Top.Mail.Ru
Под боевыми знаменами |

Под боевыми знаменами

24 июня в Москве состоялся грандиозный военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом году он проходил день в день с историческим парадом 1945 года. Тогда, в воскресный день, 75 лет назад, по брусчатке Красной площади, чеканя шаг, прошли тысячи солдат и офицеров, только что вернувшихся с войны. На парад пригласили тех, кто отличился в сражениях и имел боевые ордена. И среди них были наши земляки.

Командир взвода разведки

старшина Иван Папышев

Иван Петрович Папышев родился 10 марта 1915 года в деревне Чинянино Муромцевского района Омской области. До войны в 1939–1941 годах работал в органах НКВД фельдъегерем на приисках Учур, Чагда, Нижний Куранах и Лебедином, возил на лошадях золото с участков добычи. В 1941 году был призван в армию Алданским райвоенкоматом. Воевал в составе 16-й гвардейской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса командиром разведывательного взвода. 27 февраля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

19 мая 1945 года гвардии старшина И. П. Папышев участвовал при встрече в Москве на Центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе Знамени Победы, прибывшего из Берлина. Он был ассистентом знаменосца гвардии старшего сержанта Ф. А. Шкирева. Герой Советского Союза И. П. Папышев – участник исторического Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Механик-водитель

танка Т-34

сержант Леонид Калинников

Леонид Захарович Калинников родился в 1924 году в с. Кам-Курск Большереченского района Омской области. До войны работал трактористом в родном селе. В 1942 году был призван в армию. Первое боевое крещение старший сержант Калинников принял летом 1943 года в Орловско-Курской битве. Воевал в составе знаменитой 91-й отдельной танковой бригады, которой командовал полковник Якубовский механиком-водителем танка Т-34. Участник  штурма Берлина, освобождения Праги. Войну закончил в далекой Чехословакии.

Леонид Захарович служил до 1948 года. После войны он  передавал свой богатый фронтовой опыт молодым воинам.  Фронтовая газета «Знамя Победы» от 5 июля 1946 года писала: «Его машина прошла не одну тысячу километров, проработав без ремонта самое большое количество часов в подразделении». Он не один раз отличался на воинских смотрах, его всегда назначали для показательных учений, на которых присутствовали такие видные военачальники, как Якубовский, Рыбалко, Конев и другие.

Незабываемые впечатления оставили в его жизни участие на Параде Победы на Красной площади победного 1945 года. В составе сводного полка 1-го Украинского фронта прибыл он в столицу на Парад Победы. Как самых дорогих гостей, цветами, песнями, улыбками, объятиями встречали их, фронтовиков, жители Москвы.

Он находился в роте знаменосцев, которую возглавлял летчик трижды Герой Советского Союза, тогда полковник, а сейчас маршал авиации А. И. Покрышкин. Калинников нес знамя своей гвардейской части. 

В 1954 году  Л. З. Калинников приехал в Алдан. Работал бульдозеристом комбината «Алданзолото».

Награжден тремя орденами Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». В мирное время награжден орденом Ленина, медалями «За трудовую доблесть», «Трудовое отличие».

Помощник командира

взвода пешей разведки,

гвардии старший сержант

Сергей Седельников

Сергей Антипович Седельников родился в 1923 году в деревне Сыщикова Седельниковского района Омской области. До войны работал в колхозе комбайнером. В декабре 1943 года был призван Седельниковским райвоенкоматом в ряды Красной армии. Невысокий, неторопливый с виду, с «кошачьей» походкой охотника, он был способен мгновенно принимать решения. Любознательный и смышленый парень на лету схватывал все то, чему обучали командиры. Выросший среди лесов, хорошо ориентировался на местности даже ночью. И неслучайно командир взвода лейтенант Кузьмин его взял в разведчики. Для изучения системы обороны противника нужны были отважные и надежные люди. Разведчики доставляли в штаб полка ценные сведения о противнике. В составе 133-й стрелковой дивизии 681-й стрелкового полка участвовал в битве на Курской дуге, Корсунь-Шевченковском сражении. Дальше его путь лежал через Румынию, Венгрию и Чехословакию.

Парад Победы 1945 года ему запомнился до конца жизни. Гвардии старший сержант Седельников, двадцати двух лет  от роду, разведчик, в составе  сводного полка  2-го Украинского фронта участвовал в историческом параде на Красной площади 24 июня 1945 года.

В 1961 году переехал на алданскую землю. Жил и работал в п. Лебедином. Вначале на руднике шахтером, затем – на Лебединской золотоизвлекательной фабрике мельничным.

Награжден двумя орденами Отечественной войны первой и второй степеней, орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Славы третьей степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». 

Д. Васильева,

 заведующая отделом

музейно-образовательной деятельности АИКМ.

Фото представлены

из фондов музея

 и с сайта mos.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий