Top.Mail.Ru
Помощь – по контракту |

Помощь – по контракту

Начата работа по оказанию государственной социальной помощи отдельным категориям граждан

Во исполнение Указа Главы РС (Я) от 21.04.2017 г. № 1857 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Республике Саха (Якутия)», в соответствии с положениями об оказании адресной материальной помощи в республике малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, утвержденными постановлениями Правительства РС (Я) от 3.07.2017 г. № 207, на территории Алданского района проводится активная работа по оказанию государственной помощи нуждающимся категориям граждан на основе социальных контрактов.

Заключены соглашения о взаимодействии со всеми главами муниципальных образований Алданского района. Администрации поселений принимают самое непосредственное участие в реализации принятых решений правительства республики.

На местах созданы комиссии по рассмотрению заявлений граждан, в состав которых входят представители общественности, депутаты, представители администрации.

Теперь у граждан есть возможность подать заявление, не выезжая в районный центр для обращения в Управление социальной защиты, что, безусловно, является положительным моментом.

Распределение финансовых средств произведено раздельно по каждому поселению. Важно отметить, что адресная материальная помощь оказывается крайне нуждающимся.

Государственную социальную помощь на основе социального контракта могут получить малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, имеющие доходы ниже величины прожиточного минимума, с учетом критериев нуждаемости по доходам и имущественной обеспеченности (жилое помещение, транспорт).

Для получения социального контракта с 2017 года также необходимо предоставить план по развитию личного подсобного хозяйства или организации предпринимательской деятельности и его эффективности. При этом необходимо отметить, что социальный контракт на мероприятия по развитию личного подсобного хозяйства  может  быть заключен только при условии наличия у семьи (одиноко проживающего гражданина) в собственности или аренды муниципальной собственности зон сельскохозяйственных угодий и (или) приусадебных участков, а также зон, занятых объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенных для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения. Для организации предпринимательской деятельности заявителям необходимо представить обязательство о регистрации его в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства в течение 60 дней со дня заключения социального контракта.

Основной целью оказания этого вида помощи является  создание условий для самостоятельного выхода из трудной жизненной ситуации за счет дополнительных источников дохода.

За более подробной информацией о возможности получения мер социальной поддержки на основе социального контракта необходимо обращаться в администрации поселений по месту жительства, а также в Управление социальной защиты населения и труда Алданского района:               г. Алдан, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 5а, тел. 3-61-51, 3-65-67.

                                                                                       

В. Мазурок,

руководитель Управления

социальной защиты населения

Алданского района.

Поделиться:

Добавить комментарий