Поклон за труд!

Как сказали бы в советские времена, на календаре АО «Алданзолото» ГРК» уже 2017 год! Благодаря тому, что предприятие выполнило плановое задание с большим опережением — еще 15 декабря, в коллективе праздничное настроение. Его укрепил замечательный торжественный новогодний вечер, который золотодобытчики традиционно провели в ДК «Металлург» поселка Н. Куранах. Со сцены было сказано много поздравлений, теплых слов в адрес тружеников разных подразделений горнорудной компании. Многим вручены грамоты, благодарственные письма, подарки. Особенно волнительно было получить со сцены поклон за труд от управляющего директора ГРК Алексея Петровича Носкова, который заслужил весь коллектив, ведь производственные победы здесь общие.

Носков, Алданзолото, Полюс, Награждение

Благодаря участию каждого стал возможен прогресс: 4700 кг золота — план добычи для АО «Алданзолото» ГРК» в 2016-м году, и он уже перевыполнен. А ведь еще в 2015-м добыли 4535 кг, в 2014-м — 4300 кг. Стратегия дальнейшего развития просматривается на десятки лет вперед. Об этом говорилось на недавнем совещании в ГРК при участии руководителей Группы «Полюс», в состав которой входит предприятие, отметивших заметные перемены к лучшему на производстве в Нижнем Куранахе. Они видны и в карьерах, и в автотранспортном цехе, и на золотоизвлекательной фабрике. Накануне Нового года мы в очередной раз побывали в этих подразделениях и, несмотря на мороз, вернулись в отличном настроении: не надо быть профессиональным золотодобытчиком, чтобы увидеть перемены к лучшему. Множество нового оборудования, оживление на промышленных площадках, улыбки на лицах работников — все это навело на первый вопрос интервью с Алексеем Носковым.

— Алексей Петрович, как Вам удалось за несколько лет руководства не только улучшить показатели, но и микроклимат на предприятии изменить — повысить заинтересованность людей, привнести больший порядок, наладить дисциплину?

— Это общая заслуга, поскольку костяк нашего большого коллектива составляют грамотные, талантливые профессионалы, способные решать зачастую очень сложные вопросы. Благодарен всем за совместный плодотворный труд, доброе человеческое общение. Заметил, что производство меняет людей, а люди, в свою очередь, меняют производство: они на глазах становятся более активными, с интересом участвуют в производственном процессе, нацелены на достижение лучшего результата. Второй год в Компании «Полюс» работает программа тотальной оптимизации производства, когда любой работник может подать рационализаторское предложение и получить дополнительный заработок, ведь материальное вознаграждение полагается уже за сам факт инициативы, которая достойна реализации. Но главное, сегодня мы уверены в долгом и успешном развитии предприятия при участии каждого из нас.

— Многое совершенствуется на предприятии на глазах — оборудование, технологии, техника. Чем, кроме человеческого фактора, обусловлены положительные перемены?

— Мы уже говорили о том, что инвестиционная программа этого года напряженная: на техническое перевооружение управляющей компанией выделено 3 млрд рублей, благодаря чему приобретено более 20 единиц техники. Переоснащение затронуло экскаваторный парк, автотранспорт, золотоизвлекательную фабрику. В течение уходящего года значительно обновился автопарк: выпущены на линию новые автосамосвалы БелАЗ, Komatsu, Volvo. Появилась на вооружении и другая новая техника — автогрейдер, буровая машина, фронтальный погрузчик CAT-992 с объемом ковша 11 кубометров, экскаватор Komatsu РС400. Буквально в декабре завершились монтаж и наладка ЭКГ-10 нового поколения. Экскаватор значительно отличается от предшественников: маневреннее, безопаснее, удобнее в эксплуатации, автоматизирован, с уменьшенными уровнями вибрации и шума, влияющими на здоровье машинистов. В просторной кабине удобный пульт управления, широкий обзор, предусмотрено место для отдыха.
Важная особенность перемен — усовершенствование технологии. К примеру, в соответствии с особенностями руды нарастили борта самосвалов на 39 сантиметров, что позволило увеличить загрузку с 49 до 55 тонн. Подступились к решению еще одной давней проблемы: руда примерзала к кузовам самосвалов по дороге на фабрику. Благодаря инженерной мысли применили футеровку, образно говоря, установили второе дно, которое кардинально изменило ситуацию. И так на многих переделах, в том числе и на фабрике, где обновляется оборудование, повышаются знания работников. Заметно меняется технологическая цепочка — становится более современной, надежной. Весной на ЗИФ запустили новую шаровую мельницу, применив рационализаторский подход: использовали материалы, позволяющие сэкономить электроэнергию и увеличить ресурс работы как обшивки, так и приводных узлов. Подобный подход к модернизации характерен и для компрессорной станции, где идет замена компрессоров.
Техперевооружение способствует росту производительности, другими словами, продлевает предприятию жизнь.

— Хозяйский подход уже позволил добиться одного из лучших показателей извлечения — он вплотную приближается к девяноста процентам, роста объемов золотодобычи. И это еще не предел?

— У нас серьезные планы на развитие новых направлений. В будущем году планируется переработать еще больше руды, для чего модернизация АО «Алданзолото» ГРК» продолжится. Помимо переоснащения действующего производства, внедряются новые технологии, наконец-то приобретает реальные черты метод кучного выщелачивания. На Куранахском рудном поле идет строительство четырех карт под будущие кучи объемом 250 тыс. тонн каждая. В первую очередь на переработку пойдут отвалы породы с «бедным» содержанием золота — 0,9 — 1 грамм на тонну руды. В прошлом году испытания, проведенные, кстати, на самостоятельно разработанном стенде, подтвердили целесообразность такого извлечения, и началась подготовка к кучному выщелачиванию в промышленных масштабах, которое планируется начать в следующем году.
В эти предпраздничные дни мы можем с уверенностью сказать, что большинство из намеченного на 2016 год удалось реализовать. Благодаря добросовестной работе, высокой самоотдаче и профессионализму коллектива предприятие смогло достичь хороших результатов, показав, что производство с богатой историей имеет хорошее будущее и перспективу развития.

— Алексей Петрович, от души желаем Вашему коллективу осуществить все намеченное и в наступающем году, чтобы предприятие — основоположник золотой отрасли Якутии обретало все новые силы и с уверенностью продолжало идти вперед.

— Благодарю. Искренне желаю коллективу АО «Алданзолото» ГРК», ветеранам отрасли, жителям Алданского района благополучия, исполнения планов, пусть достигнутые успехи придадут новых сил, сделают жизнь более наполненной и счастливой. Пусть наступающий год принесет нам новые достижения, нашей земле — процветание! Всем семьям — тепла и радости, здоровья и удачи, чтобы каждый день был наполнен счастьем!

Носков, Алданзолото, Полюс, награждение

Подготовила Е. ВЛАДИМИРОВА.
Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий