Top.Mail.Ru
Под покровительством небесной устроительницы… |

Под покровительством небесной устроительницы…

Январские праздники новогодними каникулами не заканчиваются. Уже в эту субботу, 25 января, алданские студенты с удовольствием отметят  свой любимый праздник. Беззаботно шумный и гулящий у бытописателя столицы Владимира Гиляровского, праздник диких и интеллигентных людей у Льва Толстого, хрустальный, как бальная ночь, у Ивана Бунина – все это Татьянин день, ставший источником вдохновения для многих русских писателей и поэтов. Ну а для нас – очередным поводом встретиться с еще одной прекрасной носительницей этого имени. Татьяна  Хотчинкова –  инженер по расчетам и режимам оперативной диспетчерской информационно-аналитической службы филиала АО «ДРСК» «ЮЯЭС».

Хотя в этот зимний день принято поздравлять всех представительниц прекрасного пола – Татьян, так сложилось, признается  моя собеседница, что ни среди коллег, ни в кругу родных и близких такой традиции нет, тем не менее, отмечает,  приятно ощущать  единение и связь с  именем небесной покровительницы, которая, судя по всему, благоволит своей жизнерадостной тезке. 

Татьяна рассказывает, что обладательницей благозвучного имени стала благодаря старшему брату. Нет, конечно,  смеется, назвавшему так не в честь прекрасной героини блестящего пушкинского романа в стихах, а потому, что так зовут двоюродную сестру, решив, что в семье должно быть две Татьяны. И, кстати, если верить толкователям имен,  отмечающим, что Татьяны женственны, добры, обладают решительностью и старательностью, по характеру общительные и артистичные натуры, которые всегда идут к намеченной цели, то наша героиня целиком и полностью соответствует описанному образу. 

Много лет влюбленная в энергетику, Татьяна благодарит судьбу за то, что она подарила ей профессию и коллектив единомышленников. Путь сюда начался с горного электромеханического отделения Алданского политехникума.

После окончания школы надо было выбирать профессию, в начале 2000-х многим жилось тяжело, и отправить дочь куда-то учиться в семье возможности не было, выбор пал на Алданский политехникум. Татьяна  поступила на диспетчера автомобильного транспорта, но к концу первого семестра поняла, что не сможет в дальнейшем найти работу, в группе – 25 девчонок! Пересмотрев свои планы, взяла академический отпуск и на следующий год восстановилась на отделение горной электромеханики. То, что профессия эта отнюдь не женская, говорит Татьяна, понять можно было, взглянув на группу: она оказалась единственной девчонкой среди 29 парней… Кстати, до сих пор одногруппники Татьяны вспоминают, как приходили к ней домой, раскладывали на полу учебники и делали математику. «У них с царицей наук была проблема, а мне давалась легко…»

Татьяна признается, изначально шла получать профессию со словами: «Пока горит свет, я найду себе работу». А потом поняла: это очень интересно! И после окончания техникума уже не обсуждалось, куда идти дальше. Татьяна отправилась получать высшее образование в Амурский государственный университет по специальности «электроснабжение».

– Я нисколько не жалею о своей профессии, мне она очень нравится. Наверное, у меня все-таки технический склад ума, и моя профессия мне соответствует.

В «Южно-Якутских электрических сетях» Татьяна Хотчинкова с 2007 года. Начинала работать в службе охраны труда предприятия, а затем перешла в оперативно-диспетчерскую службу.  «Это мозг предприятия, – уверена Татьяна. – Нам достается больше всех, но мы и несем огромную ответственность». Здесь она трудится вот уже 9 лет и, признается, ни разу не пожалела о своем решении. 

– Я рассчитываю ремонтные программы и отключения линий по всем районам энергетических сетей,   –  вдохновенно посвящает Татьяна в круг своих обязанностей, –  работа  увлекательная, постоянно связана с цифрами… 

Вместе с Татьяной в отделе, где она была единственной представительницей прекрасного пола,  пока весной прошлого года компанию ей не составила еще одна сотрудница, работают  9 человек.  Коллеги отзываются о Татьяне Александровне как об ответственном и опытном специалисте, с которым легко и приятно работать, а она считает  свой дружный коллектив  второй семьей, где все готовы прийти друг другу на помощь.

Так совпало, что моя собеседница не только  тезка любимой покровительницы российских студентов, но и по совместительству – преподаватель в Алданском политехническом техникуме. Уже 15 лет Татьяна Александровна выпускает  из стен своей альма-матер своих учеников – горных электромехаников. Многие из них сегодня трудятся вместе с ней в АО  «ДРСК» «ЮЯЭС» и при встрече с бывшим преподавателем всегда довольно интересуются: ну что, вы нами гордитесь?   А Татьяна Александровна с теплом и благодарностью вспоминает своих педагогов. Знания, заложенные в годы обучения в политехникуме, очень пригодились ей в работе, как и советы бывшего наставника Алексея Венадьевича Иванова, говорившего: «Первый закон – никогда не повышать голос на студента».  Мои ребята, смеется Татьяна, до сих пор спрашивают: а вы вообще умеете ругаться?

В советское время про Татьяну бы сказали «комсомолка, спортсменка и просто красавица», а в современной действительности моя героиня активистка, увлекающаяся личность и… просто красавица, заряжающая своим оптимизмом окружающих. Татьяна уверена, что помимо профессиональной деятельности каждый человек должен еще что-то делать. Поэтому сама увлекается многим: помимо преподавательской деятельности в Алданском политехникуме,  с удовольствием проводит уроки и лекции по  электробезопасности для школьников, активно участвует в мероприятиях, находит время на регулярные занятия фитнесом в спортзале и любимые увлечения. Призвав своих коллег к активному образу жизни, организовала на предприятии женскую команду по флорболу, и уже четвертый год  сплоченная команда энергетиков – непременный участник чемпионата, который проводит АК «ЖДЯ».  Сама Татьяна не первый год участвует в соревнованиях по русскому жиму, в копилке спортсменки бронзовые и серебряные награды, и есть огромное стремление пополнить коллекцию  золотой медалью.

Удивляюсь, как  только ей удается совмещать работу, преподавание и бурную «внеурочную» деятельность. Смеется: «Наверное, все зависит от имени…» Помимо всего, Татьяна – замечательная мама двоих сыновей. Старший  заканчивает 4-й курс АПТ, выбрав профессию слесаря автомобильного транспорта,  младший сын, семиклассник, учится в лицее. В заботе и внимании своей хозяйки купаются и домашние четвероногие любимцы – такса и мопс. Так что ежедневный подъем в пять утра на прогулку давно уже стал привычным.

– Мне нужна активность, я этим питаюсь, – говорит Татьяна, – мне интересно узнавать что-то новое. Сидеть без дела для меня – катастрофа, я засохну.

При этом в редкие свободные минуты энергичная девушка любит  вышивать бисером картины, которые презентует потом друзьям и родственникам.  Помимо того, что это само по себе увлекательное и творческое занятие, вышивка очень успокаивает, помогает отвлечься, отмечает Татьяна, как и алмазная мозаика.

На работе вокруг диспетчерской летом расцветают клумбы – когда-то практическая идея самой выращивать цветы детям к первому сентября переросла в еще одно увлечение, практикуется в котором Татьяна на родительской даче. Скоро вновь закипит посевная страда – начав с нескольких стебельков, сегодня Татьяна высаживает до 300 саженцев цветов, самые любимые – астры, хрупкая красота которых заставляет постоянно экспериментировать, выбирая новые сорта.

«Я все делаю с радостью и удовольствием, – говорит Татьяна, добавляя, что не из тех людей, кто занимается чем-то из-под палки. – Это счастье, которого я, наверное, достигла…»

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото предоставлены

пресс-службой ФАО  «ДРСК» «ЮЯЭС».

Поделиться:

Добавить комментарий