Top.Mail.Ru
Пионер – значит первый |

Пионер – значит первый

В этом году исполняется 95 лет одному из старейших внешкольных учреждений Якутии и России – алданскому Дому пионеров, наследницей которого является школа с углубленным изучением отдельных предметов.

Все мы родом из детства… У многих алданцев наверняка остались самые теплые воспоминания о дружной красногалстучной пионерской семье. Здесь многие получили первые уроки взаимоуважения, взаимоподдержки, трудолюбия и, конечно же, ответственности за порученное дело. Ни для кого не секрет, что, если в придачу к школьному образованию ребенок получает еще и дополнительное, он становится богаче вдвойне. В этом году наше образовательное учреждение отметит еще несколько юбилейных дат: двадцатипятилетние со дня начала общеобразовательной деятельности в рамках школы-центра, пятнадцатилетие ее первого выпуска и десятилетие  присвоения нашему образовательному учреждению статуса школы с углубленным изучением отдельных предметов.

В 1924 году с целью организации занятости детей, за год до появления первой общеобразовательной школы,  одновременно с созданием комсомольской организации на прииске Незаметном при производственно-комсомольской ячейке был сформирован пионерский отряд «Спартак» и открыт пионерский клуб. Старожил нашего города Мария Алексеевна Ищенко вспоминала об этом так: «У пионеров был свой пионерский клуб, старенькая приземистая, очень маленькая избушка, старательский барак с железной печкой и деревянными лавками. Стояла эта избушка на улице Дзержинского…» 

Работа этого клуба позднее переросла в многоплановую деятельность алданского Дома пионеров.

В 1930-е годы велась активная работа по созданию палаточных лагерей, проведению районных пионерских слетов, конференций. Шла организация кружковой работы.

1940-е… «Все для фронта, все для победы». Пионеры работали вместе со взрослыми на добыче золота и слюды, собирали и отправляли письма и посылки на фронт, были сформированы агитбригады.

В 50-е годы прошлого века развивались кружки технического творчества, спортивного направления, художественной самодеятельности.

На 60–70-е годы ХХ века пришелся расцвет работы школ вожатых, пионерского и комсомольского актива, развитие сети клубов интернациональной дружбы. Многие алданцы, чье детство прошло в эти годы, хранят воспоминания о парадах пионеров. Тогда же состоялось немало поездок по городам и республикам СССР.

В 1980-е получают второе дыхание кружки технического творчества: авиамодельный, картинг, радиотехнический. Ребята участвуют в республиканских соревнованиях по авиамодельному спорту.

В начале 1990-х годов Дом пионеров становится Центром детского творчества, переезжает в новое здание (бывший РК КПСС). Кружок эсперанто выезжает в г. Владивосток для участия в международном симпозиуме эсперантистов.

В 1994 г. Центр принял первых первоклассников, начинается работа по переходу к учреждению смешанного типа – школе-центру творческого развития и гуманитарного образования.

В 1995–1996 гг. танцевальный коллектив и ансамбль национального творчества отправляется для участия в фестивалях в Грецию и Италию.

С 1997 г. воспитанники Школы-центра участвуют во Всероссийских турнирах «Интеллект будущего» в г. Обнинске, на базе Центра открывается региональное отделение ДНТО «Интеллект будущего».

С 2000 г. коллектив учреждения участвует во всероссийских и международных олимпиадах ЦДО «Эйдос».

В 2001 г. школа-центр – участница федерального эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего среднего образования (по переходу на 12-летнее обучение). На базе учреждения проводится Республиканский педагогический совет.

Первый выпуск из школы-центра творческого развития и гуманитарного образования состоялся в 2004 г. Сергей Баландин получил золотую медаль, ученик 9-го класса Павел Опря стал бронзовым призером по дзюдо  на III Международных играх «Дети Азии».

2005 г. Школа-центр ТР и ГО становится дипломантом I степени Республиканского конкурса учреждений дополнительного образования детей, ей присваивается звание «Интеллектуальный лидер» и «Учреждение-лауреат» по итогам участия в проектах и конкурсах Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» в течение 2004-2005 учебного года.

В 2009 г. образовательная организация получает новый статус  – школа с углубленным изучением отдельных предметов. В образовательном учреждении значительное внимание уделяется работе с одаренными детьми, о чем свидетельствуют результаты участия школьников в олимпиадах, конкурсах и научно-практических конференциях различных уровней. Это помогает учащимся школы становиться в дальнейшем студентами престижных вузов страны. Молодое поколение педагогов старается чтить годами сложившиеся традиции, но и достаточно активно идет в ногу со временем.

Уважаемые алданцы!

В связи с предстоящим юбилеем просим откликнуться всех, чье детство так или иначе связано с Домом пионеров или Центром детского творчества. Ваши воспоминания и фотографии внесут неоценимый вклад  в летопись нашего образовательного учреждения. Будем рады встрече с каждым, кто захочет поделиться своими воспоминаниями, частичкой своего детства.

Ждем ваших обращений по телефонам: 8-924-160-15-16 (Татьяна Анатольевна Федо) или 8-983-120-31-60 (Оксана Дмитриевна Чикачева). А также будем рады встрече с вами в стенах нашей СОШ с УИОП по адресу: г. Алдан, ул. Ленина, 25.

Материал подготовлен редакцией газеты «Домовенок» СОШ с УИОП.

Фото из школьного архива.

Поделиться:

Добавить комментарий