Top.Mail.Ru
Под изумрудными соснами мудрыми... |

Под изумрудными соснами мудрыми…

…остановиться и прислушаться. Раннее утро… Серые тучи над рекой вперемежку с островками голубого неба загадывают загадки о предстоящей на день погоде. Тихонько потрескивают поленья огромного фестивального костра. Слышны переборы гитарных струн. Это в беседке уже расположились завсегдатаи фестиваля авторской песни «Берег дружбы» Сергей Прохоров, приезжающий к нам из Нижнего Бестяха, и алданец Артем Чеботарь… Обмениваются новостями и творческими находками. Спустя минуты к ним присоединяется Андрей Сорокач, бард из города Сусумана, что в Магаданской области, член жюри. У Андрея новая песня, записанная наскоро ручкой на белом листе, с помарками, перечеркиваниями и вставками новых строк. «Можно ее продолжить, а можно и так оставить», – делится размышлениями Андрей Владимирович и тут же решает исполнить ее для собравшихся. А потом и еще одну, посвященную, как и предыдущая, даме сердца.

Такие моменты остаются в памяти. Именно таким творческим, атмосферным, уютным, добрым хочется видеть наш фестиваль авторской песни, которому так «неожиданно» уже перевалило за десяток лет, и оттого он должен, как кажется, обрести степенность и силу, но не потерять легкости, задора и креатива.

Живи и здравствуй,

фестиваль!

Новая встреча на «Береге дружбы» состоялась! Уже с середины недели к месту проведения фестиваля начали отправляться персонал и первые участники, а к вечеру пятницы все было готово к марафону поэтического и песенного творчества длиной в три дня. И даже проливной дождь, начавшийся незадолго до его торжественного открытия, не смог испугать участников и организаторов. Минута в минуту, без задержек и промедлений стартовала главная церемония первого фестивального дня, подготовленная актерами Алданского театра юного зрителя и участниками ЛитО «Перекресток» из Томмота, под руководством режиссера Елены Воронковой. Как всегда, она являла собой симбиоз музыкальных жанров, продемонстрировала преемственность поколений почитателей авторской песни, позволила познакомиться с теми, кто прибыл на «Берег дружбы» в эти августовские дни, соблюла все традиции, заложенные еще в первые годы проведения фестиваля. Звучала гитара и композиции в исполнении ансамбля ГКОЯ «БалАнс», строчки советской эстрадной классики и авторские песни, стихи и проза… Артисты из с. Хатыстыр рассказали гостям фестиваля о народах, населяющих нашу республику, представив великолепные костюмы, музыку и танцы чукчей, юкагиров, эвенков, якутов, долган и русских. К слову, нынешний фестиваль проходил под знаменем таких важных  событий, как юбилейная дата вхождения Якутии в состав России, а также Год экологии и Год молодежи.

К моменту официального старта «Берега дружбы – 2017» было зарегистрировано 97 его участников – авторов, исполнителей, поэтов и музыкантов. По подсчетам организаторов, фестиваль также принял несколько сотен гостей.

С приветствием ко всем собравшимся на фестивальной поляне обратились министр по делам молодежи и семейной политике республики А. С. Владимиров, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) О. В. Балабкина, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) А. Н. Дудников, глава МО «Алданский район» С. Н. Поздняков, главный специалист Министерства культуры и духовного развития РС (Я) Н. Г. Сергеева, председатель жюри Н. П. Кучер.

Открытие 11-го фестиваля, имеющего статус республиканского, на алданской земле стало поводом для того, чтобы вручить бессменному руководителю судейской команды почетную награду: Наталья Кучер стала обладателем юбилейного знака в честь 385-летия вхождения Якутии в состав России.

Благодарственные письма правительства республики за всемерную поддержку фестиваля, большой вклад в патриотическое и нравственное воспитание молодежи были вручены руководителям предприятий и организаций Алданского района: А. Н. Дудникову (ООО «Еловское Трансстрой»), А. П. Носкову (АО «Алданзолото» ГРК»), А. П. Сафронову («Алданское лесоперерабатывающее предприятие»), В. Н. Шкварко (ООО О «СРП»), С. М. Татаринову (ПАО «Селигдар»), В. В. Бажину (РУСО «Газпром трансгаз Томск» в г. Алдане), И. В. Шкурко (филиал АО «ДРСК» «ЮЯЭС»), В. Ф. Суховерхову (ООО «Паритет»), В. В. Шимохину (АО «АК «ЖДЯ»).

Алдан и Ленск, Мирный и Чернышевский, Нерюнгри и Мохсоголлох, Тольятти и Владивосток, Биробиджан и Новая Чара, столица страны и столица республики – все эти и многие другие города и поселки необъятной Родины были представлены на фестивале его участниками. Об этом возвестили на традиционной «перекличке» береговчан перед самой зрелищной церемонией вечера – зажжением фестивального костра. А перед тем как лампа с волнительно трепетавшим в ней огоньком отправилась, передаваемая из рук в руки, к костру,  состоялось еще одно важное событие: взвился ввысь флаг фестиваля. На этот раз честь вынести его и поднять была доверена казакам Алданского казачьего станичного общества.

Взметнулись ввысь языки пламени, которое будет согревать береговчан на протяжении трех фестивальных дней, у которого так чудесно звучат песни, ведутся задушевные беседы, рождается крепкая дружба.

Немного

о прозе жизни

Несколько лет назад мы, газетчики, довольно сурово отозвались о том, что бытовые условия, предложенные гостям и участникам фестиваля, оставляли желать лучшего. Возможно, картина, увиденная мной на этот раз, не полна, но она действительно изменилась: в этом году приятно отметить, что отапливаемые корпуса достаточно прогревались. Расторопные кураторы, закрепленные за каждым корпусом, наводили там порядок, предлагали всем желающим бутилированную питьевую воду. Утром было довольно чисто (насколько это в принципе возможно) в туалетах. Опрятный душ радовал желающих освежиться горячей водой.

 

Однако многие гости фестиваля предпочитают пребыванию в стенах детского лагеря палаточные городки, их становится на территории все больше.  Река нынче на удивление была такой теплой, что даже в субботу, когда температура воздуха заметно упала, вода Алдана по-прежнему была комфортной, и многие прибывшие на фест весь уик-энд самозабвенно купались. 

Из того, что можно назвать ложкой дегтя, например, тот факт, что не удалось предотвратить безобразный дебош, который учинил в ночь на субботу один из отдыхающих. Увы, на то, что лагерь на время проведения фестиваля объявляется территорией здорового образа жизни, многие давно уже предпочитают внимания не обращать.

После призывов к сохранению и сбережению природы, прозвучавших во время торжественного открытия, было обидно следующим утром увидеть вокруг фестивального костра слой разноцветного содержимого  хлопушек, которые взрывали здесь накануне вечером в честь начала праздника. Рядом с одним из главных символов фестиваля поутру валялись и забытые полуночниками вещи и прочий мусор. 

И снова к поэзии!

 

Начало творческим испытаниям во второй день фестиваля как обычно положила утренняя линейка на площади «Подкузьминки». Конкурсные прослушивания проходили в пяти номинациях: «Северная песня», «Авторы», «Исполнители», «Поэзия» и детский фестиваль «Котофеевский». Члены жюри пожелали всем выступающим удачи, призвали их не волноваться и не расстраиваться тех, кто не пройдет в следующий тур, ведь само участие – это уже маленькая победа. К слову, выходя с напутственным словом к участникам, поделился радостью Павел Фахртдинов: именно на нашем фестивале он написал новую песню, отчего пребывал в настоящей эйфории.

И, конечно же, завершилась линейка традиционным ритуалом: все конкурсанты ринулись погладить брюшко скульптурному изваянию бардовского кота, сулящему принести благосклонность Фортуны и исполнение желаний.

Первый отборочный тур проходил в зданиях корпусов лагеря, затем состоялся большой фестивальный концерт. А на территории «Берега дружбы», на берегу реки и в беседках, у клуба и перед столовой все это время непрерывно звучали песни под аккомпанемент гитары – сосредоточенные и вдохновенные репетиции непосредственно перед прослушиваниями.

В оргкомитет поступило 132 заявки для участия в конкурсной программе фестиваля: 19 человек выступили в номинации «Автор», представили на суд жюри свои творения 18 поэтов, заявили о себе также 6 аккомпаниаторов, 23 сольных исполнителя, 12 дуэтов, 15 человек выступили в исполнительских ансамблях, 16 ребятишек приняли участие в «Котофеевском». Самой многочисленной стала номинация «Северная песня» – здесь было 23 участника. Она производила впечатление и яркостью исполнителей, изумительными национальными костюмами, разнообразием музыкальных инструментов (группа «Туман» из с. Майя, например, использовала в своем номере скрипку, экзотические ударные).

Концерты жюри и лауреатов фестиваля прошлых лет, прошедшие в дни фестиваля,  собирали огромное количество зрителей на фестивальной поляне и еще большую аудиторию – в соцсетях. Каждому, кто был на «Береге» и записал видео, хотелось поделиться им с друзьями – насколько круты и высоки по уровню были эти выступления!

Свыше сорока участников конкурсной программы фестиваля отмечены жюри дипломами лауреатов, а также учрежденными специальными призами 11-го фестиваля авторской песни. Награды фестиваля вручены жителям городов Якутска, Нерюнгри, Магадана, сел Майя, Михайловка, Тумус, п. Нижний Бестях.

Необходимо назвать жителей Алданского района, ставших лауреатами и дипломантами «Берега дружбы – 2017». В номинации «Поэзия» жюри отметило выступление жительницы Ленинского Валентины Волковой, ей присуждено звание лауреата фестиваля. Также она получила специальный приз членов жюри в поэтической мастерской.

Среди дуэтов дипломом II степени отмечено выступление Константина Ефремова и Анны Козловой из Алдана.

Жюри отметило исполнительское мастерство алданцев Артема Чеботаря (диплом III степени), Александра Богданова (диплом II степени), Валерии Овчаровой из Томмота (звание лауреата).

Трио «ЛЁН»,  представлявшее г. Алдан, завоевало диплом II степени в номинации «Ансамбль».

Номинация «Автор» покорилась Алексею Панарину (диплом III степени).

В  детском фестивале «Котофеевский» в младшей возрастной подгруппе диплом III степени в номинации «Ансамбль» присужден «Трио друзей» (Иннокентий Бычков, Виктория Сурина, Анастасия Балбекина), диплом I степени у Милены Третьяковой. Лауреатами в номинации «Дуэт»  стали Марианна Зверева, Юрий Галкин (Алдан – Новосибирск). Марианна также стала лауреатом в сольном выступлении с песней «Первая любовь». Лауреатом в номинации «Автор детских песен» стала Ирина Петунина. В старшей возрастной подгруппе  диплом I степени у Кристины Голоковой из Томмота.

Также участникам были вручены специальные призы фестиваля. За стихотворение, посвященное 385-летию вхождения РС (Я) в состав Российской Федерации, отмечена Айно Медияйнен из Н. Куранаха. Спецпризы вручены алданцам Сергею Шлягину – за стихотворение «Якутску – 385», Сергею Кокорину  – за «Северную балладу», Лоре Танаис за стихотворение «Край Олонхо».

Ирина Виноградова.

Фото  А. Галько.

Поделиться:

Добавить комментарий