Top.Mail.Ru
О чем алданцы спросили у правительства? |

О чем алданцы спросили у правительства?

С 31 января члены правительства, руководители министерств и ведомств Якутии отчитываются перед населением республики об итогах деятельности органов исполнительной власти в 2016 году. В Алданском районе встречи прошли 7 -8 февраля. Как всегда острые, злободневные вопросы задавали жители Томмота, Ленинского, Нижнего Куранаха, других населенных пунктов. В этом году в районе отчеты проходили под руководством заместителя председателя правительства И. Никифорова. Игорь Германович в большей степени курирует строительную отрасль, более того, еще в советское время он участвовал в строительстве спорткомплекса «Энергетик» в Алдане. Об этом он рассказал на встрече с алданцами, когда речь зашла о будущем спортивных объектов.

«Хотим быть спортивными,..

но не всегда получается», — говорили выступавшие. В подтверждение слов – факты из жизни «Энергетика» последних лет. После запустения начались восстановительные работы, чему все мы очень обрадовались. И вот вернулась тревога: запланированное финансирование 2017 года в полном объеме под вопросом. На это замечание зампред пообещал разобраться, как и с обращением А. Ильина, руководителя федерации «Киокишункай — карате». Этим видом спорта в районе занимается уже150 человек, а собственного помещения для тренировок нет. Просьбу помочь найти подходящий вариант поддержал депутат городского совета Р. Хусаинов. Он обратил внимание на то, что в райцентре немало заброшенных зданий и было бы целесообразно передать их городу, чтобы не допускать разрушения столь необходимых помещений. Вот, например, на сегодняшний день решается судьба дома по улице Билибина, 21. И. Никифоров отметил, что с главой города А. Бугаем уже обсудил проблемы передачи объектов, которые могут быть востребованы в Алдане, их реально решить с привлечением министерства земельно-имущественных отношений.

ГТО – за наши деньги?

Натренированности алданцев может помочь сдача норм ГТО. Многие информацию о скорой проверке физподготовки в России восприняли с энтузиазмом. Кстати, в Алдане она пройдет 19 февраля в микрорайоне Солнечном. Там, в специально подготовленном помещении, будут созданы все условия. Дело за малым – каждому участнику необходимо зарегистрироваться на специальном сайте и пройти медосмотр. Все правильно, только вот не каждый может выложить за медицинскую справку больше 900 рублей. Ситуацию прокомментировал представитель правительства: медучрежедения республики ведут хозяйственную деятельность с учетом самоокупаемости, поэтому такую услугу оказывают за деньги.

Центр есть, дороги нет!

Центр спортивной подготовки лыжников в Алдане стал любимым местом отдыха и тренировок, только вот ведет к нему не хорошая дорога, а ее жалкое подобие. На это указали неравнодушные алданцы. Глава района С. Поздняков напомнил, что центр федеральный, планируется вторая очередь развития этого объекта, с подъездными путями и так далее. На сегодняшний день строительство пока отложено. Продолжается работа с федеральным центром, рассматривается и возможность включения базы лыжного центра в республиканскую программу. Почему бы не использовать объекты в летний период для развития национальных видов спорта? Но для начала необходима смета дорожных работ.

Нет повода для беспокойства

Депутат райсовета Р. Солнышкина обратилась с 12 вопросами. Один из главных:Роза Васильевна все еще обеспокоена тем, что населенные пункты, находящиеся на территории района, исключены из перечня районов Крайнего Севера, хотя официальные разъяснения по этому поводу уже давались.

С исчерпывающим комментарием в очередной раз выступила находившаяся в зале заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), народный депутат О. Балабкина. Ольга Валерьевна напомнила, с какой целью был сформирован перечень, о котором идет речь. Это было сделано для определения местностей, с которыми отсутствует связь по дорогам с твердым покрытием, с ближайшей железнодорожной станцией, морским или речным портом, таких, как Чагда, Кутана. Они не имеют постоянного сообщения, во время межсезонья находятся в изоляции, и как раз, попадают в перечень для применения мер государственной поддержки по завозу грузов.

Обращаем внимание: принятое постановление не предполагает отмены так называемых северных льгот — льготного стажа при назначении пенсии, дополнительного отпуска, надбавок к зарплате и других. Все эти меры социальной поддержки закреплены в Трудовом кодексе России и в ряде федеральных законов. Дело в том, что действует другой перечень — районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях. Он утвержден постановлением Совета министров СССР от 10 ноября 1967 года N 1029 и с тех пор не отменялся.

Новое слово с важным смыслом

появилось недавно в нашем лексиконе. В ходе отчета оно прозвучало несколько раз — «оприборивание». Вот так затейливо называется массовая установка приборов учета воды и теплоэнергии. О том, как сложно идет это самое оприборивание в Алданском районе, рассказал правительству председатель общественного совета района И. Удовенко. Иван Иванович регулярно получает кричащие сообщения от населения, предприятий, перед которыми стоит зачастую нереальная задача урегулировать взаимоотношения с энергоснабжающей организацией – ОАО «Теплоэнергосервис» — по приемке счетчиков в работу. В связи с этим предложено передать полномочия в этом вопросе независимой технической инспекции. А то ведь переговоры длятся долгие месяцы, тем временем потребители вынуждены платить по невыгодным для себя тарифам, которые завышены до 50 процентов. Невольно приходит на память мудрое изречение: «Ищи, кому выгодно».

Представительница министерства ЖКХ отметила, что сегодня действуют нормативы на расход топлива и отопления ещё с советских времён. Прежде чем их пересматривать, опять же необходимо провести оприборивание. В этой сфере у алданцев много вопросов, в связи с чем правительство планирует в ближайшее время провести в Алдане Дни грамотности потребителя. Вот тогда и будет все разложено, как говорится, по полочкам.

Елена Лейкина.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий