Top.Mail.Ru
Подвиг шофера |

Подвиг шофера

Остались считанные дни до празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все население России и бывших постсоветских государств на протяжении десятилетий вспоминает те страшные события, каждая семья бережно хранит светлую память и награды своих родных. К сожалению, не у всех есть сведения  о близких, не вернувшихся с войны. До сих пор ведется  поиск без вести пропавших  на таких сайтах, как «Подвиг народа», «Память народа», «Мемориал» и других.

А мы расскажем о подвиге пропавшего без вести героя, информацию о котором приходилось собирать по крупицам… 

Сотрудники Алданского историко-краеведческого музея обнаружили сведения о награждениях  за боевые подвиги нашего земляка Петра Антоновича  Ковалдина на сайте «Подвиг народа». Связались с его внучкой Еленой Вадимовной Суриковой (Ковалдиной) и ее сыном Иннокентием. Елена предоставила несколько фотографий из семейного архива, копии писем с фронта и рассказала краткую биографию деда. Ведь как важно знать свою родословную, откуда ты родом, кем были твои предки и передать эту память своим детям, внукам и всем последующим поколениям, чтобы подвиг народа-победителя жил всегда!

Вот скупые строки из Центрального архива Министерства обороны: «Ковалдин Петр Антонович родился в 1910 году в Читинской области, Нерчинском районе г. Стретинска. На службу поступил в 1941 году».

Он до сих пор числится в списках  пропавших без вести. Их эшелон везли из Пруссии на парад Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на главной площади страны. Путь эшелона проходил по Западной Украине, где бесследно пропал весь состав. Мы только можем предполагать, что случилось тогда.

В мирное время Петр Антонович был обычным шофером, в военные годы – фронтовым водителем. 

Лавры победителей достаются в первую очередь тем, кто носил оружие и управлял боевой техникой на земле, на воде и в воздухе. А люди, чей вклад в разгром врага определялся не количеством уничтоженных танков или сбитых самолетов противника, – железнодорожники, фронтовые шоферы, механики подчас остаются в тени. Но шоферы Великой Отечественной войны не меньше других рисковали жизнью, доставляя бойцов на фронт, подвозя боеприпасы и топливо, занимаясь снабжением для фронта.

В тех первых примитивных автомобилях военного времени  не было защиты и комфорта, приходилось применять смекалку и мастерство, а иной раз проявлять  самоотверженность, стойкость и самопожертвование.

Многие водители, прошедшие всю войну и имевшие боевые награды, не сделали ни одного выстрела по врагу. За них стреляли другие. Пехотинцы, вступавшие в бой «с колес», закрывая бреши в обороне. Артиллеристы, отцеплявшие свои орудия от ЗИСов и «Студебеккеров» на пути у прорвавшихся немецких танков. Танкисты, получавшие горючее и боеприпасы с машин обеспечения подчас прямо на передовой… Без ратного труда фронтовых шоферов не могли действовать боевое оружие и боевая техника, принесшие нам долгожданную Победу.            

 До объявления войны Петр Антонович Ковалдин работал водителем в «АЯМзолототрансе», ходил в рейсы,  возил  различные хозяйственные и промышленные  грузы. В июне 1941 года он был откомандирован в очередной рейс до станции Невер и должен был вернуться домой  к любящей жене Матрене, приемным дочерям Марии и Татьяне, к дочери Ляле (Людмиле Петровне Ковалдиной) и родившемуся 16 мая 1941 года сыну Вадиму. 

Но судьба распорядилась иначе. Началась война. И прямо из рейса,  не попрощавшись с родными и близкими, он был отправлен на фронт.  С наступлением войны профессия нашего героя не изменилась. Только поменялись дороги и груз. Фронтовую жизнь Петр Антонович начал рядовым Кировского ГВК в действующей армии. С 1943 года служил на Брянском, Волховском, Карельском, Белорусском фронтах. К концу войны уже гвардии младший сержант проходил службу в 1536-м тяжелом самоходно-артиллерийском Новгородском полку Волховского фронта. Защищал рубежи нашей Родины в Заполярье. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» в 1943 году. Согласно приказам подразделения от 25.01.1944, 17.07.1944, 26.04.1945  был награжден тремя  медалями «За отвагу».  Выписки из приказов: «…за то, что работая на бензовозе, невзирая на опасность под огнем противника, по труднопроходимой местности подвозил горючее к самолетам»; «…за то, что в боях с 6 по 16 апреля в районах Ляндкайм, Юдиттен, Гайдау под огнем противника непрерывно подвозил боеприпасы и горючее к боевым машинам, благодаря чему перебоев в снабжении не было».

 Эти награды есть подтверждение мужества, храбрости и отваги Петра Антоновича Ковалдина. Как и многие фронтовики, он был простым, скромным человеком, но в тяжелые минуты для Родины  готовым отдать всего себя на великое дело победы над врагом. Много рейсов он сделал на передовые позиции.  Днем и ночью Петр Антонович доставлял  опасный груз по назначению. Зачастую отдых его  состоял из сна здесь же, за рулем. Но выпадали минутки затишья, время для писем домой. Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Писали прямо с поля боя, с переднего края и указывали места, где шли бои.

И в далекий Алдан приходили редкие письма с фронта, которые до сих пор бережно хранятся в семейном архиве внука Евгения Носкова, сына дочери Людмилы. Письма написаны бесхитростным языком, в основном о том, что волновало. Только вот читать эти строки сложно – ком застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы. Жена Матрена Георгиевна и дочь Людмила (Ляля) сохранили эти маленькие фронтовые треугольнички надежды, и каждый год в преддверии  праздника Победы дочь Ляля (родная тетя Елены), теперь уже сама выставляла на видное место пожелтевшие от времени письма отца. Сейчас эту традицию продолжают ее дети и внуки.

 Вот строки из последних писем:  «2.6.45 г. Привет с В. Пруссии! Здравствуй, дорогая дочка Ляля, с горячим поцелуем к тебе любящий тебя твой папа! Ляля, письмо твое получил, за что сердечно благодарю и желаю тебе доброго здоровья… Но скоро настанет счастливая минута, когда мы встретимся и разделим наши горестные переживания за 4 года войны… ждите скоро домой….»  И, наверное, самые последние строчки родным: «11.10.45. Привет с Зап. Белоруссии!!! …Только не знаю, в какую область должны отправиться. Желательно бы попасть домой, но, по-видимому, придется быть где-либо в дороге… Пока до скорого свидания, горячо и крепко целую! Так что жди… всем привет!» (много слов не разборчивы на сгибах листка). 

Вот такая  история войны с командировкой в один конец.

Иннокентий Бычов, правнук Петра Антоновича Ковалдина, гордится своим героическим прадедом и намерен продолжить  поиски новых сведений о военном подвиге прадеда и его боевых товарищей. Он обещает чтить и помнить своего героического родственника и всех тех, благодаря кому мы живем!

Н. Чигиринова,

методист АИКМ.

Поделиться:

Добавить комментарий