Помним прошлое, думаем о будущем

Вот и закончился знаменательный юбилейный год 75-летия Великой Победы. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, самоизоляцию и карантин, Совет ветеранов войны и труда Алданского района работал по плану и в соответствии с уставом.

В 1986 г. в Алданском районе была создана общественная организация ветеранов. Возглявлял ее Акипсим Павлович Марков, участник Великой Отечественной войны. В 1987 г. организация получает свое нынешнее название Совет ветеранов войны, тыла и труда Алданского района. В него входят советы г. Томмота (председатель М. П. Карпова), п. Ленинского (З. И. Щурова), Хатыстыра (Р. П. Сосина), Н. Куранаха (к сожалению, из-за ограничительных мероприятий председатель поселковой организации пока не выбран).

В 1987–1990 гг. создан хор «Ветераны Алдана». А уже в 1991 г. ему присвоено звание народного.

Много лет председателем Совета ветеранов был С. А. Козырев.

В настоящее время в Алданском районе проживают 190 ветеранов, участников ВОВ – 2. Вдов участников ВОВ и умерших ветеранов войны – 32. Бывших узников фашистских лагерей – 3, 1 житель блокадного Ленинграда. 1 267 человек, имеющие статус «Дети войны». Совет продолжает работать над созданием базы данных о людях, входящих в категорию детей войны в связи с тем, что теперь в нее попадают люди, родившиеся до конца 1945 г.

В конце января 2009 г. наша организация приобрела юридический статус, открыт расчетный счет. Утвержден паспорт Совета. Ведется плановая работа не только с ветеранами, но и с трудовыми коллективами, общественными организациями: сотрудничаем с военным комиссариатом (О. В. Бабич), Департаментом образования (Е. И. Хрущ), Алданским медколледжем (Н. С. Миронов), Алданским политехникумом (А. В. Иванов), а также с НКО СПН «Дари добро» (М. П. Барамыгина), юнармией (С. П. Каргин), Алданским станичным казачьим обществом (В. В. Михайлов), организациями «Боевое братство» (Д. Н. Пайграй), «Все в наших руках» (Р. Р. Хусаинов). В течение многих лет совместно с русской национальной общиной (руководитель М. Л. Тимашева) ведется ведется шефская работа с ветеранами тыла и труда. Не забываем и тех, кто находится в межулусном доме-интернате для одиноких пожилых людей в Ленинском. Ежегодно ведется подписка на печатные издания – районную газету «Алданский рабочий», «Возрождение Алдана», республиканскую газету «Забота-Арчы» и российскую «Парламентскую газету» для льготников.

В целях патриотического воспитания молодежи ежегодно в течение пяти лет проводится акция «Вахта памяти» с участием хора «Ветераны Алдана». Молодежь знакомится с военными песнями, стихами и теми людьми, которые непосредственно являются свидетелями событий военных лет. Мероприятия такой направленности проводятся и ко Дню защитника Отечества, и к Дню героев Отечества, в День Победы, к дате окончания Второй мировой войны и другим дням воинской славы и памятным датам нашей страны.

К празднованию 75-летия Победы волонтерами были развезены продуктовые наборы, подарки для ветеранов. Материальная помощь на приобретение подарков была оказана АО «АК «Железные дороги Якутии», ИП Простевым П. А., депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) И. И. Григорьевым.

Совет ветеранов принял участие в радомитинге к Дню Победы, в праздничные дни состоялись показательные выступления юнармейцев у домов, где живут ветераны. Совместно с Алданским центром культурного развития г. Алдана. (Л. В. Кацуба) ветеранам были развезены юбилейные медали и подарки. Для алданских ветеранов поступили книги «75 лет Великой Победы». Как и в предыдущие годы, мы поздравляли юбиляров, отмечавших в этом году 90-летие.

Были подготовлены подборки материалов для Алданского историко-краеведческого музея «Окно Победы», «Эшелон Победы», для чурапчинского музея, акции «Бесммертный полк» (г. Санкт-Петербург).

Подготовлены мемориальные доски «Герои нашей школы» для школ № 1 и                № 2, школы искусств им. А. Т. Никитина. Мы приняли участие в открытии мемориала в п. Ленинском. Члены Совета приняли активное участие в онлайн-выставке «Урожай-2020».

Регулярно о судьбах наших славных ветеранов войны, тыла и труда и детях войны мы рассказывали в газетах «Алданский рабочий», «Возрождение Алдана», «Забота-Арчы». Благодаря этому земляки ближе узнали тех, кто живет с ними рядом. Познакомились с настоящими героями своего времени.

Конечно, мы строим планы дальнейшей работы. Собираемся подготовить мероприятие к 30-летию выставки-ярмарки «Урожай», издать буклет о дачниках. Хотим провести акцию «Чемодан истории», собрать материалы для книги «Война глазами детей» совместно с Управлением культуры и искусства Алданского района.

У Совета ветеранов много помощников, единомышленников, без которых мы не смогли бы воплотить в жизнь все свои идеи. Конечно же, это активисты Совета: О. П. Котикова, Г. И. Евсеева, М. В. Громова, С. Г. Гайнутдинов, Н. И. Пугачева. Также к этим неравнодушным людям относятся                В. В. Мазурок, А. Л. Бугай, Т. В. Арсамакова. Большое спасибо нашим спонсорам: АО «АК «Железные дороги Якутии», ПАО «Селигдар», ООО О «СРП», ООО «Дорожник»,                П. А. Простеву, В. И. Семеркову, В. Ф. Суховерхову и многим другим.

Накануне Нового года от всей души поздравляю всех ветеранов войны, тыла и труда Алданского района и всех земляков-алданцев. Дорогие друзья, желаю, конечно же, здоровья, счастья, успехов в вашем труде и всего лучшего на вашем жизненном пути.

Г. Красноусова,

и. о. председателя Совета войны,

тыла и труда Алданского района.

Поделиться:

Добавить комментарий