Top.Mail.Ru
О трудовом подвиге Алданцев |

О трудовом подвиге Алданцев

В марте 2020 года президент России В. В. Путин подписал указ об учреждении звания «Город трудовой доблести» в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В июне почетное звание было присуждено двадцати городам России за значительный вклад жителей городов в победу над фашистской Германией. Ранее предприятия этих городов получали ордена и красные знамена Государственного комитета обороны за бесперебойное производство военной и гражданской продукции, что является одним из оснований для присвоения титула.

В 2020 году администрация МО «Город Алдан» подала заявку на присвоение нашему городу заслуженного звания «Город трудовой доблести».

30 июня 1941 года совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б) был образован Государственный комитет обороны (ГКО). Этот комитет обладал всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в СССР.

В далекие сороковые годы, когда значительная часть мужчин ушла на фронт за победой, для поддержания производства были мобилизованы все возможные силы. В стране было сложное положение: на фронте велись ожесточенные бои, в тылу не прекращалась работа. Чтобы выполнить производственные планы, людям приходилось трудиться по 10–12 часов в тяжелых условиях, помогая фронту. Предприятия вступали в социалистические соревнования, постоянно повышали производительность труда.

Для поощрения победителей Всесоюзного социалистического соревнования в 1942 году была учреждена для каждой отрасли народного хозяйства переходящая награда – вручение Красного знамени ГКО. Итоги соцсоревнования  подводились ежемесячно и публиковались в центральной и местной печати. Победителям вручалось переходящее Красное знамя и денежная премия.

В военный период золотодобывающий трест «Якутзолото» объединял прииски «Ленинский», «Открытый», «Тырканда», «Нагорный», «Учур», рудник «Лебединый» и Вилюйское смотрительство. В его подчинении работали 4 гидравлики, 5 экскаваторов, 4 электрических и 2 паровых драги, а также одна амальгамационная фабрика.

В первое время добыча золота была снижена, главным образом из-за нехватки рабочей силы. Имеющиеся механизмы на приисках были изношены. А в военных условиях стало очень трудно, и порой даже невозможно, получать дополнительное оборудование для горных работ из центральных районов страны.

Для выполнения производственного плана на всех предприятиях треста был введен 10-часовой рабочий день. На период сезонной золотодобычи были отменены выходные дни. На предприятиях, непосредственно не связанных с добычей золота, рабочий день был установлен: 5 часов – на месте и 5 часов – на прииске. На золотодобычу привлекались женщины и подростки. Проводилась также мобилизация всего незанятого на производстве трудоспособного населения города Алдана и рабочих поселков. От работ освобождались только постельные больные, беременные женщины и кормящие матери. Таким образом, численность трудящихся была пополнена, однако, это были необученные и не имеющие квалификации работники.

Летом 1942 года под руководством окружкома партии на всех приисках Алдана развернулась напряженная работа. Не жалея сил, старатели трудились под лозунгами: «Дать Родине как можно больше золота – это задача всех алданцев!», «Пока не выполнишь задания, не уходи домой». На рудниках и приисках формировались комсомольские молодежные бригады, поддерживавшие стахановское движение, которые регулярно давали полторы-две нормы в смену.

Недостаток рабочей силы на приисках заставлял искать новые способы выполнения плана золотодобычи. Одним из них была организация дней золота на старательских участках. В эти дни трудящиеся предприятий района, учащиеся школ, студенты техникума, педучилища, желающие трудиться на сезонной золотодобыче, выходили работать на старательские участки. В прииске «Ленинский» это были участки им. ЯЦИК, Верхненезаметный, Верхнесталинский, которые за летний сезон могли принимать по 1 500–2 000 человек.

Создавались женские бригады, которые работали по-стахановски и ничем не уступали мужчинам. В тресте «Якутзолото» женщины выполняли совершенно разную работу, трудились мотористами, забойщиками, откатчицами, слесарями, токарями, щитовыми. Елена Отраднова с тех пор как проводила мужа в ряды Красной армии, пошла на старание. Сначала была откатчицей, потом стала работать забойщиком в женской бригаде. Так она помогала Красной армии приближать час победы. Она принимала участие во всех сборах средств в фонд помощи на постройку танковой колонны «Советская Якутия» и детям фронтовиков.

Во время летних каникул активно выходили работать школьники Алдана. Они трудились с большим энтузиазмом под лозунгом «Все на золото!», привлекали своих товарищей на золотодобычу. Дневной план для школьников составлял 60 тачек, многие ребята выполняли его на 200–300 %. Между ними разворачивались соревнования, результаты работы ежедневно писали на доске показателей. Лучшие стахановцы получали премии в виде отрезов ткани, часов и обуви. Зарплату школьникам платили бонами, на которые можно было получить хлеб, масло, сахар, крупы и другие продукты.

Многие старожилы Алдана помнят имена школьников военного времени, которые трудились на золотодобыче по-стахановски. Сестры Качаловы работали на приисках в период летних каникул 1944 и 1945 годов, всегда выполняли и перевыполняли план. К концу войны они были уже опытными старателями. Ученица школы № 2 Анна Ведюшенко в 13 лет в 1941 году пошла на полевые работы в совхоз «Ударник». А после седьмого класса летом, как и все старшеклассники, работала откатчицей на участке им. ЯЦИК. Так школьники вносили свой посильный вклад в победу.

За перевыполнение полугодового плана на 128 % в июне 1944 года прииску «Ленинский» было присвоено звание «Лучший прииск золотоплатиновой промышленности СССР». И вручено переходящее Красное знамя ГКО и денежная премия. Передовыми предприятиями треста в июне были коллектив драги № 73, артель старателей Мамонтова участка им. ЯЦИК и артель гидравлистов.

Прииск «Ленинский» и трест «Якутзолото» получали переходящее Красное знамя ГКО так же в июле и сентябре 1944 года. А в августе 1945-го оно было вручено руднику «Лебединый» за ударную работу и стабильное перевыполнение планов золотодобычи. В том же году знамя ГКО было передано тресту «Якутзолото» на постоянное хранение за самоотверженный труд алданцев.

Сегодня в историко-краеведческом музее нашего города работает выставка «Трудовой подвиг алданцев». Экспозиция рассказывает не только о «трудном» золоте Алдана, здесь освещена и местная промышленность военных лет, и сбор средств на танковую колонну «Советская Якутия», и столь необходимая работа комбината «Алданслюда». Жизнь наших земляков в годы войны не была легкой. Эти люди трудились в тылу на благо Родины, каждый вносил свой вклад. И, конечно, мы уверены, что Алдан достоин высокого звания «Город трудовой доблести»!

Г. Великоростова,

экскурсовод АИКМ.

Материалы взяты из фондов музея,

газеты «Алданский рабочий»

выпусков разных лет.

Поделиться:

Добавить комментарий