Top.Mail.Ru
Плов — жемчужина узбекской кухни |

Плов — жемчужина узбекской кухни

Казалось бы, что особенного в плове? Мы готовим его довольно часто дома, это блюдо есть в меню любого заведения общественного питания. Но все же эталонным остается узбекский плов. В чем же его отличие? Ответ прост – в рецепте приготовления. Ведь  у каждого блюда имеются свои секреты.  По традиции готовкой национальных блюд в Узбекистане занимаются мужчины. Мужчин-поваров называют «ошпаз», в узбекском языке именно так говорят о специалисте по приготовлению плова.

В Алдане уже на протяжении семи лет можно отведать аутентичные блюда  узбекской кухни. Они полюбились многим жителям нашего района. Благодаря пряностям, которые, к слову, доставляются в Алдан напрямую из Узбекистана, блюда приобретают свой особый вкус и аромат. Уже несколько лет горожане и гости города могут отведать плов и другие восточные яства не только в кафе «Фаиза» и не так давно открывшемся торговом центре «Алдан-сити», но и на городских праздниках. «Во время народных гуляний в праздники обслужить всех желающих попробовать блюда национальной кухни в кафе невозможно, посовещавшись, мы решили приготовить традиционные блюда на улице, чтобы их мог попробовать каждый», – рассказал Абдукадир Рустамов.

Плов готовят в большом казане. Для него используют особенный сорт узбекской крупы – рис девзира, он имеет не традиционную желтоватую и белую окраску, а красную. Еще в плов добавляют приправу зира. Растертая и добавленная в блюда пряность придает ему свой неповторимый  аромат и вкус. Но это еще не все. Как и в каком порядке готовить блюда, знают только повара, это их профессиональный секрет. Плов традиционно едят руками, а подается он на специальном большом глиняном блюде. Есть и еще одна особенная церемония. К рисовому угощению подается пиала с чаем или кипяток с острым перцем, в котором должен быть кусочек жирного мяса на кости. Каждый, кто сидит за столом, пьет этот напиток. Он возбуждает аппетит, а тем, кто был в ссоре, дает возможность найти путь к примирению. Это блюдо настолько понравилось алданцам, что  теперь его заказывают на различные праздники, юбилеи и свадьбы. «Наши традиционные блюда нравятся алданцам, чему мы очень рады. Уже несколько лет наших поваров приглашают работать на семейных торжествах местных жителей. Перед тем как подать блюда гостям, мы обязательно снимаем пробу. Хотим, чтобы о нашей традиционной  кухне сложилось только приятное впечатление. Помимо плова, заказывают и другие блюда, например шурпу», – поделился Абдукадир.

Несколько лет назад в Алдане открылось кафе восточной кухни «Фаиза». Для работы в нем были приглашены повара из Узбекистана, Киргызстана и Казахстана. Каждый из них вносил свои предложения в разработку меню. Конечно, кухня эта все же адаптирована для местного населения. Если в Узбекистане на первом месте во всех местных блюдах баранина, то в наших краях чаще используется говядина.

Выпечкой на Востоке тоже занимаются мужчины. Очень популярна у алданцев самса, ее готовят шести сортов: с говядиной, бараниной, картошкой и другими ингридиентами. И круглая лепешка из тандырной печи завоевала любовь многих местных жителей. Горячая, пышная и румяная,  снятая только что со стенки печи, она имеет особенный аромат. В ее приготовлении тоже имеются свои хитрости. Так, в Узбекистане для выпечки применяется сузьма – это аналог творога, который получают из кисломолочного напитка айрана. Конечно, для лепешек, которые пекутся в алданских тандырах, применяется  обычный творог, его поставляют из Якокита.

«Все повара специально приглашаются из Узбекистана, работа сложная, особенно это касается выпечки лепешек. Работники оторваны от дома, на родине остаются их семьи, по которым они, конечно же, скучают. Поэтому смена работников кухни происходит раз в полгода, но на качестве блюд это никак не сказывается. Это доказывает тот факт, что к моменту закрытия кафе, вечером, у нас ничего не остается. Каждый день готовятся только свежие блюда. В этом году впервые было организовано угощение для алданцев на традиционный праздник всех мусульман Курбан-байрам. Возле торгового центра «Алдан-сити» были накрыты столы и всех желающих приглашали отведать традиционные кушанья. Нам было очень приятно, что люди разной национальности и религиозной принадлежности пришли на наше мероприятие. В скором времени в кафе появятся медные самовары, в которых будет завариваться вкусный чай, а еще приглашен повар, специализирующийся на европейской кухне», – рассказал Абдукадир Рустамов.

Узбекская кухня популярна не только в России, но и за рубежом. Она, конечно, не имеет ресторанной специфики, для ее приготовления используются более простые продукты, поэтому такая еда получается по-домашнему сытной и калорийной. Восточные блюда всегда вызывали трепет, а гурманам доставляют истинное удовольствие. Не зря плов называют жемчужиной среди блюд национальной кухни. Он впитал в себя все самое лучшее из традиций кулинарии Востока.

Анна Юмадилова.

Фото предоставлены

А. Рустамовым.

Поделиться:

Добавить комментарий