Пожарный минимум должен знать каждый

По всей стране проходят рейды по проверке соблюдения правил пожарной безопасности торговых центров в связи с трагическими событиями в Кемерове, не стал исключением и Алданский район.

В прошлый четверг на объектах с массовым пребыванием людей прошли учения по противопожарной безопасности, предусматривающие полную эвакуацию. Крупным объектом данной категории на территории Алдана является МКУ «Центр семейного устройства для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации».

Логично было ожидать, что при проведении подобных мероприятий в детском учреждении воспитанники шумели бы, вели себя возбужденно, кричали и переговаривались, но нет, увиденная картина была противоположной. После звукового сигнала и голосового оповещения о возникновении пожара, которые были слышны на всех этажах Центра семейного устройства, не возникло ни суеты, ни паники, ни спешки. Воспитатели и дети четко знали, что им необходимо делать. Ребята постарше помогали одеться малышам и выводили их из здания, прекрасно понимая, куда им следует направляться, воспитатели организованно выводили детей младшей возрастной группы и сопровождали их в здание столовой.

– В нашем учреждении противопожарной безопасности уделяется большое внимание, эта работа ведется систематически. Тренировки мы проводим несколько раз в год с учетом различных погодных условий с привлечением сотрудников МЧС, – рассказал директор МКУ «Центр семейного устройства» Н. С. Миронов. – В ходе учений определяется место возгорания, в зависимости от этого отрабатываются действия по организации эвакуации людей, мы стараемся предусмотреть разные ситуации, чтобы дети могли ориентироваться при любых обстоятельствах. В случае выявления фактов несогласованности действий, иных замечаний проводится тщательный анализ, недостатки устраняются в кратчайшие сроки.

Николай Семенович отметил, что сложности с вырабатыванием навыков правильных действий при пожаре у воспитанников связаны с большой сменяемостью детей, особое беспокойство вызывал процесс эвакуации самых маленьких – детей до семи лет, которых в Центре семейного устройства 17 человек, однако малыши были оперативно выведены из здания, в считанные минуты многоэтажное общежитие опустело. Важно отметить, что помимо центрального входа имеется четыре аварийных выхода, благодаря систематически проводимой работе дети и сотрудники легко ориентируются и знают, как кратчайшим путем выйти из здания, где находится ближайший выход.

Совсем иначе выглядела проверка, которую провела прокуратура Алданского района совместно с сотрудниками МЧС и Росгвардии в , ее задачей была проверка действия администрации ТРК в условиях аварийной ситуации. Прозвучавший сигнал тревоги оставил равнодушными к происходящему как посетителей, так и персонал комплекса. Люди продолжали неспешно ходить по этажам, не вызвало их любопытства и присутствие в одном месте сразу нескольких представителей официальных органов – МЧС, прокуратуры, а также главы города. Лишь спустя несколько минут посетители стали выходить из здания, усаживаясь на скамейку сразу же за дверью, или столпившись на крыльце, – персонал не имел представления о своих действиях в случае пожара в помещении.

– Тренировка показала в первую очередь уровень знаний персонала, – отметил начальник отдела надзорной деятельности Алданского района УНД ГУ МЧС России по РС (Я) В. С. Мыльников. – Выявлены замечания по действиям работников ТРК «Чудо-парк», связанные с организацией эвакуации людей, со стороны МЧС будет оказана консультативная, методическая помощь, усилена работа, направленная на обеспечение безопасности населения.

Вячеслав Сергеевич назвал несколько недостатков, которые предстоит решить руководству ТРК в ближайшее время: освободить загроможденные пути эвакуации, обеспечить их освещенность, решить технические вопросы в работе системы оповещения. По результатам проведенной тренировки акт обследования будет направлен в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

В то же время глаз то и дело натыкался на расставленные тут и там огнетушители, размещенные на стенах специальные указатели направления движения к выходу, рядом с входом имеется план эвакуации, а дверь, предназначенная для эвакуации на втором этаже, открыта.

В. С. Мыльников обратил внимание на то, что в Алдане имеется два учебных центра с правом преподавания курса пожарной безопасности, ведь пожарно-технический минимум обязан знать каждый сотрудник любой организации, однако имеются факты формального подхода к преподаванию, что безусловно сказывается на способности человека применить их на практике.

В ближайшее время проверке подвергнутся и другие объекты с массовым пребыванием людей, расположенные на территории Алданского района.

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий