Поклонимся великим тем годам!

Весна — это время одного из главных праздников нашей страны — Дня Победы. За 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны пострадало огромное количество людей. Военнослужащие, мирные жители и дети пережили суровые будни сурового времени. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны» — так называют сегодняшних пожилых людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

2 мая в библиотечно-информационном центре Томмота состоялась встреча учащихся 10-11-х классов школы № 6 с членами общественного движения «Дети войны». Его председатель Лидия Георгиевна Сухушина представила книгу «Война глазами детей», изданную в Алданском районе. Многим учащимся приятно было осознать, что история их родных увековечена на страницах этой книги.

Секретарь местной первичной организации Коммунистической партии РФ Мария Петровна Карпова рассказала о создании отделения общественного движения «Дети войны» на территории города Томмота. Этому предшествовала большая предварительная работа. Помощь в организационных моментах оказали сотрудники библиотечно-информационного центра Томмота. Были составлены списки жителей муниципального образования, рожденных в 1928 — 1945 гг., сверены данные со списками Управления социальной защиты населения и труда Алданского района, уточнены категории льгот, назначенных этим людям.

Участницы встречи делились своими воспоминаниями о годах войны. Татьяне Михайловне Беликовой было десять лет, когда началась война. В это время она вместе с другими детьми отдыхала в пионерском лагере на берегу Алдана. Жили трудно, голодно. И сладкий чай с кусочком хлеба, которые получал каждый ребенок в школе, был огромным счастьем. А какие чувства пережила семья Тани, когда девочка оставила карточки за три дня на прилавке в магазине! Тогда это было настоящей трагедией…

В здании школы висел репродуктор, и все с замиранием сердца слушали сводки от Советского информбюро о военных действиях на фронте. Не было тетрадей, листочки выдавали только для выполнения контрольных работ. Дети писали в книгах между строчек. Во время войны школьники трудились рядом со взрослыми, занимались заготовкой дикоросов.

Во вступительной статье к книге «Война глазами детей» глава МО «Город Томмот» Александр Васильевич Заверюха написал: «Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны! Мы выражаем вам огромную благодарность за ваш подвиг. Подвиг, который вы совершили ради детей и внуков, ради всего человечества. Память об этом мы будем хранить в наших сердцах!».
Будем помнить, гордиться и чтить!

В. Ширяева,
завсектором БИЦ.
Ю. Орлов

Поделиться:

Добавить комментарий