«Подружки грезили стать моделями, а я мечтала о службе в милиции»

В современном мире женщины смело берутся за самую сложную работу, даже если она считается сугубо мужской. Вот и наша героиня – женщина в погонах, которая воплотила мечту в реальность. Более 12 лет капитан полиции Светлана Юрьевна Пугачева служит в отделении ГИБДД ОМВД России по Алданскому району.

 

Светлана родилась в Читинской области, была единственным ребенком в семье. Мама Светланы мечтала порадовать своего отца внуком, так как в их семье рождались лишь девочки. И когда ждала ребенка, не сомневалась ни секунды, что у нее будет именно мальчик, которого она назовет Николаем в честь папы. Но судьба распорядилась иначе, и на свет появилась девочка.

В 1992 году Светлана с родителями переехала в Алдан, где училась в школе № 1, и в 9-м классе, пока ее подружки мечтали стать моделями, уже твердо решила, что будет работать в милиции и бороться с преступностью. Однако мама, отдавшая службе в органах внутренних дел 20 лет, была категорически против. Прислушавшись к ее советам, после окончания школы Света поступила в Брянский филиал Современного государственного университета, который в 2002 году успешно окончила, получив специальность «экономист». К этому времени она воспитывала маленькую дочь. После окончания учебы Светлана два года работала в налоговой инспекции Брянска, однако со временем поняла, что душа у нее к этой профессии не лежит.

В 2006 году, вернувшись в Алдан, узнала о том, что в органы внутренних дел для прохождения службы требуются сотрудники, и не раздумывая подала документы. В должности начальника отдела кадров на тот момент работала подполковник полиции Валентина Михайловна Павлютина, которая предложила ей на выбор несколько подразделений, среди которых был и отдел ГИБДД. Пройдя военно-врачебную комиссию, Светлана была принята на должность инспектора дорожно-патрульной службы, где проработала не один год. В 2008 году Светлана поступила в Дальневосточный юридический институт МВД России, который окончила в 2014 году по направлению «административная деятельность». Неоднократно ей приходилось исполнять обязанности инспектора по исполнению административного законодательства, инспектора по пропаганде, сегодня Светлана занимает должность старшего государственного инспектора.

Случались в ее службе и такие ситуации, когда приходилось отправляться в погоню за пьяным лихачом, пытающимся скрыться от патрульной машины. Однако в основном ее работа все же не такая опасная. В ее обязанности входит взаимодействие с должностными лицами автотранспортных предприятий по соблюдению безопасности дорожного движения, в том числе при перевозке опасных грузов, контроль технического состояния транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров, групп детей, прием и рассмотрение заявлений на внесение изменений в конструкцию транспортных средств и многое другое.

Светлана признается, что ее работа отнимает много времени, но она старается как можно больше внимания уделять семье. Наша героиня воспитывает двоих детей, 16-летнюю дочь Карину и 8-летнего сына Николая. Муж Роман тоже служит в ОМВД России по Алданскому району, он оперативный дежурный. Ему не понаслышке известны все тяготы полицейской службы, поэтому он с пониманием относится к тому, что Светлана может задержаться или выйти на службу в выходные или праздничные дни.

Теперь уже и дочь Светланы Карина по окончании школы планирует пойти по стопам бабушки, Светланы Николаевны Марковой, и мамы и поступать в институт МВД по направлению «судебная экспертиза». И, похоже, в Алдане зарождается новая семейная династия женщин в погонах.

Своим примером Светлана доказала, что никогда не поздно воплотить свою мечту в реальность, нужно лишь сделать усилие для достижения цели.                                                                                                                  

 

О. Молитвик,

ОГИБДД ОМВД России по Алданскому району.

Поделиться:

Добавить комментарий