«Песня в небе словно птица, в танце песня, как узор…»

2020 год для томмотского хора русской песни – юбилейный. Творческому коллективу народного хора «Томмотские узоры», входящему в структурный состав Центра культуры и духовного развития МО «Город Томмот» исполнилось 35 лет. Все эти годы коллектив прожил дружной творческой семьей, неся в себе вековую любовь и бережное отношение к народной песне. Хоровое пение – основа музыкальной культуры любого народа. Ни один другой вид искусства не может обеспечить такого прямого и доступного пути к сердцу человека.

Биография хора – это огромный лист творческой работы.  Томмотский хор русской песни был организован в 1985 году, после объединения двух ранее созданных коллективов. За 35 лет своей деятельности хор сменил несколько руководителей, которые внесли большой вклад в развитие песенного репертуара и становление народного коллектива. Это Анатолий Сергеевич Бочанов, Андрей Иванович Фомин. Самое долгое сотрудничество хора было с Олегом Михайловичем Мальцевым, умелым организатором хорового пения и высокопрофессиональным музыкантом, при котором в 1991 году хор получил звание народного. Евгений Николаевич Николаев – руководитель хора, при котором коллектив вышел на новые формы работы. В 2017 году коллектив подтвердил свое звание под руководством молодого специалиста Екатерины Ивановны Буланкиной. С 2018 года коллектив возглавляет опытный концертмейстер Александр  Анатольевич Гущин, который продолжил работу с применением фонограмм, современной аппаратуры. Коллектив участвует в онлайн-мероприятиях, также сейчас разрабатывается собственный интернет-сайт.

Народный хор «Томмотские узоры» – не просто коллектив, а клуб единомышленников, людей увлеченных. Участницы полны сил и энергии, это яркие, эмоциональные и бесконечно обаятельные женщины. За время своего существования состав коллектива поменялся несколько раз, но есть участницы, которые верны ему с момента создания и теперь вместе отмечают 35-ю годовщину творческой деятельности.

Для многих участниц хор стал второй семьей, а концерты – событием, перед которым женщины расцветают, преображаются и сияют блеском помолодевших глаз. Концертные программы к традиционным праздникам, пасхальные и рождественские встречи, фольклорные, патриотические, лирические и современные песни – это лишь небольшая часть репертуара, который исполняет коллектив. Каждое выступление – это результат совместного большого труда, где участницы как одно целое.

Народный хор «Томмотские узоры» – участник районных фестивалей и конкурсов, многих праздничных и концертных программ, организованных Центром культуры г. Томмота, за что не раз получал приветственные адреса, грамоты и благодарственные письма.

Уважаемый Александр Анатольевич и участницы коллектива «Томмотские узоры», поздравляем вас с юбилейной датой! Сoxpaняйтe cвoю aктивнocть, бoдpocть и зaдop eще дoлгиe гoды. Кpeпкoгo вaм здopoвья, блaгoдapныx зpитeлeй и нoвыx кoнцepтoв!

М. Столыпина.

Фото Ю. Балыкина.

Поделиться:

Добавить комментарий