенства Арьян Дмитриевич Монастырев.

Весь бой делится на два раунда с перерывами между ними. Юные чемпионы выкладываются в полную силу, чтобы оказаться ловчее, выносливее и стремительнее своего соперника. После заключительного сигнала гонга тренеры молодых спортсменов снимают с них защитные средства. Дело осталось за последним – решением главного судьи в определении победителя. Рефери берет каждого бойца за руку и вместе с ними дожидается итогового решения. «Победил боксер в красной форме…», – звучит исход боя, судья поднимает руку победителя и зал наполняется криками ликующей толпы.

Иван БАЛАБКИН.

Фото

А. Нехаевой.

Поделиться:

Добавить комментарий