Первым делом — на подворье хлопоты, а все остальное — потом!

В Томмоте немало интересных людей. Местные художники, умельцы  создают удивительные картины, оригинальные поделки. У давней моей знакомой Валентины Андреевны Емельяновой есть сундучок, украшенный атласными лентами. Это — подарок  от Галины Ефимовны Хоютановой к золотому юбилею супружеской жизни семьи Емельяновых. По совету  В. А. Емельяновой во время недавней своей поездки в Сундучек-ПензинаТоммот встретилась с этой  мастерицей. Собиралась сделать ее героиней нашей традиционной газетной рубрики «ХоббиТЫ». Но оказалось, что круг интересов Галины Ефимовны не ограничивается рукоделием. Трудятся они с мужем Анатолием Дмитриевичем неустанно.  Живность, которой владеют Хоютановы, требует столько внимания и заботы. На их подворье — две коровы, пять телят, семнадцать курочек, кролики. Имеются огород, грядки, теплицы. Семья их многодетная, супруги вырастили четверых детей. Старший сын Алексей остался жить в Томмоте, дочь Любовь и сын Дмитрий обосновались в Якутске. У дедушки с бабушкой пять внуков. Младший сын Ефим проживает сейчас под одной крышей с родителями.

Свела судьба горняка и педагога

ХоютановаСудьба распорядилась так, что они встретились и пошли по жизни вместе. Галина — уроженка г. Якутска, Анатолий — Таттинского улуса. Она после окончания Якутского госуниверситета стала преподавателем географии, он получил диплом горного отделения Алданского политехникума. Местом их жительства и работы стал наш район. Анатолий нашел применение своим знаниям на добыче слюды, Галина — на педагогическом поприще. В ее трудовой книжке значится, что учила ребятишек своему предмету в школах Алексеевска, Эльконки, Синегорья. В 1986 году Анатолия Дмитриевича перевели в ГРО комбината «Алданслюда». Пришлось после тринадцати лет жизни и работы на руднике «Эльконка» переехать в Томмот. Известно, что стало в девяностые годы с комбинатом и его рудниками. Галина Ефимовна вела уроки географии в школе № 23 микрорайона Синегорье. Семь лет назад она ушла из этой школы на заслуженный отдых, хотя пенсионный возраст у нее, как многодетной матери, наступил гораздо раньше.
В двухквартирнике на улице Маяковского Хоютановы живут уже тридцать лет. 31 декабря этого года исполнится 45 лет как Галина Ефимовна и Анатолий Дмитриевич поженились. Отдельный двор дает возможность держать живность, кормиться овощами со своего огорода, грядок, теплиц. Теперешний пенсионерский статус позволяет все время тратить на это. Хочется выкроить часок-другой на любимые занятия: Галине Ефимовне на рукоделие, Анатолию Дмитриевичу на резьбу по дереву. Однако летом такое случается нечасто. Есть дела неотложные, первостепенные. Та же заготовка кормов для скотины на зиму, прополка от сорняков и много еще чего. Зимой хлопот поменьше, и времени на хобби больше.

Керчэх — домашнее лакомство

Увидеть коровушек Красулю и Вербу на подворье не получилось. Они на пастбище. Молока дают достаточно, его хватает не только семье. На воротах дома висит объявление, где написано, что продается по 70 рублей за литр. Галина Ефимовна делает вкуснейшие молочные продукты: творог, сметану, сливки. Попробовала приготовить ряженку, сорот (якутский кисломолочный продукт). Получилось. В доме Хоютановых есть деревянные мутовки, сделанные Анатолием Дмитриевичем и его отцом. Ими взбиваются домашние сливки с добавлением свежих ягод, чтобы полакомиться десертом под названием «керчэх». В зимнее время его выносят на холод. Пальчики оближешь, ни с каким мороженым не сравнить. В их семье такие лакомые кусочки из домашних сливок с ягодой называют «мартышками». Семья Хоютановых интернациональная. Когда-то в поселок Ытык-Кюель — центр Таттинского улуса приехала украинка Алла, вышла замуж за якута Дмитрия, у них родились дети. Речь идет о родителях Анатолия Дмитриевича. А сам он женат на русской Галине, в жилах которой течет кровь якутских предков. Поэтому народные обычаи и традиции в их семье почитаются.

Не ждут милостей от государства

короваСейчас у Хоютановых, кроме коров, пять телят. Двух-трех бычков каждый год забивают, чтобы обеспечить основным продуктом питания себя, детей и внуков. Мясо отправляют семьям дочери и сына в Якутск. Те, в свою очередь, находят возможность приобрести в Хатассах сено и доставить в Томмот. Вообще все четверо детей оказывают им помощь. Едят Хоютановы также вкусное диетическое мясо — крольчатину. Ушастых зверьков тоже выращивают на подворье. Из шкурок, правда, ничего не шьют, их чаще всего раздают тем, кто попросит. Свежие яйца не переводятся, ведь держат своих курочек. Они у них очень красивые, с разноцветным оперением. Вкусный куриный бульон, когда захочется, есть из чего сварить. Август — пора томм1сбора тепличных овощей, заготовок из них. В последние годы домашним консервам с применением уксусной кислоты хозяйка предпочитает способ заморозки в холодильнике. Можно уже лакомиться ягодами: малиной, крыжовником, черной смородиной. Пюре из крыжовника без добавления сахара прекрасно сохраняется в петухзамороженном виде в пластиковой бутылке. Если подытожить все услышанное и увиденное на подворье Хоютановых, то вывод такой: эти люди не ждут милостей от государства, основные продукты питания производят собственными руками, им не страшны никакие кризисы в стране, ибо надеются только на себя. В магазины для них дорожка не проторенная, бывают там изредка. Приходят за сахаром, мукой, лишь за тем, чего самим невозможно произвести.

О тунисской технике вязания и резьбе по дереву

Хоютанова-с-крючкомТеперь вернусь к тому, с чего начинается рассказ о Хоютановых, — об их увлечениях в часы досуга. Но прежде скажу и о такой важной ипостаси Галины Ефимовны Хоютановой, как участие в деятельности томмотского общества педагогов-ветеранов «Движение». Что бы ни организовывалось этим объединением, она непременно занимается подготовкой к мероприятиям, всегда старается помочь воплотить в жизнь хорошие его идеи. Кроме изготовления поделок из разноцветных лент в виде сундучков, шкатулок, панно, любит вязать. Отдает предпочтение тунисской технике вязания, не очень-то распространенной среди рукодельниц. Показывает жилет и рукавички и один-единственный длинный крючок, который используется в качестве вязального инструмента. К слову сказать, сделал его муж. Об этом способе она узнала давно, еще в студенческие годы, когда увидела на однокурснице необычной, плотной вязки, вещицу. Конечно, заинтересовалась, научилась вскоре сама так рукодельничать. Удивляется, почему до сих пор редко кто из мастериц этой техникой пользуется. В доме есть книга по вязанию, в которой дается подробный инструктаж, хотя для нее это пройденный этап.
— Все умею делать сама, своими руками, — улыбаясь, говорит Галина Ефимовна. — Только уколы не осмеливаюсь ставить и машину водить.
Резьба по дереву — хобби мужа Анатолия Дмитриевича. Мастерит фигурки животных, панно. Делает еще и туеса из бересты. Мутовки для керчэха они вместе с отцом изготавливали. Одна из них осталась на память о родном человеке. Престарелых родителей в конце их жизни Хоютановы забирали к себе в Томмот. Мутовка представляет собой плоскую деревянную, с мелкими засечками, лопатку. Как и всякий уважающий себя мужчина, Анатолий Дмитриевич выделил на подворье местечко для мастерской. Творческих идей много, но уйма времени уходит на хлопоты по хозяйству.

Пример, достойный подражания

У поэта Валерия Брюсова есть такие стихотворные строчки: «Работай до жаркого пота, работай без лишнего счета, все счастье земли за трудом». Пример Хоютановых из Томмота убеждает в их правоте.

Галина ПЕНЗИНА.
Фото Ф. Тимиршина.

Поделиться:

Добавить комментарий