Top.Mail.Ru
Память нужна живым! |

Память нужна живым!

Когда это будет, не знаю,

В краю белоногих берез

Победу девятого мая

Отпразднуют люди без слез.

Поднимут старинные марши

Армейские трубы страны,

И выедет к армии маршал,

Не видевший этой войны.

                                С. Орлов

И этот день не за горами. Мое поколение и чуть постарше уже  празднуют  День Победы без слез, а маршалы на параде – это люди, не видевшие Великой Отечественной. Но они знают о ней от отцов и дедов, которых с каждым годом остается в живых все меньше. А вот мы уже не сможем узнавать об этом историческом событии из первых уст -–уходят из жизни свидетели и участники этой самой кровопролитной войны. Поэтому День Победы в моей семье – это день памяти прадедов – участников Великой Отечественной, детей войны и тружеников тыла. Я уже несколько лет вместе со старшим братом участвую в акции «Бессмертный полк», потому что знаю, что это наша с братом обязанность по отношению к героическому прошлому прадедов, да и всех погибших и переживших войну. Кто, если не мы, сохранит память?

В прошлом году День Победы был необычным для меня, не таким, как всегда. Накануне дедушка рассказал историю, о которой мы ничего не знали. Оказывается, у его мамы, моей прабабушки, был дядя – Михаил Анастасьевич Чанаях – грек по национальности. Он был кадровый военный Советской Армии, хотя с греками подобное случалось очень редко, относились к ним с недоверием, прошел почти всю войну, погиб и где-то похоронен. Я подумал, как же так – ничего не знать еще об одном участнике войны из нашей семьи! Нет фотографии – не смогу понести его портрет в рядах «Бессмертного полка», но зато я могу нести память о нем в своем сердце.

С помощью мамы я обратился к сайту «Подвиг народа» и вот что у нас получилось: Михаил Анастасьевич 1907 года рождения, служивший в рядах Советской Армии с октября 1929 года, был призван на фронт Мариупольским военкоматом (Украина) и распределен в 48-й стрелковый полк 38-ю стрелковую дивизию 51 стрелковый корпус.

Из наградного листа я узнал, что с июня 1941-го по январь 1942-го он воевал в составе Западного фронта, а с декабря 1943-го – в составе Второго Украинского. Воевал в звании старшего лейтенанта, занимал должность командира пульроты, 23 апреля 1944 года совершил боевой подвиг, грамотно сдерживая наступление немецко-румынских солдат, за который был награжден орденом Отечественной войны II степени.

7 сентября 1944 года снова совершил боевой подвиг. И снова на территории освобождаемой советскими войсками Румынии. Штурм румынского города Георгени… Уничтожил лично 10 немецких солдат из своего автомата, остался в тылу врага с небольшой группой бойцов, вступив в неравный бой с противником, уничтожил еще 20 солдат противника и вывел группу в полном составе, сохранив вооружение. За этот подвиг – уже капитан – Михаил Чанаях представлен к награде – ордену Красного Знамени. За этот же подвиг 12 октября 1944-го капитан Чанаях приказом командования Второго Украинского фронта был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Как сообщают архивные  документы,  за пройденный период войны Михаил Анастасьевич  был трижды ранен. В ноябре 1944 года 38-я стрелковая дивизия была на подступах к Венгрии. В одном из боев капитан Чанаях получил тяжелое ранение и умер от ран 9 ноября 1944 года. Где именно был ранен, в каком госпитале скончался и где похоронен, выяснить не удалось. Как видно из документов, прах его покоится где-то на территории Венгрии.

Так в нашей семье появилась история еще одного участника Великой Отечественной войны.

В далеком 1945-м настал долгожданный День Победы. Советский солдат встретил его в Вене, Праге, Берлине… Там, куда он принес свободу, жизнь, мир. Михаил Анастасьевич не дожил до него совсем немного, навсегда оставшись в чужой венгерской земле. Зато теперь жива память о нем, мы многое смогли узнать, благодаря рассекреченным документам ЦАМО. В этом году в День Победы я снова встану в ряды «Бессмертного полка», понесу портрет своего прадеда – Владимира Дмитриевича Меркулова, а в сердце – еще и память, пожалуй, о самом геройском из всех воевавших родственников – о капитане Чанаяхе.

Дмитрий Чикачев,

учащийся 5-го класса,

юнкор ресурсного центра

журналистики СОШ с УИОП.

Поделиться:

Добавить комментарий