Подготовке профессиональных кадров — особое внимание

На минувшей неделе Алданский район посетила правительственная делегация под руководством заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия) А. П. Дьячковского. На этот раз темой визита стали вопросы подготовки кадров и обеспечения ими промышленных предприятий региона. В ходе рабочей встречи с коллективом Алданского политехнического техникума обсуждались актуальные проблемы учебного заведения. Алексея Петровича интересовали проблемы, связанные с трудоустройством выпускников политехникума на крупные предприятия района и республики, а также соответствие учебных планов потребностям работодателей. Были определены первоочередные задачи и намечены перспективы дальнейшего развития, которые в ближайшем будущем должны вывести старейшее образовательное учреждение Якутии на новый уровень обучения в соответствии с требованиями времени.

В тот же день начатый разговор продолжился на совещании с участием представителей крупных промышленных предприятий Алданского района. «Наша задача — определить узкие места в подготовке специалистов среднего специального образования и скорректировать программу обучения в соответствии с нуждами предприятий», — отметил А. П. Дьячковский. Учебным заведениям было предложено пересмотреть контрольные цифры приема и согласовать их с интересами производственников. Алексей Петрович отметил важность применения системы дуального образования в ссузах республики, когда более 60 % учебного времени занимает проведение практических занятий. В этой связи необходимо разработать схему взаимодействия с предприятиями, чтобы выпускник учебного заведения приходил на производство, уже обладая определенными навыками.

Председатель Госкомитета по занятости населения С. И. Москвитин рассказал собравшимся о социально-экономических показателях республики и ситуации на рынке труда, обратил внимание на то, что в 2016 году смертность в Алданском районе превысила показатель рождаемости, а среди первоочередных задач правительства Якутии остро стоит вопрос повышения доходов населения, в связи с чем центрам занятости необходимо активнее взаимодействовать с работодателями.

Существование демографического провала подтвердил министр промышленности республики А. А. Панов. Он отметил перспективы развития Южной Якутии, в то же время подчеркнул, что в настоящее время местные кадры не могут обеспечить потребности предприятий, в связи с чем остро встает вопрос подготовки квалифицированных рабочих.

О важных вопросах подготовки профессиональных кадров для горнодобывающих отраслей рассказал заместитель министра образования и науки республики Ю. А. Шипицын. На сегодняшний день потребность Якутии в кадрах составляет почти 60 тыс. человек, имеющиеся 50 образовательных учреждений среднего специального образования способны выпускать ежегодно лишь 23 тыс. человек, на рынок труда выходит и того меньше. В связи с этим было предложено составить точный прогноз в потребностях по пяти крупным предприятиям Якутии, среди которых угледобывающая компания «Колмар», АО ХК «Якутуголь», Эльгинский угольный комплекс, АО «Алданзолото» ГРК», ПАО «Селигдар».

Алданский политехнический техникум старается идти в ногу со временем. Доказательством тому служит создание в 2014 году золотодобывающего профессионально-образовательного кластера, который призван обеспечить конкурентоспособную систему среднего профессионального образования в республике и гарантировать подготовку специалистов и рабочих кадров в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями. Об этом в своем выступлении говорила директор Алданского политехнического техникума  Л. М. Иванова. Она остановилась на вопросах организации профориентационной работы среди школьников и молодежи других регионов, отметила недостаточное взаимодействие с Центром занятости района, рассказала о трудоустройстве выпускников политехникума. Лилия Михайловна акцентировала внимание присутствующих на современных технологиях, используемых в учебном заведении как федеральной инновационной площадке по дуальному обучению, о проведенном демонстрационном экзамене как модели независимой оценки качества подготовки кадров в соответствии с ФГОС. Директор выразила готовность расширить возможности обучения, тем самым устранив разрыв между качеством подготовки выпускников и потребностями предприятий, а имеющиеся методические наработки педагогического коллектива уже сейчас являются залогом дальнейшего развития в рамках существующих федеральных стандартов.

Глава МО «Алданский район» С. Н. Поздняков выразил надежду на дальнейшую поддержку со стороны правительства Якутии тех начинаний района, которые напрямую влияют на развитие республики.

В завершение совещания были подписаны соглашения о сотрудничестве между АО «Алданзолото» ГРК», ПАО «Селигдар» и Государственным комитетом по занятости населения Якутии.

 

Е. ИВКИНА.

                        Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий