«Познал, что такое голод и труд с ранних лет»

Родился я 17 февраля 1939 года в с. Березово Нерчинского района Читинской области. Мама Евдокия Васильевна Колосова 1918 года рождения работала в колхозе дояркой, отец  Петр Константинович Колосов 1917 года рождения был счетоводом. Когда началась война, его призвали в ряды Советской Армии, он участвовал в боях на разных направлениях, а в бою под Смоленском получил тяжелое ранение, лечился в госпиталях и в июне 1944 года был демобилизован.

Мои воспоминания о войне скудные. Но помню, когда кто-нибудь получал похоронку, стоял плач в деревне. Я познал, что такое голод и труд с ранних лет. Детского сада в селе не было, поэтому мы были предоставлены сами себе. Ходили весной по полям и собирали остатки мерзлой картошки, из которой мама стряпала оладьи, а также собирали на полях колоски пшеницы, после обмолота которых мама варила кашу, которая называлась кутьей. Особенно запомнился День Победы, когда из Нерчинска – это 20 км – приехал на лошади верхом вестовой и известил об этом.

Тогда в деревне не было ни электричества, ни телефона. Была всеобщая радость и слезы. Помнится, что мы с другом, еще не ходя в школу, пасли на полях 10 куцан (так называли производителей овец) за 400 граммов гречишного хлеба, которые нам выдавал каждый день кладовщик после окончания трудового дня.

В деревне я прожил до 1950 года, когда окончил 4 класса. У нас была только начальная школа, и я переехал продолжать учебу в Нерчинск, к дедушке и бабушке. А в летние каникулы, когда приезжал к родителям, приходилось работать в колхозе. Трудился передоезжиком, копновозом на сенокосе, на конных граблях, а также маршрутным рабочим у геологов, которые работали в районе деревни. После окончания средней школы поступил в Алданский горный техникум, который окончил в 1956 году с дипломом с отличием, получив две специальности: техника-геолога и техника разведочного бурения. Поступил работать в Тимптоно-Учурскую геологоразведочную экспедицию, где проработал 36 лет. В 1963 году поступил в Иркутский политехнический институт на заочное отделение, но меня призвали в армию. С 1963-го по сентябрь 1965 года служил в тяжелой артиллерии наводчиком орудия в Приморском крае на границе с Китаем в п. Пограничном. После службы в армии продолжил работу в экспедиции и учебу в институте, который окончил в 1971 году. В экспедиции работал на разных должностях: от техника-геолога до начальника партии, семь лет возглавлял партком экспедиции, пять лет был председателем профкома экспедиции, которая насчитывала почти две тысячи работающих. После ухода на пенсию семь лет работал сторожем в АРЭМЗ.

Отмечен наградами: орденом «Знак почета», медалями «За строительство БАМа», «Ветеран труда», «Дети войны», «100 лет Октябрьской революции», медалью ЦК профсоюза за активную работу в профсоюзе, занесен в Книгу почета в/ч 63374, а также экспедиции, являюсь ветераном труда «Якутскгеологии» и «Алдангеологии».

Я горжусь своим дедом – Василием Григорьевичем Мязиным 1894 года рождения, который еще в 1914 году участвовал в войне с немцами и награжден был крестом, затем он служил в 1917-м  и в 1920 году в конной армии С. М. Буденного, прошел всю Великую Отечественную войну  1941–1945 гг. в кавалерии генерала Плиева. Закончил он войну в 1945 году в Польше. Награжден был медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Скончался в 1979 году.

 Семейное положение: женат с октября 1959 года, жена алданка, Валентина Петровна Колосова, сын, дочь, 2 внука и внучки, одна правнучка.

Николай Петрович Колосов.

Поделиться:

Добавить комментарий