Top.Mail.Ru
Помогать легко, главное – начать! |

Помогать легко, главное – начать!

Противодействие распространению новой коронавирусной инфекции сегодня – главная задача для всех. Период прохождения пандемии – сложное время, требующее наличия существенных ресурсов и особой подготовки, консолидации усилий и не в последнюю очередь, конечно же, человечности, доброты и взаимоподдержки. В Алданском районе  для организации борьбы с угрозой, которую несет вирус, а вместе с этим и помощи землякам в эти трудные дни, силы и средства направляют крупные промышленники, малый и средний бизнес, волонтеры и добрые друзья алданцев.

Существенную помощь в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в Алданском районе оказывают производственные предприятия. Лидером здесь является градообразующее предприятие «Полюс Алдан». Золотодобытчиками оказана помощь учреждениям Алданского района для борьбы с коронавирусной инфекцией на общую сумму 1 млн рублей. Помимо этого компанией закуплено и передано Алданской центральной районной больнице шесть аппаратов искусственной вентиляции легких.

Города Нерюнгри, Мирный и Алдан были определены центрами, в которых должны были открыться лаборатории для проведения анализов на наличие коронавирусной инфекции. Компанией «Полюс Алдан» было приобретено оборудование для лаборатории в Алдане и выделены средства для ремонтных работ в Центре СПИД, где была развернута лаборатория. В настоящее время в Алданский район также поступило дополнительное оборудование, приобретенное компанией, которое позволяет расширить возможности лаборатории.

В эти дни многие алданцы не оставляют в беде земляков. В городе, где с 12 апреля введен карантин, стартовала акция помощи оказавшимся в непростой ситуации людям и семьям с детьми. Наборы с основными продуктами питания предоставляют алданские предприниматели, а доставляют их по адресам волонтеры. Так, состоялась развозка продуктовых наборов с товарами, предоставленными ИП Даянова Н. В. (магазин «Гастрономчик»), ИП Барсегян А. Х., ИП Якушевская О. С. (магазин «Вишня»), ИП Муцольгов В. М. (магазин «Эдем»), ИП Мамасалиев (кафе «Баргузин»).

Канун великого праздника светлого Христова Воскресения также стал временем добрых дел и сплочения людей. 18 апреля волонтеры Алданского района выполнили 32 заявки населения на покупку и доставку продуктов питания и лекарств. В семь адресов, где проживают многодетные семьи, одинокие пенсионеры, инвалиды, семьи с низким достатком, волонтерами  была доставлена гуманитарная помощь от предпринимателей Алдана – продукты первой необходимости, а также яйца и куличи к празднику. Продукты для формирования наборов предоставили ИП Зангиров Э. Х., ИП Кузюк А. Д., ООО «Стоматологическая клиника «Жемчужина», ИП Аббасов (магазин «Софлу»), ИП Махмудов (магазин «Прогресс»), ИП Гусева, ИП Кулешов, СТО «Гараж», ИП Гусев, ООО «ДВСБ», Кузнецов Е. С., БЦ «Кеме», ООО «Галаторг» (магазин «Айтал»), ИП Томилова И. Г. (магазин «Сайсары»).

Волонтеры осуществили расфасовку наборов. Также предприниматели Алдана приняли участие в оказании гуманитарной помощи  ученикам коррекционной школы, в 31 семью дополнительно были направлены пасхальные куличи и яйца.

С 6 апреля образовательные учреждения, перейдя на дистанционное обучение, стали формировать сухие пайки для учащихся льготной категории. Таких ребят в Алданском районе 1 728.Как известно, ребята из семей с низким достатком получают бесплатное питание в школьных столовых. И в дни, когда школьники обучаются дистанционно, они продолжают обеспечиваться продуктовыми наборами в качестве компенсации. «Сухие пайки полагаются детям, получающим льготное питание в школах, из расчета 80 руб. за один день. В каждом учреждении свой поставщик питания, поэтому пайки выданы кому-то за неделю, 10 дней, некоторые образовательные организации выдали проднаборы на период с 6 по 30 апреля», – рассказала Елена Ивановна Хрущ, руководитель Департамента образования Алданского района. 

Чтобы доставить продуктовые наборы для школьников из семей с низким достатком по адресам, многим учреждениям образования потребовалась помощь. И здесь на выручку также пришли волонтеры. 200 продуктовых наборов были доставлены добровольцами учащимся школы № 2 г. Алдана, 60 – обучающимся пятой школы, а также детям, которые учатся в коррекционной школе-интернате.

В муниципальном образовании «Поселок Нижний Куранах» с момента объявления режима полной самоизоляции официально зарегистрировано 14 волонтеров, все они прошли обучение и получили соответствующие сертификаты. «Все ребята очень ответственные, рвущиеся в бой», – говорит специалист поселковой администрации Надежда Добротчеева. 23 апреля волонтерами поселка была доставлена гуманитарная помощь в виде продуктовых наборов, которые подготовила для семей с детьми-инвалидами, семей с детьми, находящимися под опекой, а также одиноко проживающих граждан фирма «ДЭМИС». Всего было доставлено 19 наборов. «И пусть мы не смогли охватить всех нуждающихся, но мы надеемся, что таких неравнодушных предпринимателей в нашем поселке немало. Ведь ни для кого не секрет, что беда объединяет. И мы обязательно продолжим эту миссию», – говорят в поселковом волонтерском штабе.

Алданцы в эти дни ощущают поддер-жку всей Якутии. В период борьбы с коро-навирусной инфекцией республиканский волонтерский штаб передал дез-средства, маски и перчатки для алданских волонтеров.600 одноразовых защитных масок были переданы для добровольцев АО «АК «Железные дороги Якутии».Ежедневно в условиях карантина в г. Алдане и п. Ле-нинском волонтерами выполняется от 25 до 50 заявок по доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств. И ношение средств индивидуальной защиты является обязательным для добровольных помощников. При этом необходимо обеспе-чивать их регулярную сменяемость.

По инициативе главы дружественного Алдану Мегино-Кангаласского района Николая Старостина сшито 500 защитных многоразовых масок в помощь Алдану и Ленинскому. Изготовил средства индивидуальной защиты коллектив майинской школы им. В. П. Ларионова. Поступившие маски через волонтеров раздаются жителям города и поселка Ленинского.

– В этом году в связи с напряженной ситуацией по распространению новой коронавирусной инфекции районы-побратимы не смогли встретиться на традиционном празднике проводов зимы в Алдане, который мы проводим вместе уже более 50 лет. Но мегинцы несмотря ни на что с нами и еще раз доказали, что  дружба Серпа и Молота по-прежнему крепка! Мы очень благодарны жителям Мегино-Кангаласского района за поддержку, она крайне необходима и своевременна в непростой ситуации, в которой оказался Алдан, – рассказал глава МО «Алданский район» Северин Поздняков.

Пошивом многоразовых масок также занимаются и члены общественных организаций района.

Ирина ВИНОГРАДОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий