Top.Mail.Ru
«Помогать тем, кто нуждается, защищать тех, кто слабее духом» |

«Помогать тем, кто нуждается, защищать тех, кто слабее духом»

Самый великий дар, который получили все живые существа,  начиная от простейших одноклеточных до человека на нашей планете, – это возможность оставлять потомство. Именно дети становятся нашим будущим, они способны сделать  жизнь взрослых яркой, счастливой и цельной. Их наивность, любовь, доброта, искренность и чистота – порой единственный шанс взглянуть на мир другими глазами, уйти от скуки и повседневных рутинных дел. Ведь только дети способны видеть, не усложняя ничего, удивляясь всему, что нас окружает.

Несомненно, каждый ребенок с самого рождения имеет право на счастливое детство, и это не единственное его право. Защитой прав ребенка занимается Организация Объединенных Наций. Международная организация возникла после Великой Отечественной войны. Вторая мировая война, как и другие военные конфликты, возникающие в мире, а также  теракты, преступления, аварии, стихийные бедствия, голод, эпидемии отнимают у миллионов людей право на жизнь, но самыми беззащитными в этих ситуациях оказываются дети. Даже в мирное время им требуется защита. Так, 20 ноября 1959 года участники Генеральной Ассамблеи ООН приняли Декларацию прав ребенка. Этот документ содержит десять принципов и его цель – обеспечить детям счастливое детство. Позже, в 1989 году, была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязала все страны обеспечивать детям достойную жизнь, она вступила в силу 2 сентября 1990 года.

Защита прав ребенка является одной из важнейших задач государства. В Российской Федерации  права ребенка и их защита закреплены в законодательных источниках разного уровня. Кто должен защищать права ребенка? Это все органы государственной власти,  родители или законные представители, медработники, педагоги, психологи и многие другие специалисты, которые занимаются не только воспитанием, но и  образованием. Более того, в 2009 году введена должность уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка, или детского омбудсмена. Сегодня эту должность занимает Анна Кузнецова. А в Республике Саха (Якутия) уполномоченный по правам ребенка – Анна Афанасьевна Соловьева. И для того чтобы работа детского омбудсмена в республике была более эффективна, на местах ему помогают общественные помощники уполномоченного по правам ребенка. В Алданском районе в июне этого года общественным помощником Анны Соловьевой стала Вероника Гаврилина.

На сегодняшний день  ее трудовой стаж составил без малого 20 лет. Свою трудовую деятельность она начала в 1998 году в Центре развития ребенка в Нижнем Куранахе. Выпускницу Иркутского педагогического колледжа приняли на должность педагога-психолога. Ее работа заключалась в организации непрерывного сопровождения дошкольников и консультационной помощи детям и их родителям (законным представителям) в период адаптации и на протяжении дошкольного возраста, по итогам этапа профессиональной деятельности была разработана программа и успешно защищена на уровне Алданского района. За время работы в центре в 2006 году Вероника Гаврилина получила диплом с отличием Дальневосточного государственного университета по специальности «педагог-психолог». А в 2018 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «клинический психолог» в Институте психотерапии и медицинской психологии им. Карвасарского в г. Санкт-Петербурге.

С 2009 по 2012 год была ведущим инспектором, психологом-профконсультантом в ГКУ РС (Я) «Центр занятости населения Алданского района». Помогала алданцам в профессиональной ориентации, самоопределении, формировании и развитии профессиональной карьеры, принятии обоснованного решения о выборе или перемене профессии, направления профессионального обучения с учетом психологических особенностей, потребностей, возможностей, возраста, состояния здоровья, перспектив развития профессиональных способностей, а также с учетом социально-экономической ситуации, сложившейся на рынке труда. С 2013 по 2015 год была исполняющим обязанности начальника отдела по вопросам трудоустройства и спецпрограмм ГКУ РС (Я) «Центр занятости населения Алданского района». В этой должности проводила анализ рынка труда Алданского района, занятости социально уязвимых слоев населения, демографической и социально-экономической ситуации и по результатам разрабатывала предложения по решению проблем занятости и стабилизации положения на рынке труда. С 2016 по 2019 год работала в нижнекуранахской городской больнице статистиком организационно-методического кабинета, совмещая с должностью медицинскиого психолога отделения реабилитации. Она оказывала организационно-методическую, а также консультативную помощь сотрудникам учреждения по своей специальности. С прошлого года и по настоящее время является  заведующей отделением ГКУ РС (Я) «Алданский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Здесь Вероника не только руководит общей работой отделения, но и активно участвует в обучении и самообразовании сотрудников, что позволяет последним эффективно реализовывать планы деятельности отделения, направленные на социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В  июне этого года Вероника Гаврилина стала общественным помощником уполномоченного по правам ребенка РС (Я) Анны Афанасьевны Соловьевой. «На  протяжении многих лет мне приходилось помогать и защищать иногда  не только детей, но и семьи, находящиеся в трудных ситуациях. И это назначение ни в коем случае не поменяло мое отношение к гражданской инициативе. Считаю, что нужно помогать тем, кто нуждается, нужно защищать тех, кто слабее духом, тем более если речь идет о детях, то своевременно и незамедлительно оказывать поддержку», – поделилась она.       Вероника как общественный помощник старается решить проблемы, касающиеся благополучия и защиты прав ребенка. Активно вносит предложения в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по раннему выявлению и постановке на учет проживающих на территории граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также в рамках профилактики безнадзорности несовершеннолетних.

– Конечно, в связи с ситуацией, вызванной пандемией COVID-19, сложно проводить обширную массовую работу. Пока выполняю текущую работу информационного значения. Сегодня передо мной уже стоит задача по разработке совместного плана работы, в первую очередь с Центром помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В ближайшее время планирую выезд в это учреждение. Ребенок должен четко понимать, куда может обратиться, осознавать, что он будет защищен, если его права нарушены, именно для этого нужно вести системную и последовательную эффективную просветительскую деятельность.  Со следующего года планирую продолжать деятельность по перспективным направлениям в области защиты детства – это здравоохранение, образование, культурное развитие, профилактическая работа с подростками в образовательных учреждениях.

Сейчас рядом со мной работает очень сильная команда. Это профессионалы, специалисты  и  общественники.  Люди своего дела, посвятившие себя полностью помощи детям и семьям. Вместе мы добиваемся хороших результатов. Если требуется помощь несовершеннолетнему, как правило, первыми бьют тревогу родители. Дети часто не понимают, что проблема уже выросла, что им требуется помощь. Подростки боятся обратиться за помощью, по сути своей они максималисты и часто скрывают проблемы внутреннего характера, им кажется, что обратиться за помощью – проявление слабости. Но если он найдет в себе силы, ему обязательно помогут. Можно обратиться на мой личный номер 8-914-117-71-20.

Важно понимать: когда каждый из нас сделает все возможное в возникшей ситуации, тогда, думаю, мы сможем добиться более высоких результатов. Как сказала Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при Правительстве РФ: «Ты не сделал ничего, если не сделал все», – подытожила Вероника Гаврилина. 

Анна ВАЙС.

Фото предоставлено

В. Гаврилиной.

Поделиться:

Добавить комментарий