Перерасчет пенсии «за детей» может быть невыгоден

В связи с распространением в сети Интернет недостоверной информации о перерасчете страховой пенсии с учетом нестраховых периодов Управление Пенсионного фонда в Алданском районе разъясняет следующее.

При назначении пенсии в стаж включаются периоды работы и иной деятельности, а также иные периоды, не относящиеся к работе или к другой деятельности.

К иным периодам относятся:

– уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности,

– прохождение военной службы в армии по призыву,

– уход, осуществляемый трудоспособным гражданином за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет и т. д.

С 1 января 2015 г. изменилась формула расчета размера пенсии, введено понятие «пенсионный балл», и для граждан, которым пенсия была установлена до 2015 г., нестраховые периоды в ряде случаев (например, по уходу за детьми) дают больше пенсионных баллов, чем их учет в качестве периодов работы.

С 2017 г. начали производиться перерасчеты в связи с заменой ранее учтенных в размере пенсии периодов работы иными периодами.

При этом стаж работы для расчета размера пенсии уменьшается на количество лет, которое подлежит замене, уменьшается стаж для расчета суммы валоризации, если замене подлежат периоды работы до 1991 года, также уменьшается сумма страховых взносов, если замене подлежат периоды после 2002 года.

Нужно отметить, что размер пенсии для каждого пенсионера индивидуален, и не для всех пенсионеров замена периодов работы периодами ухода будет выгодна.

Перерасчет производится по заявлению с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято данное заявление.

Вместе с заявлением необходимо представить паспорт заявителя, а также свидетельства о рождении детей с документами, подтверждающими достижение ими возраста 1,5 лет.

Если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.

Внимание! Если вам назначена пенсия позже 2015 года, в ее перерасчете нет необходимости.

Поделиться:

Добавить комментарий