Top.Mail.Ru
Помощник командира взвода разведки |

Помощник командира взвода разведки

Григорий Дмитриевич  Кузнецов родился 18 июня 1911 года в деревне Шевелево Сокольского района Ивановской области в крестьянской семье.

В 1930-х годах приехал на алданские золотодобывающие прииски. Здесь на прииске Открытый он работал забойщиком, стал активным участником стахановского движения. Отсюда его в 1937 году призвали в Красную Армию. Отслужив срочную службу,  в 1939 году он снова вернулся в Алдан. Летом 1942 года он был снова призван в армию и отправлен на фронт. С сентября 1942 года участвовал в Сталинградской битве, был ранен.

За храбрость и мужество, проявленные в боях на Волге, за ликвидацию немецкого радиомаяка был награжден  медалью «За отвагу». Об этих подвигах писалось в наградных листах: «Ночью 29 октября 1942 года сержант Г. Д. Кузнецов с 8 бойцами подползли к вражескому блиндажу и внезапно атаковали его. В рукопашном бою оглушили немецкого солдата прикладом и взяли его в плен. Под сильным огнем врага доставили пленного в часть…» 

 «Вечером 4 июля 1943 года Кузнецов заметил, что пролетавший самолет противника сбросил шар. Установив наблюдение за ним, Кузнецов выстрелом выпустил из него газ. После падения шара Кузнецов подобрал радиостанцию с часовым механизмом и доставил в часть».

Кузнецов отличился при форсировании реки Ингулец на Украине. К марту 1944 года гвардии старший сержант Григорий Кузнецов был помощником командира взвода 93-й отдельной гвардейской разведроты 88-й гвардейской стрелковой дивизии 28-го стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. В ночь со 2 на 3 марта 1944 года Кузнецов успешно организовал переправу через реку Ингулец в районе поселка Зеленое возле Кривого Рога и со своим взводом атаковал вражеский опорный пункт, уничтожив пулемет и 16 вражеских солдат и офицеров. В том бою Кузнецов лично уничтожил пулеметный расчет противника. Продолжая наступление, взвод вклинился в немецкую оборону и отвлек на себя большие силы противника, благодаря чему рота освободила п. Зеленое. В бою за второй опорный пункт противника Кузнецов лично уничтожил 20 вражеских солдат и офицеров, взял в плен еще шесть. Его группа в составе десанта под огнем врага с помощью подручных средств преодолела реку, захватила плацдарм и подняла панику в обороне врага. Сам Кузнецов уничтожил до 60 фашистов.

За участие в форсировании реки Ингулец Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии старший сержант Григорий Кузнецов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

В дальнейшем, форсировав реку Южный Буг, гвардейцы приняли участие в освобождении Одессы, после чего были переброшены к Днестру. 

10 мая 1944 года Г. Д. Кузнецов, умело руководя взводом в бою в районе села Погучень, отразил три контратаки численно превосходящих сил противника. За свои боевые дела на Днестре гвардеец-разведчик был награжден орденом Красной Звезды.

Еще одной медалью «За отвагу» был награжден за операцию по взятию «языка» в боях в районе Донбасса. В ночь на 27 июля восемь разведчиков подобрались к вражеской передовой. Семеро из них были в немецкой, один – в красноармейской форме со связанными веревкой руками и заткнутым ртом. Получалось, что группа немецких солдат ведет пленного «Ивана». Этот расчет оправдался. Хорошо изучив процедуру смены немецких часовых, они за 10–15 минут до предстоящей смены подошли к дозорному столбу и взяли «языка» – часового в плен, а заодно сумели захватить в плен и немецкого связиста. Ведя с собой двоих пленных, разведчики благополучно вернулись в расположение наших войск. Показания пленных оказались очень ценными.

В последний день войны Г. Д. Кузнецов с братьями по оружию вышел к Бранденбургским воротам в Берлине. К этому времени грудь разведчика Г. Д. Кузнецова рядом с «Золотой Звездой» украшали ордена Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, две медали «За отвагу».

После окончания войны он был демобилизован. Проживал в Ивановской области, затем уехал в Донбасс, где работал на шахте. Герой Советского Союза Григорий Дмитриевич Кузнецов трагически погиб во время аварии на шахте в июне 1953 года.

Д. Васильева.

Фото из фондов АИКМ.

Поделиться:

Добавить комментарий