О трубах, праздниках и деньгах на ремонт

В прошедший понедельник в очередной раз в администрации Алданского района прошло так называемое аппаратное совещание. Что же сегодня волнует больше всего? Лето в разгаре, а это значит, что сезонные заботы требую

т времени и внимания, а главное, средств. На все ли их хватает?

 

Режим

экономии

сказался на планах, первоначально одобренных фондом капремонта республики. Только в Нижнем Куранахе по его программе планировали отремонтировать 39 жилых домов в этом году. Теперь уже речь идет всего о трех, что не может не беспокоить население. С многочисленными вопросами люди идут в местную администрацию, которая, в свою очередь, адресует их по назначению в надежде получить в ближайшее время аргументированный ответ.

Под вопросом пока и капремонт дома по улице Стрельцова в Ленинском, где намечено очередное комиссионное обследование в целях выяснения целесообразности работ.

Больше ясности в том, что касается подготовки трубопроводов к отопительному сезону — во всех поселениях определены сроки, главы высказали надежду на то, что графики будут соблюдены. То же касается и подготовки котельных, теплопунктов.

Рад ли Томмот

наплыву гостей?

Томмот, конечно, гостеприимный город, но не до такой же степени, чтобы не обращать внимания на безобразия отдыхающих, устремившихся в выходные дни на берега Алдана. Глава Александр Заверюха рассказал, что по субботам и воскресеньям в жаркую погоду просто наплыв гостей, с шашлыком, а то и бутылками сорокоградусной. Проведенный рейд показал, что далеко не все умеют себя вести достойно — мусорят, шумят, разводят огонь. А ведь лесных пожаров этим знойным летом надо опасаться и уж никак не способствовать их возникновению.

На совещании говорилось о распространении огня: тайга горит, замечены очаги между Улуу и Амгой. Ситуация контролируется, но для того, чтобы ликвидировать все термоточки, необходимы огромные силы и средства. Остается ждать дождя, спада жары и, конечно, быть осторожными.

Отдых —

культурный

Что же теперь сидеть дома? Летом так хочется погулять. И в этом помогают местные власти, заботясь об организации множества мероприятий. Первый заместитель главы района Расиль Халиуллин представил нового руководителя управления культуры МО «АР» Анастасию Помалейко, которая вкратце рассказала, как идет подготовка к очередному фестивалю авторской песни «Берег дружбы», и о более отдаленных планах — о республиканском Ысыахе Олонхо, планирующемся в следующем году в Алданском районе.

И еще одно знаменательное событие: 15 июля в Алдане пройдут большие мероприятия, приуроченные ко Дню металлурга, в связи с запуском новой золотоизвлекательной фабрики «Селигдара». Ожидаются высокие гости и даже звезды, позднее мы познакомим читателей с программой праздника. Прошедший же в минувшие выходные День молодежи в райцентре оставил в основном хорошие воспоминания. Мероприятия были интересными и яркими, большинство участников — добропорядочными гражданами. Мэрия под руководством Александра Бугая в содружестве с правоохранительными органами оперативно пресекала попытки нарушения закона. Была остановлена несанкционированная торговля спиртными напитками.

Только за один день установлено 5 несовершеннолетних на мотоциклах, проведена работа и с подростками, и с родителями. Составлено 250 протоколов  в отношении водителей, задержано 7 человек, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Зато уменьшилось количество краж — на прошлой неделе их было 4, две из которых раскрыты по горячим следам.

Е. ВЛАДИМИРОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий