Top.Mail.Ru
Патриотами не рождаются, стать ими надо помочь |

Патриотами не рождаются, стать ими надо помочь

Накануне майских праздников Общественный совет Алданского района провел очередное заседание, на повестку дня которого был вынесен один из самых актуальных вопросов — нравственно-патриотическое воспитание молодежи на примере подвига ветеранов ВОВ и локальных войн. Оно, конечно, ведется, но, как говорится, есть над чем работать. Это мнение разделяет администрация МО «Алданский район», поддержавшая идею проведения круглого стола по этой теме. Важный разговор  состоялся на днях с участием большого числа заинтересованных людей.

 

Начальник МКУ «Департамент образования» МО «Алданский район» Е. И. Хрущ рассказала о работе учреждений образования района по части военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания дошколят и школьников. Елена Ивановна отметила, что сложились годами наработанные богатые традиции. Как их совершенствовать? Об этом говорили участники, с интересом слушали об опыте педагогов. К примеру, в школе № 23 Синегорья практикуется глубокое изучение истории государства. Руководитель районного центра гражданско-патриотического воспитания «Мужество» В. В. Ивасив выступил на тему «Встреча с ветеранами как фактор повышения интереса подрастающего поколения к истории и Вооруженным силам России».    

«Связь поколений: основные аспекты и практика реализации нравственно-патриотического воспитания через деятельность гражданско-правового ресурсного центра».  Так назывался доклад педагога алданской гимназии Л. С. Остаровой. Начальник ГКУ «Автономное учреждение социальной защиты населения и трудящихся при Министерстве труда и социального развития РС (Я)» В. В. Мазурок рассказал о социальной поддержке ветеранов ВОВ и тружеников тыла.

Военком Алданского района О. В. Бабич предложил создать единый центр военно-патриотического воспитания в Алданском районе. Депутат райсовета, председатель комиссии по социальным вопросам, инициатор и идейный вдохновитель общественного движения «Дети войны» Р. В. Солнышкина рассказала о том, что это движение получило поддержку общественности.           

Салим Абдулович Козырев, председатель Совета ветеранов, заострил внимание: «Патриотическое воспитание молодежи — важнейшее направление государственной политики». На заседание была приглашена Зинаида Григорьевна Морозова, ветеран педагогического труда. Филолог, трепетно относящийся к языку, призвала сохранять его чистоту. Это ли не составляющая патриотического воспитания?

Для координации работы в области военно-патриотического воспитания в завершение круглого стола было решено создать рабочую группу под руководством И. В. Сахно, заместителя главы районной администрации, в нее вошел председатель общественного совета И. И. Удовенко. Сейчас разрабатывается план совместной работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Взято за основу распоряжение Правительства РФ № 164-р от 5.02.2016 г. «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 г.», раздел «О патриотическом воспитании молодежи как важнейшем направлении государственной политики». Планируется регулярно проводить заседания рабочей группы. Алданскому станичному казачьему обществу и местному отделению организации ветеранов «Боевое братство» рекомендовано усилить работу по проведению совместных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию. Речь идет и об изыскании возможности создать в районе центр по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Дело хорошее, требующее немало усилий, но ведь главное — захотеть. Судя по заинтересованному разговору, желание такое есть и у властей, и у общественности.

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий