Подготовка к Ысыаху Олонхо — 2018: пульс учащается

Начавшийся 2018 год дал старт обратному отсчету до грандиознейшего события на Алданской земле – Ысыаха Олонхо. Напомним, что масштабный праздник развернется с 30 июня по 1 июля на территории Центра подготовки по зимним видам спорта в Алдане. Праздник в честь якутского эпоса, признанного ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия человечества, пройдет в республике уже в 12-й раз.

 

12 января состоялось очередное выездное заседание оргкомитета по проведению масштабного праздника в Алданском районе. Это уже четвертое по счету представительное заседание, на котором ведется обсуждение подготовки к празднику встречи лета. Совещание прошло под руководством М. Д. Гуляева, заместителя Председателя Правительства РС (Я), председателя оргкомитета. Михаил Дмитриевич сказал о необходимости при подготовке к празднованию активнее привлекать внебюджетные средства. По словам председателя оргкомитета, большой праздник, славящий шедевр нематериального наследия человечества, должен дать и что-то вполне осязаемое для развития района. Отметим, что после Ысыаха Олонхо в Вилюйском улусе его жителям осталось 22 новых объекта. В Алдане также рассчитывают на возведение к празднику Дома Олонхо, который станет важным культурным объектом для города и района.

М. Д. Гуляев подчеркнул, что в республике сложились традиции и регламенты проведения национальных праздников, и Ысыах Олонхо имеет свои особенности, которые непременно нужно сохранить.

1000 алданцев

Действительно, нам предстоит наблюдать удивительное действо, ведь для праздника характерным является ряд обрядовых моментов: установка священных символов – дерева Аал-Луук Мас, сэргэ, главного и иных тюсюльгэ, имеющих каждый свое назначение, регламентированы особые места для кумысопития, встречи солнца, олонхосутов и т. д.; особые ритуалы, всевозможные конкурсы – их в программе, как правило, 12, но приветствуются и предложения принимающего района, спортивные состязания и многое другое.

Определена режиссерско-постановочная группа для проведения церемоний открытия и закрытия  праздника. Главным режиссером действа стал Руслан Тараховский – главный режиссер Саха академического театра им. П. А. Ойунского. Также известно, что в церемониях, открывающих и закрывающих праздник, будут участвовать около полутора тысяч человек. Помимо жителей Алдана (планируется, что для этой цели будут привлечены 1000 местных жителей разных возрастов), в них примут участие нерюнгринцы, мегинцы, хангаласцы и артисты из столицы республики. Репетиции с ними планируется начать уже в конце января. Кроме того, необходимы умелые и выносливые волонтеры. Особенно их помощь требуется во время проведения  церемонии открытия праздника, отметили члены оргкомитета. Это должны быть порядка шести десятков добровольцев, способных поспевать везде и всюду, компетентно помогать как гостям, так и организаторам. Подключиться к их обучению  готовы в Центре подготовки волонтеров РС (Я).

25 тысяч человек – такова цифра ожидаемых гостей праздника на Алданской земле.

Накормить, помыть

и спать уложить

Стоит отметить, что заседание в актовом зале администрации района прошло в присутствии еще одного необычного гостя: здесь установлен переходящий священный символ праздника – Ытык Дуо5а, который был вручен алданцам в завершении Ысыаха Олонхо в Вилюйске прошлым летом. В июне вместе с другими культовыми объектами он будет водружен на месте проведения Ысыаха в Алдане.

Н. Макаров, заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) рассказал, что на трех предыдущих заседаниях оргкомитета было принято 32 протокольных поручения по подготовке к Ысыаху Олонхо в Алдане, 14 из них исполнено. Состоялось шесть выездов работников Минкульта в Алданский район, проведена крупнейшая научно-практическая конференция в конце минувшего года.

Глава района С. Поздняков доложил, какие мероприятия уже проведены, представил схему места проведения, проект эмблемы Ысыаха Олонхо – 2018, которая сочетает символику летнего праздника, якутского и эвенкийского народов.

Алданцев волнует вопрос подготовки подъездных путей к месту проведения праздника (на это, к слову, предусмотрены средства в Минтрансе – в размере 20 млн руб. и 12 млн в районном бюджете), решение вопросов, касающихся установки обрядовых сооружений (необходимо получить заключение экспертов, чтобы успеть провести все процедуры и начать строительство). Глава Алдана А. Бугай задал вопрос об источниках финансирования подготовки к празднику, отметив, что бюджеты поселений сформированы, они «напряженные» и свободных денег в казне муниципальных образований нет. Вновь поднимался вопрос об обеспечении горячей водой объектов размещения участников праздника. Было высказано, например, предложение о приобретении электрокотлов на теплопункты для подогрева воды.

Говоря о материальной стороне вопроса, Н. Макаров отметил, что в этом году, основываясь на положительном опыте проведения нескольких недавних республиканских мероприятий, будет вновь применено положение о привлечении спонсорских средств для подготовки летнего праздника.

Там, где нужно

«подшаманить»

В работе выездного заседания оргкомитета приняла участие заместитель министра образования и науки республики Феодосия Габышева. Огромный опыт организации и проведения таких торжеств позволили замминистра дать несколько дельных советов алданцам, обратить особое внимание на те вопросы, в которых, по ее мнению, есть упущения. Она отметила особую важность разработки концепции праздника, что позволит структурировать работу по его подготовке.

Члены оргкомитета осмотрели объекты размещения участников праздника – пока планируется задействовать для этих целей 9 школ, 2 колледжа и Центр подготовки по зимним видам спорта. В связи с этим в образовательных учреждениях будет, например, обновлено технологическое оборудование. Заложено 1,5 млн рублей для подготовки техникума, однако, отметила замминистра, средств понадобится несколько больше. Феодосия Васильевна раскритиковала состояние дел в общежитии АПТ. В удручающем виде, отметила она, здесь постельное белье, кабинки в туалетах, посетовала министр и на внешний вид здания, фасад которого давно нуждается в обновлении.

Директор АПТ Л. Иванова ответила, что учебное заведение испытывает серьезное недофинансирование. Первый заместитель республиканского министерства образования, однако, заверила, что, если приложить усилия, то проблемы, накопившиеся за много лет, все же можно решить, и выразила готовность помочь руководству техникума в этом вопросе.

Высокая гостья посоветовала алданцам непременно пригласить на грядущий праздник земляков, которые уехали из района, но испытывают ностальгические чувства по малой родине.

Выражавших опасения о возможных капризах погоды Феодосия Васильевна заверила, что в дни проведения Ысыаха Олонхо сама природа идет навстречу людям, рассказав, что именно в эти даты даже самое затяжное и кажущееся безнадежным ненастье сменяется ясной солнечной погодой.

А если клещ укусит?

Как раз в связи с тем, что Ысыаху сопутствуют жаркие дни, свои пожелания и коррективы по медицинскому сопровождению праздника внес заместитель министра здравоохранения Якутии О. Припузов. На территории будет развернут мобильный госпиталь, участников спортивной программы будут контролировать профильные медицинские специалисты, однако алданцам дополнительно необходимо определиться с размещением доступных пунктов медицинской помощи гостям праздника. Увы, но опыт показывает, что многие участники торжеств страдают от перегрева. К тому же особое внимание медиков будет уделено олонхосутам – людям преклонного возраста. Также медицинские посты будут организованы по пути следования гостей Ысыаха как со стороны Якутска, так и на юге республики.

Руководитель ТО Роспотребнадзора по РС (Я) в Алданском районе Алексей Селютин обратил внимание оргкомитета на то, что в Алдане в геометрической прогрессии растет количество случаев нападения клещей на человека, среди исследованных насекомых были выявлены и энцефалитные. Следовательно, необходимо решить вопрос о проведении акарицидной обработки всех мест массового пребывания людей. Вызывают у санитарных врачей опасения и объекты придорожного сервиса, услугами которых могут воспользоваться по пути следования гости Ысыаха Олонхо.

Не заменит стальная

конница…

На Ысыахе Олонхо традиционно проводятся соревнования по национальным видам спорта – якутским прыжкам, мас-рестлингу, стрельбе из лука, многоборью и борьбе хапсагай, а также конные скачки. Однако принимающий район может предложить дополнительно дисциплины на свое усмотрение, которые будут выделять праздник, проведенный на этой земле, из предыдущих и последующих. Такими состязаниями алданцы решили сделать соревнования по мотокроссу и даже предложили заменить этим видом спорта конные скачки. В Алдане нет ипподрома, организовать его в короткие сроки и лишь для проведения летнего праздника – нецелесообразно. Однако члены оргкомитета приняли решение о том, что традиционные заезды на лошадях не могут быть отменены. Они в рамках Ысыаха Олонхо – 2018 пройдут в Мегино-Кангаласском или Хангаласском районе. Такая практика уже была применена несколько лет назад в Мирнинском районе.

Алданцы же, как планируется, представят заезды железных коней. Возможно, в программу Ысыаха будет включено северное многоборье, а стрелков из якутского лука ждут состязания не только на меткость, но и на дальность.


По результатам работы оргкомитета приняты решения, адресованные республиканским министерствам и руководству района с целью решения вопросов подготовки к Ысыаху Олонхо в Алданском районе, которые помогут сделать мероприятие зрелищным, комфортным и запоминающимся.

 

Ирина Виноградова.

Поделиться:

Добавить комментарий