Top.Mail.Ru
Патриотический десант в Златоглавую |

Патриотический десант в Златоглавую

На днях в редакции побывали алданские школьники – участники юнармейского движения Ксения Заворотных, Александр Крупин и Юлия Баранникова. Ребята поделились впечатлениями от поездки в Москву, где в составе 18 юных армейцев Алданского района стали свидетелями торжественного марша на Красной площади, состоявшегося 7 ноября в честь исторического парада 1941 года.

Этим событием, конечно, пребывание алданских школьников в столице родины не ограничилось, и ребята с пользой и интересом провели девять незабываемых дней, насыщенных посещением различных выставок, встречами, экскурсиями. Сопровождали юных делегатов в их патриотическом вояже начальник штаба «Юнармии» в Алданском районе Сергей Каргин, его заместитель Олег Чопенко, руководитель социального управления районной администрации Татьяна Арсамакова и военный комиссар Алданского района Олег Бабич.

Надо отметить, это не первая поездка молодых представителей нового поколения патриотов в Москву, в прошлом году четверо алданских юнармейцев стали участниками Первого Всероссийского молодежного патриотического  форума «Я – юнармия!», ну а в этом году алданские школьники представляли республику более весомым составом. Командировал ребят для участия в параде Алданский центр дополнительного образования, отряд юнармейцев, среди которых были пять девчонок, составили активисты движения из шести школ района в возрасте от 10 до 17 лет, рассказывает Олег Чопенко.  

Программа мероприятий, рассказали ребята, началась с посещения Дома «Юнармии», расположившегося в стенах 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Здесь юнармейцы занимаются в научных и творческих кружках, спортивных секциях. Алданские школьники встретились с генерал-лейтенантом Виктором Бусловским, первым заместителем начальника главного штаба «Юнармии», прошлись с экскурсией по зданиям Лефортовских казарм, где располагается полк, прослушали лекцию о космонавтике. Побывали в Центральном музее Вооруженных сил РФ на открытии выставки, посвященной 100-летнему юбилею легендарного советского конструктора Михаила Калашникова, узнали об истории создания знаменитого автомата, увидели образцы оружия, уникальные документы и фотографии, личные вещи и награды именитого оружейника, чья судьба является ярким примером служения Родине до последних дней. Очень интересно, говорят ребята, было посмотреть и другие экспозиции музея, отражающие историю Вооруженных сил Отечества, побывать на площадке военной техники. Конечно же, не упустили ребята возможность съездить на Поклонную гору, в Музей Победы. Среди тысяч имен Героев Советского Союза, высеченных на белоснежных мраморных пилонах в зале Славы, нашли своих однофамильцев, под скорбный шелест хрустальных слез преклонили колено и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны в зале Памяти и скорби… «После таких мероприятий, – говорит Чопенко, – убеждаешься еще больше: правильным делом занимаемся». А в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» юнармейцы стали участниками квест-игры, продемонстрировали знания и умения в разборке и сборке оружия, укладке парашюта и, получив книжки красноармейцев, за следующей порцией впечатлений отправились на полигон, где состоялась масштабная военно-историческая реконструкция битвы под Москвой.  «Все было очень реалистично: танки, взрывы… Должна была участвовать еще и авиация, но погода подвела», – восторженно рассказывают ребята, отмечая, что здесь их ждал еще один сюрприз: десантники штурмовой бригады продемонстрировали якутянам рукопашный бой и мастерство владения огнестрельным оружием.  Алданские юнармейцы, конечно же, не остались в стороне, в ответ показав свои достижения в  боевой подготовке. Поощрили чем-то? – интересуюсь. Конечно, смеются, – кашей…  Фото на память и – следующая экскурсионная площадка:  партизанская деревня, воссозданная с исторической точностью и рассказывающая о буднях бойцов-подпольщиков, действующих в тылу врага. Здесь, делятся ребята, они тоже увидели и узнали немало интересных фактов об истории партизанского движения и подвигах легендарных партизан.

А вот армейские будни сегодняшних защитников Отечества ребята смогли испытать, став на целые сутки гостями воинской части Воздушно-десантных войск в подмосковной Кубинке – 45-й отдельной гвардейской орденов Кутузова и Александра Невского бригады специального назначения, где служит наш земляк, житель п. Лебединого, командир роты Антон Сергеевич Королев. Знакомство со службой началось, улыбаются ребята, с… обучения правильной заправке кровати. Курс мастерства, хвалятся, преподал им настоящий боевой офицер, не раз бывавший в горячих точках, и вдохновенно рассказывают, как учились бережно и сурово укутывать кровать в духе традиции Российской армии, ну и, конечно, соблюдать еще ряд неписаных правил. 

Ощущения непередаваемые, откровенничают юнармейцы. Что запомнилось и впечатлило? Конечно, и сытный вкусный ужин с пельмешками, с хлебом, маслом и сыром, и общее построение в шесть утра, в котором ребята принимали участие, и служба в армейском храме, и музей части, которая не так давно отметила 25-летие, и  центр досуга со спортивными секциями, тренажерами и огромным кинозалом на 900 мест, где каждое воскресенье показывают патриотические фильмы: «Краев не видать!» – восхищаются ребята, которым довелось здесь посмотреть фильм об истории части и вручении ей гвардейского знамени. А еще – сердце воинской части – мемориал в память о воинах полка, погибших при исполнении боевых задач, к которому ребята вместе со своими наставниками возложили цветы. И – мечта мальчишек – стрельбы. Почти весь день, рассказывают наши юные собеседники, им предоставили возможность провести на полигоне, куда те отправились на настоящих боевых «Тиграх», один из которых вернулся из Сирии, а другие участвовали в торжественном параде 9 Мая. «Это самый «навороченный»  служебно-боевой автомобиль. Нам рассказали об этой машине, ее характеристиках, мы увидели, с какой техникой служат наши военные», – поделился впечатлениями Саша Крупин. И еще больше эмоций от того, когда им разрешили не просто подержать в руках, но и пострелять из боевого арсенала – пулеметов, снайперских «Винторезов», РПГ…  Мальчишкам, кстати, ни в чем не уступили и наши девчонки, тоже решившие испытать мощь стрелкового оружия. «Когда Ксения не сказала: «Выстрел» и выстрелила, все рот открыли», –смеется Александр.

Ну и, конечно же, самым волнительным, запоминающимся и важным событием для юнармейцев стал торжественный марш 7 ноября, который ребята смогли посмотреть, заняв места на почетных трибунах в качестве гостей мероприятия. Организаторы постарались воссоздать атмосферу парада 1941 года, участники которого сразу отправлялись на фронт – защищать столицу. Тогда по брусчатке прошли более пяти тысяч солдат и офицеров, в марше 2019 года участвовали четыре тысячи человек. В одном строю с военнослужащими Министерства обороны России, ребятами из военных училищ столицы маршировали мальчишки и девчонки – лучшие из лучших представителей «Юнармии». Участие в параде даже в качестве зрителей, говорят алданские юнармейцы, вызвало огромный душевный порыв. После торжественного марша на Красной площади  развернулась выставка военной техники времен Великой Отечественной: любознательные юнармейцы увидели прошедшие войну бронемашины, мотоциклы, танки, пушки… Фотографировались, расспрашивали, узнали, почему «катюши» стали «катюшами», и даже поучаствовали в небольшой викторине на знание исторических дат. «Мы испытывали невероятную гордость за Россию, за государство, за людей, которые воевали. От происходящего вокруг дух разбирало», – делятся ребята и их наставники, отмечая, что такие события – это огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Ольга Горбачева.

Фото предоставлены

О. Чопенко.

Поделиться:

Добавить комментарий