Top.Mail.Ru
Первооткрыватель алданского золота Вольдемар Бертин |

Первооткрыватель алданского золота Вольдемар Бертин

Латыш по национальности, Вольдемар Бертин родился 23 января 1888 года в хуторе Иллухстах Курляндской губернии (Латвия) в бедной семье Петра Петровича и Елизаветы Мартыновны Бертиных вторым ребенком. 

В свои 34 года он стал первооткрывателем алданского золота наряду с якутом М. П. Тарабукиным.

Путь к открытию алданского золота был долгим и трудным. Вольдемар недолго учился в Каинской церковно-приходской школе Томской губернии. В пятнадцать лет он пошел работать учеником слесаря на станции Ункунар Китайской восточно-сибирской железной дороги. В восемнадцать лет был хорошим слесарем, разбирался в технике, много читал.

В 1910 году пришел на Ленские прииски, позже с бодайбинских приисков попал в прииски Охотска. Стал опытным золотоискателем, умеющим по незаметным приметам узнавать, есть ли в этом месте золото. Крепко усвоил основной закон тайги – не бросать товарища в беде, делиться с ним последним куском хлеба. Работящий, простой и внимательный к другим, он всегда был окружен друзьями.

После участия в Москве в установлении Советской власти попросился в Сибирь. По пути из Москвы в Охотск в поезде он встретил свою единственную и любимую спутницу всей жизни – жену Татьяну. Два сильных, прошедших много испытаний в жизни человека встретились и поженились. В Охотске родились сын и дочка. Когда арестовали Вольдемара за участие в революционной деятельности, Татьяна с двумя детьми ушла из Охотска в Якутск в 1920 году.

Чудом освободившись из «вагона смерти» атамана Калмыкова, Бертин через алданскую тайгу пробрался в Якутск, к жене и детям, в 1921 году. По пути у эвенков узнал о наличии золота на речках Томмоте и Орто-Сале. 

В 1922 году на первой Якутской областной конференции  РКП(б) Бертин выступил с речью о восстановлении народного хозяйства после гражданской войны, о развитии транспорта, о необходимости организации разведки золота на юге Якутии, в районе Алдана.

Пользуясь поддержкой руководителей молодой Якутской республики, Вольдемар Петрович стал готовиться к походу на Алдан, тщательно подбирал состав артели. 2 апреля 1923 года первая трудовая артель в составе 22 человек выехала из Якутска на Алдан. 30 апреля они остановились на берегу реки Орто-Салы. 

19 июня 1923 года артель Бертина встретилась с табором вольных старателей во главе с Михаилом Тарабукиным на ручье, позже названном Незаметным. Поиски дали превосходные результаты, особенно в верхней части ручья. Богатейшее золото лежало почти на поверхности. Его было так много, что в «песках» оно различалось невооруженным глазом.

Прииск был назван Незаметным, по названью ручья. Границы его обозначены следующими явочными знаками: починный столб толщиной в три вершка сыростойного лиственного леса поставлен в 13 шагах от речки Орто-Салы и в 10 шагах от правого берега ключа. Вверху столба вырезано «П.П. Н.К.П.Т.». Ниже написано: «Настоящая местность заявлена 1-ой трудовой артелью по добыче золота в пользу Наркомторгпрома ЯАССР тысяча девятьсот двадцать третьего года июня двадцатого дня», и дальше вырезано ножом – «19/VI-23 года». Второй столб, то есть окончательный пункт границы прииска Незаметного, поставлен в четырех верстах по течению.

В августе Бертин с несколькими товарищами выехал в Якутск. По дороге их ждала засада белобандитов. Среди них был тот, который задолго до этого события в Якутске гостил в семье Бертина. И вот что мы читаем в книге «Алданцы»: «То Улахан Тойон (Большой начальник) – как можно стрелять его? Да, Бертин, столь велика власть духа твоего над людьми, что у злейшего врага рука на тебя не поднялась. Столь велика власть твоей доброты к людям…

…Алексееву привиделся некрашеный стол, с которого он угощался, Танюша, которая ради гостя-якута устроила «царский» обед, употребив на него чуть не весь двухнедельный семейный паек, дети Бертиных, облепившие его, Алексеева, ставшего на четвереньки, детские доверчивые глазенки, лепет».

Вольдемар Петрович был назначен уполномоченным Наркомторгпрома на Незаметном. Весть о найденном на Незаметном золоте разнеслась по округе. К приезду Бертина из Якутска на Незаметном уже набралось около ста человек, и каждый день подходили все новые и новые люди. Всем отводили участки, предоставляя работу. Но с продуктами было плохо. Возникли огромные трудности в снабжении приисков продовольствием и другими товарами. Дороговизна необычайная, при отсутствии наличных денег все менялось на золото. Любопытное свидетельство: «Первый появившийся в Алдане огурец продан спекулянтами за 250 рублей, головка чеснока оценивалась за половинный объем ее в чистом золоте, а за бутылку спирта старатели отдавали фунт золота. Пуд масла стоил 40 золотников, фунт сала – 4 золотника».

В конце 1923 года на Незаметный приезжает Татьяна Лукьяновна с тремя малолетними детьми. Избушку приземистую срубили. Татьяна вместо стекол натянула на окна тряпку, мох обрубила аккуратно. Железную печку поставили, на козлах стол сделали, соорудили нары. Вот и вся обстановка. Пол нетесаный, из бревен сбитый. Так же жили и все остальные старатели. Бертины всегда были окружены людьми. Татьяна Лукьяновна стряпала, готовила, иногда до двадцати человек столовалось у нее.

В Алдане Вольдемар Петрович работал управляющим трестом «Алданзолото», контролером-инспектором разведочных работ, управляющим отдаленным прииском Тырканда, заведующим старательским сектором Ленинского приискового управления.

Энергичный, требовательный и справедливый Бертин пользовался большим авторитетом среди старателей. С партийной принципиальностью решал он все вопросы организации производства и быта на Незаметном. Всегда брался за улучшение бытовых условий старателей, заботился о культурном досуге работников прииска. Сослуживцы отмечали его удивительную выдержку. Он и в крайнем раздражении не допускал крика и брани. Рабочий день начальника прииска начинался в шесть часов утра, а кончался порою за полночь. Главной его заботой были полигоны, добыча и промывка песков. Он всегда оказывался там, где трудно, где опасное положение.

За свой неутомимый труд был награжден значком «Стахановец золотой промышленности», медалью «За трудовую доблесть».

Бертин не являлся дипломированным геологом, но у него был большой опыт золотоискателя. Это был умный, талантливый организатор, хорошо знавший геологоразведочное дело. Его мнение высоко ценили работавшие с ним геологи. Жизнь на Алдане налаживалась, но неугомонная, беспокойная натура первопроходца не давала ему покоя. Дальнейшая судьба Вольдемара Петровича была связана с поисками золотоносных месторождений на Чукотке, в Аллах-Юне, Верхоянье, Забайкалье, Таджикистане, на Буреинских приисках Амура. Везде его сопровождала верная, любящая жена Татьяна Лукьяновна. Только в 1953 году по состоянию здоровья он оставил свою нелегкую, вечно в поисках трудовую деятельность. В последние годы он жил в Москве и умер в 1964 году.

Материал по книгам

Л. Ельмаковой «Бертин»

и Г. Донец «Алданцы»

подготовила Д. Васильева,

заведующая отделом

музейно-образовательной деятельности АИКМ.

Фото представлены из фондов музея.

Поделиться:

Добавить комментарий