Top.Mail.Ru
«ПОЛЮС АЛДАН»: чтим историю, работаем на будущее |

«ПОЛЮС АЛДАН»: чтим историю, работаем на будущее

95 лет золотодобывающей промышленности Якутии – история преодолений и побед. Именно Куранахская ЗИФ стала первой в стране фабрикой законченного цикла обработки по извлечению золота из руды. На площадке, принадлежащей «Полюс Алдан», был дан старт освоению метода кучного выщелачивания. Сегодняшний день наполнен новыми достижениями, с 2015 года предприятие развивается особенно динамично. Сегодня в его высокопрофессиональной команде более 1 800 человек, которые беспрестанно внедряют новаторские идеи, продвигая производство вперед. Во главе коллектива талантливые руководители, настоящая команда               

А. П. Носкова, достигающая успешной реализации стратегии Компании, направленной на достижение лидирующих позиций по добыче золота в регионе. В течение последних лет идет освоение новых производственных мощностей, наращивание ресурсной базы и объемов производства, что позволяет уверенно смотреть в будущее.

С 2015 года коллектив возглавляет Алексей Петрович Носков, сумевший всего за четыре года достичь значительного подъема всех производственных показателей «Полюс Алдан», тем самым внеся значительный вклад в горнодобывающую отрасль. По итогам 2018 года АО «Полюс Алдан» вышло в лидеры по производству золота в Якутии, обеспечив добычу более 37 процентов рудного золота республики. Опыт работы Алексея Петровича Носкова позволил внедрить новые методы организации производства, реализовать программу развития, которая вывела «Полюс Алдан» в одно из ведущих предприятий. Динамика объемов добычи золота АО «Полюс Алдан» отчетливо говорит о стабильном росте производства: в 2014 году – 4 278 кг золота,  в 2015 году – 4 548 кг золота, в 2016 году – 4 912 кг золота, в 2017 году –  5 346 кг золота, в 2018 году – 6 209 кг золота.

Увеличение производства драгоценного металла на 2 тонны. Что это, результат инженерных решений, талантливой политики, высокопроизводительного труда? Об этом наш разговор накануне юбилея с управляющим директором «Полюс Алдан» А. П. Носковым.

– Ничего особенного не происходит, показатели работы Общества закономерны, они стали результатом внедрения плановой политики, которая касается всех переделов. Это и вторая очередь реконструкции Куранахской золотоизвлекательной фабрики, благодаря чему переработка здесь составила более 5,4 млн тонн руды в год, хотя  еще в 2015 году этот показатель был на уровне 3,8 млн тонн.

И здесь, и на других участках производства особое значение приобрели инициативы по оптимизации, внедрению производственной системы, делающие его более современным, увеличивая срок жизни предприятия. За каждым важным решением – отличные специалисты, инженеры, рабочие. На нашем предприятии сегодня трудится более 1 850 человек.

– Алексей Петрович, такой болшой коллектив можно назвать командой?

– Если бы это было не так, мы не реализовали бы программу расширения и укрепления материально-технической базы горнотранспортных подразделений предприятия, поддержанную управляющей компанией. За несколько лет проведено переоснащение производства современной высокопроизводительной техникой. Только за 2015–2018 годы приобретены и введены в строй три экскаватора, семь бульдозеров, автогрейдер, две погрузочные машины, двенадцать карьерных автосамосвалов Komatsu HD 785 – 90 тонн, шесть карьерных автосамосвалов САТ 777 – 90 тонн, семь карьерных автосамосвалов САТ 773 – 55 тонн, десять карьерных автосамосвалов БеЛАЗ 7555 – 55 тонн. Инвестиции в развитие предприятия за 2016–2018 годы составили более 10 миллиардов рублей. Это плюс высокая квалификация наших специалистов стали основой достигнутого роста производства.

– Вы лично курируете работу по увеличению минерально-сырьевой базы предприятия и лицензионную работу. На предприятии внедрена современная горно-геологическая информационная система Micromine, которая позволила повысить достоверность подсчетов запасов руды и автоматизировать процессы работы геолого-маркшейдерского подразделения. Чего еще удалось достичь в направлении повышения качества и увеличении объемов производства?

– В числе успешно решаемых задач я бы выделил внедрение системы Mine Vision, которая позволяет хранить и обрабатывать геологическую, маркшейдерскую и горную информацию. Эта система позволяет вести наблюдение за горными и геологическими процессами сразу в цифровом виде, наша база данных пополняется и обрабатывается практически в режиме онлайн. Система напрямую связана с 3D-моделированием в горно-геологической инженерной системе Micromine. Мы постепенно выходим на более современный уровень планирования горных работ.

Также в последние годы мы увеличиваем инвестиции в опережающую эксплуатационную разведку, что позволяет повышать достоверность планирования работ. Объемы буровых работ увеличились с 12 000 метров в 2012 году до 75 000 в 2019 году. Начиная с 2018 года мы активно приступили к геологоразведочным работам на флангах месторождений Куранахского рудного поля (КРП). Получено 4 поисковых лицензии. В этом году мы планируем провести буровые работы в объеме 10 000 метров, а также геофизические исследования.   Общий ресурсный потенциал оцениваем в 40-50 тонн золота. Стоит отметить, что последние геологоразведочные работы здесь проводились в конце 80-х годов. Мы планируем дальнейшую разведку Куранахского рудного поля на существующих месторождениях с целью прироста запасов и доразведки глубоких горизонтов.

– Алексей Петрович, что нового на горном переделе?

– В прошлом году нам удалось вывести рудник «Куранах» на довольно высокие производственные показатели – более 60 тысяч кубометров в сутки. Выведен участок кучного выщелачивания по переработке руды на проектную мощность – 1 500 тысяч тонн в год. В 2019-м работы продолжаются, реализуется очередной этап проекта. На Куранахских месторождениях более 40 миллионов тонн руд, стоящих на очереди. Это позволяет просчитывать перспективу на десятилетия вперед.

– Безопасный труд и здоровье работников – то, о чем сегодня много говорится на предприятии, и многое делается. Как Вы оцениваете ситуацию?

– В течение последних нескольких лет на предприятии активно реализуются мероприятия по созданию безопасных условий труда, охране труда и промышленной безопасности уделяется повышенное внимание. С 2016 года Компания ведет огромную работу по снижению уровня травматизма, результат очевиден: достаточно посмотреть на цифры – нам удалось переступить рубеж 380 дней на предприятии без несчастных случаев.

Чтобы происшествий не было вообще, реализуется программа, которая включает и регулярную проверку знаний работников, и обеспечение более современными средствами защиты, затраты на приобретение которых выросли в последние несколько лет практически в 3 раза. Работа в области охраны труда и промышленной безопасности, проводимая «Полюс Алдан», соответствует требованиям, как российским, так и международным.

– Социальная политика, проводимая Вашей командой, созвучна корпоративной стратегии повышения эффективности и конкурентоспособности по всем направлениям деятельности горно-металлургического производства. Что в основе?

– Основные направления социальной политики традиционны. Это и улучшение бытовых условий, поддержка здорового образа жизни, и качественное медицинское обслуживание, работа с молодежью, благотворительные проекты. Стремимся уделять больше внимания развитию принципов социального партнерства. Коллективный договор направлен на улучшение морально-психологического климата в коллективе, это один из важных залогов стабильности, в колдоговоре заложены многие социальные льготы для сотрудников и членов их семей.

В числе основополагающего и работа с молодыми кадрами, создание горных классов, прохождение студентами производственной и преддипломной практик, трудоустройство молодых специалистов и их профессиональная адаптация. Не случайно наш юбилейный слоган говорит: чтим историю, работаем на будущее!

От всей души поздравляю золотодобытчиков «Полюс Алдан», всех работников и ветеранов Компании с праздником. Вам, кто трудом ежедневно вносит вклад в развитие предприятия, золотодобывающей промышленности, желаю мирного труда, успехов в реализации планов. Семейного благополучия, целеустремленности, отличного здоровья, чтобы двигаться только вперед, ставя новые высокие цели! 

Подготовила

 Е. Владимирова.

Поделиться:

Добавить комментарий