Под девизом  «Образование – в жизнь!»

В конце ноября прошлого года в рамках Южно-Якутского образовательного форума «Интеграция общего и дополнительного образования: проблемы и практика реализации» в Алдане проходил межрайонный методический турнир учительских команд предметных объединений. В несколько новом  для педагогической общественности района мероприятии принимали участие преподаватели начальных классов, истории, биологии, химии, математики, русского языка из Алдана и Нерюнгри. Оценивало конкурсантов профессиональное жюри, в состав которого вошли специалисты Института развития образования и повышения квалификации Республики Саха (Якутия), начальник Департамента образования МО «Алданский район» Е. И. Хрущ.  Наши педагоги по достоинству оценили методический опыт, полученный в результате общения друг с другом и  учителями нерюнгринской школы, прислушались к советам компетентной комиссии из Якутска и, как всегда решили не останавливаться на достигнутом.

И вот, 21 января 2019 года по инициативе специалистов Департамента образования стартовал первый отборочный (заочный) этап районного методического турнира учительских команд, сформированных по предметному принципу. В результате отборочного тура, основанного на демонстрации интернет-ресурсов педагогических сообществ, дерзнувших посостязаться в конкурсе, лучше всех проявили себя команды педагогов школы с УИОП, нижнекуранахской и алданской гимназий, школ № 1, 2, 9, 20. Они и стали участниками районного методического турнира предметных объединений, проходившего поэтапно с 6 по 9 февраля в стенах алданской  гимназии, школы с УИОП и школы № 2.

Конкурсантов ожидали интересные, требующие не только профессиональных знаний, но и смекалки, творческого подхода, задания. Что не получается в работе коллектива?  А что же этому мешает?  Каких бы вещей вы не посоветовали делать в школе? О чем думали, но не сделали? На этих провокационных вопросах была построена презентация каждой команды, открывающая очный этап методического тура. В достаточно сложном конкурсе члены жюри в первую очередь оценивали содержательную часть презентации, умение выявлять первостепенные проблемы сообщества, не забывая учитывать демонстрацию и раскрытие профессионального и личностного потенциала каждого из ее участников. Также оценивалось и то, каким образом  команда справляется с проблемами в коллективе, насколько востребованы и эффективны ее образовательные инициативы и практические воплощения.

В алданской гимназии и школе № 2 были организованы учебные занятия в формате открытого урока по заданным технологиям: мастерские, развитие критического мышления и проблемного обучения. Так, оригинальное решение предложила команда  «Доминанта» из Нижнего Куранаха. Конкурсанты  провели урок в форме настоящего  театрализованного представления – преобразились в  древнегреческих учительниц литературы, истории, музыки. Ребята были в восторге! Еще бы, ведь не всякому доведется побывать на занятии,  где не только интересно подают учебный материал, но и топают, шипят, издают различные звуки, причем всегда уместно и точно в тему! На уроке английского члены жюри поначалу насторожились, увидев, какой высокий  темп общения задал преподаватель иностранного языка. Однако со временем выдохнули, видя, как благодаря мастерству и нужному подходу учителя, ребята не только не отстают, а еще и с удовольствием вторят талантливому педагогу!

Изюминкой мастер-классов, продемонстрированных конкурсантами, стало отражение именно общешкольной тематики через отдельно выбранную тему.  Кто-то взял на вооружение интернет-технологии, дабы привить подрастающему поколению любовь к чтению, кто-то провел с их помощью экскурсии по мировым музеям и дальним странам, а также продемонстрировал возможности виртуальной химической лаборатории. На конкурсе были представлены и разнообразные квест-технологии. Так, к примеру, команда «Девяточка» из школы № 9 выбрала направление «Мой край родной», продемонстрировав с помощью интернет-разработок собственный музей, площадки микрорайона, благоустроенные и обихоженные собственными силами.  Алданская гимназия показала интереснейший интерактивный плакат, наполненный  играми, видео и музыкой. Все постарались на славу! Члены жюри отметили, что каждая команда смогла донести, чем живет ее родная школа, выдержав все требования, предъявляемые к презентации задания.

В рамках национального проекта «Образование» на методическом турнире были представлены проекты, такие как «Современная школа», «Цифровая образовательная школа», «Поддержка семей, имеющих детей». Отметим, что в этом конкурсе все команды проявили интерес и компетенцию, были, как говорится, в теме, проявив недюжинные способности и разносторонний интеллект!

Завершился методический турнир поистине замечательным праздником – педагогическим карнавалом! Наши творческие, талантливые, остроумные и скорые на подъем конкурсанты проявили себя еще и как прекрасные актеры, танцоры и чтецы, не забывая о том, что мероприятие проводится в Год театра, Год консолидации и Год экологического благополучия. Каждое выступление было посвящено одной из тем, заставив зрителей и членов жюри где-то задуматься, где-то посмеяться, а где-то и всплакнуть, расстрогавшись.

Посовещавшись, комиссия, эксперт и счетная комиссия метотура лидером конкурса признали команду алданской гимназии «ТВИНС», второе место разделили участники команд «Девяточка» школы № 9 и «Через тернии к звездам» школы с УИОП. На третьем месте – «Mix-Актив» школы № 1, четвертыми стали конкурсанты из школы № 2 «ТОП-6» и школы № 20 с. Хатыстыр «Прометей», на пятом месте – команда «Доминанта» нижнекуранахской гимназии. От организаторов команда-победитель и призеры конкурса получили дипломы и подарочные сертификаты, а также бурные аплодисменты и слова искренних  поздравлений от довольных зрителей.

Отрадно, что прошедший конкурс не только сплотил коллективы учителей-предметников, но и воочию продемонстрировал наиболее эффективные модели инновационной педагогической практики.  Вне всякого сомнения, участие в таких мероприятиях выводит талантливых преподавателей на новую профессиональную ступеньку, которая поднимает  их педагогическое мастерство и увеличивает степень уважения  среди коллег и всех тех, кто с удовольствием посетил этот незабываемый турнир.

Ирина АНАНЬЕВА.

Фото Н. Казарбаевой.

Поделиться:

Добавить комментарий