Top.Mail.Ru
Первый из 1418 дней… |

Первый из 1418 дней…

Юным звонкоголосьем вознеслась ввысь песня, в куплетах и припевах которой воссоздавался день, вошедший в историю отечества глубочайшей раной. 76 лет назад воздух разорвали первые взрывы снарядов и грохот пуль. Фашистская Германия без предупреждения напала на Советский Союз. На фронт уходили сыновья и отцы, мужья и братья. Прощаясь с семьями, они обещали вернуться. Сдержать обещание война позволила не всем…

У памятника Великой Победе собрались дети и взрослые, молодые и пожилые, работники предприятий и представители власти. 22 июня в Алдане состоялся традиционный митинг-концерт, посвященный памяти павших в Великой Отечественной войне.  Артисты Театра юного зрителя представили литературно-музыкальную постановку, отражающую страдания военных лет, боль от невосполнимой утраты близких, Родины и безвозвратно ушедшего времени. Песни и стихи способствовали  эмоциональному погружению, созданию некой связующей нити между поколениями, чтобы жила память… чтобы не было войны.

— 22 июня является одной из самых скорбных дат истории, — открыл митинг глава МО «Город Алдан» Александр Бугай. — Война коснулась судеб каждой семьи. Порядка 12 тысяч жителей Алданского района были призваны на фронт, более 5 тысяч бойцов не вернулись домой…

Сегодня историки и научные сотрудники не располагают информацией обо всех воевавших алданцах в полной мере — огромное множество фактов плотно окутывает бремя десятилетий. Также нет точных данных об общем количестве погибших на фронте и в тылу. Официальные документы называют число, превышающее 27 миллионов. Несомненно, настоящая цифра намного выше. Вдали от родного дома последний приют нашли десятки тысяч советских солдат… В лесах и болотах, в полях и чащах ежегодно обнаруживаются останки бойцов, отдавших свою жизнь за жизнь будущих поколений, возвративших потомкам детство и мир.

По традиции в годовщину начала Великой Отечественной войны к подножию Обелиска Славы алданцы возлагали венки и букеты алых гвоздик. На митинге звучали стихи и песни военных лет; речи выступающих были проникнуты теплотой и благодарностью тем, кто отстоял мир.

— Несмотря на имеющие место попытки переписать историю, мы будем помнить всегда: подвиг советского народа неизмерим! — сказал первый заместитель главы МО «Алданский район» Александр Дудников.

22 июня 1941-го года страшная война забрала первые жизни. В своем обращении к участникам митинга председатель Алданского Совета ветеранов ВОВ, тыла и труда Салим Абдулович Козырев напутствовал молодежь:

— Ваш долг перед поколением победителей — помнить! Не оставьте в забвении ни одного солдата и благодарите советский народ за силу и самоотверженность!

— В сохранении памяти жива связь времен и поколений. Миллионы советских граждан остались молодыми навечно. Низкий поклон вам, ветераны, и светлая память тем, кто ушел навсегда! — обратился военный комиссар Алданского района Олег Бабич к ветеранам труда и тыла.

О горячем патриотизме и беззаветной любви к Родине молодежи 40х годов вспомнила председатель Общества детей войны Зинаида Григорьевна Морозова. Тогда, в 41-м, ожидаемый школьниками яркий выпускной бал обернулся черной ночью. Мальчишки и девчонки отчаянно рвались на передовую. Отстоять свободу великого Советского государства, защитить Родину-мать, сохранить жизнь в стране — истинно патриотический долг осознавал каждый подросток.

Точно эхо с поля боя, пронесшееся сквозь семь десятилетий, печальным покрывалом опустилось на землю в Минуту молчания и скорби… «Огонь!» — раздалась мальчишеская команда и небо разорвал залп выстрелов. Дань памяти воздали ребята из первого отряда Юнармии, несшие почетный караул.

Сколько бы ни прошло лет, страшную трагедию Великой Отечественной войны не пережить, потери не восполнить и не оплакать… За победу советский народ заплатил огромную цену. Солдат умирает дважды: на поле боя и в человеческой памяти. Пока жива память — жив человек!..

Т. ВАХНИНА.

Фото предоставлены

 автором.

Поделиться:

Добавить комментарий