Top.Mail.Ru
О ценах на продукты питания |

О ценах на продукты питания

Согласно действующему законодательству Российской Федерации государственное регулирование цен (тарифов) осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 221 от 28.02.1995 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)». Цены на продовольственные товары не подлежат государственному регулированию.

Рынок услуг розничной торговли продовольственными товарами в Российской Федерации в целом является конкурентным. Хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно устанавливать цены на реализуемую продукцию в зависимости от конъюнктуры рынка (спрос и предложение). Розничная цена продукции зависит от многих факторов: цены производителя, транспортных расходов, затрат, связанных с хранением и реализацией товаров (стоимости электро-энергии, коммунальных платежей продавца) и прочего.

При этом Федеральным законом № 381-ФЗ от 28.12.2009 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», постановлением Правительства РФ № 530 от 15.07.2010 предусмотрена возможность прямого регулирования цен – установления предельного их уровня на отдельные наименования социально значимых продуктов питания на срок не более 90 дней, если цены на эти продукты повысятся более чем на 10 % в течение 60 дней на территории субъекта РФ. Следует отметить, что 30 декабря 2020 года Правительством РФ внесены изменения в постановление № 530 – ранее установление предельных розничных цен предусматривалось при росте цен на 30 и более процентов в течение 30 дней.

Подготовка предложений об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары осуществляется Министерством экономического развития Российской Федерации по результатам оперативного анализа состояния розничных цен на продовольственные товары и с учетом влияния сезонного фактора на динамику цен.

Следует отметить, что подобные меры замораживания цен ранее Правительством Российской Федерации не применялись. Указанным постановлением Правительства Российской Федерации утвержден и Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, состоящий из 24 наименований, в который входят такие продовольственные товары, как говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая – ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

В декабре 2020 г. в правительстве обсуждалась тема об обеспечении отлаженного мониторинга цен с использованием возможностей новой системы контрольно-кассовой техники, функционирующей в режиме передачи фискальных данных в налоговые органы в электронной форме. Соответствующие поручения по данному вопросу были даны Минфину и  минэкономразвития. Система онлайн-касс, которые в реальном

времени передают данные в налоговые органы, будет задействована для контроля за ценами на продукты питания, следует из перечня поручений, опубликованных на сайте Правительства РФ.

«Минфину России… Минэкономразвития России… представить в Правительство Российской Федерации дорожную карту по созданию единого структурированного справочника-каталога социально значимых товаров для обеспечения мониторинга с использованием возможностей новой системы контрольно-кассовой техники, функционирующей в режиме передачи фискальных данных в налоговые органы в электронной форме», – говорится в сообщении.

В период сложной эпидемиологической ситуации в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) население обеспокоено ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости. В условиях действующего законодательства в сфере ценообразования и на основании Указа Главы РС (Я) № 1293 от 1.07.2020 «О режиме повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в районном центре – г. Алдане осуществляется еженедельный мониторинг минимальных и максимальных цен на продовольственные товары, поименованные в перечне постановления Правительства РФ № 530 от 15.07.2010. Результаты мониторинга направляются в Государственный комитет по ценовой политике РС (Я).

В декабре 2020 года по результатам мониторинга наблюдалось традиционное повышение цен на ряд социально значимых продуктов питания в преддверии новогодних праздничных дней, в том числе на сахар и подсолнечное масло, широко обсуждаемое в прессе и Правительстве РФ.

В январе 2021 года в Алданском районе значительно подорожали хлеб и хлебобулочные изделия. По данным статистического наблюдения потребительских цен на отдельные товары и услуги, проводимого Территориальным органом Федерал ьн ой службы государственной статистики по РС (Я), рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия как в среднем по РС (Я), так и по отдельным районам республики составляет от 1,5 % до 5 % ежегодно. Поэтому подорожание хлеба в Алданском районе в среднем на 15 % сразу вызвало волнение населения.

Тем не менее следует отметить, что в Алданском районе цены на этот важнейший продукт питания оставались неизменными на протяжении последних 7-8 лет, и только производители решали, могут ли они cдерживать цены на хлеб, пока была такая возможность. Рост цен на составляющие расходные продукты (муку, сахар, подсолнечное масло) и затрат на производство (повышение стоимости услуг, необходимость повышения заработной платы работникам и др.), безусловно, влияет на уровень себестоимости продукции.

Якутия – один из немногих регионов, который воспользовался правом регулирования торговых надбавок на социально значимые продукты питания на территории Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза на основании постановления Правительства РФ № 239 от 7 марта 1995 г. «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)».

Администрацией МО «Алданский район» постановлением главы района № 696п от 26.06.2017 утверждены розничные торговые надбавки в четырех населенных пунктах с ограниченными сроками завоза грузов на территории Алданского района: с. Хатыстыр, с. Угоян МО «Беллетский эвенкийский национальный наслег», c. Кутана МО «Наслег Анамы», с. Чагда МО «Чагдинский наслег».

Управление экономики администрации

МО «Алданский район».

Поделиться:

Добавить комментарий