Top.Mail.Ru
О тарифе по содержанию придомовой территории |

О тарифе по содержанию придомовой территории

Разъяснение администрации МО «Поселок Ленинский» в связи с обращением жителей населенного пункта по поводу введенного с 1 июля 2019 г. тарифа на содержание придомовой территории.

Для введения тарифа есть несколько оснований.

 П. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что «собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома и расположенные на указанном земельном участке объекты».

Управление своим участком собственники могут доверить домовому комитету (самостоятельное управление), ТСЖ или другой специальной некоммерческой организации; управляющей компании.

В соответствии с пп. 24–26 Постановления Правительства РФ № 290 от 3.04.2013 (ред. от 15.12.2018) «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».    В перечень услуг по благоустройству и санитарному содержанию земельного участка входит ряд услуг по озеленению  и уборке территории, содержанию детской площадки и  вывозу мусора и снега. Ведь именно по предоставлению этих услуг чаще всего возникают нарекания со стороны жителей: «администрация не чистит дворы», «не вывозит мусор» или «плохо предоставляет данные услуги». Следует заметить, что в статью «Содержание дорог местного значения» очистка придомовых территорий (дворов) не входит! Направляя технику вопреки требованиям технического задания по муниципальному контракту, мы отвлекаем ее от выполнения основной задачи – расчистки дорожного полотна, расходуем время, отведенное нашему поселению, в плотном графике работ «АПП» по содержанию дорог в г. Алдане, п. Ленинском, п. Лебедином, с. Якокут.

По решению сессии депутатов Ленинского совета от 18.06.2019 в тариф по содержанию придомовой территории вошли услуги:

1. Сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см; очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова); очистка придомовой территории от наледи и льда» (2,68 руб./м2);

2. Работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов,  включая обслуживание и очистку контейнерных площадок. Указанные работы не включают уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов, содержание сооружений и оборудования, используемых для накопления жидких бытовых отходов в многоквартирных домах (2,3 руб./м2).

При расчете тарифа (рассчитывался ООО УК «Ленинский» согласно Методическим  рекомендациям, утвержденным Приказом ФАС России № 1638/16 от 21.11.2016) на содержание придомовой территории для МКД, были учтены все критерии и особенности придомовых территорий и многоквартирных домов, расположенных на территории МО «Поселок Ленинский». Расчет базовой стоимости технического обслуживания и санитарного содержания общего имущества многоквартирного дома происходит  из расчета на 1 м2 и ложится на плечи собственников (постановление № 491 «Правила содержания имущества многоквартирного дома», 2006 г.). П. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что «собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома и расположенные на указанном земельном участке объекты».

Что же касается содержания площадок временного накопления мусора, то поясняем, что с 1 января 2019 г. в рамках реализации так называемой мусорной реформы плату за обращение с ТКО теперь будут обязаны вносить все, кто их производит, в том числе жители многоквартирных домов, собственники нежилых помещений, жители частного сектора, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества.

Теперь за создание и содержание контейнерных площадок отвечает собственник земельного участка, на котором они расположены. На территории МО «Ленинский» за многоквартирными домами в 2 и более этажей закреплены придомовые территории согласно ЖК РФ по формированию участка и его постановке на кадастровый учет.

 Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 25 м и не более 100 м на основании п. 7.5 «Свода правил  градостроительства, планировки и застройки городских и сельских поселений», утвержденного Приказом Минрегиона РФ № 820 от 28 декабря 2010 г., п. 8.2.5. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Частный сектор может пользоваться мусорными контейнерами, установленными на площадках ТБО, к которым прикреплен их дом, при условии оплаты этой услуги через кассы АФ АО «Энергосбыт» или кассы ООО УК «Ленинский».

Если придомовая территория является общей долевой собственностью собственников помещений в доме и общим имуществом собственников многоквартирного дома, то решение о размещении площадки для сбора твердых коммунальных отходов, ее обустройстве и содержании собственники могут принять на своем общем собрании количеством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Если придомовая территория не является общим имуществом собственников многоквартирного дома, то она, скорее всего, является муниципальной собственностью, и решение о размещении площадки для сбора твердых коммунальных отходов принимает собственник земли – муниципалитет.

Введение тарифа по содержанию придомовой территории – это не прихоть администрации или управляющей компании, а реальная  необходимость современной жизни, не противоречащая  законодательству.

Указанные виды услуг необходимы МО «Поселок Ленинский» для содержания придомовых территорий многоквартирных домов в надлежащем виде. Эффективен ли будет введенный тариф, получим ли мы ожидаемую помощь и качество предоставляемых услуг со стороны ООО УК «Ленинский», пока ответить сложно. Заканчивается III квартал, можно  подвести  некоторые итоги деятельности, что и будет сделано на ближайшей сессии. 

Уважаемые жители МО «П. Ленинский», содержание своего двора – это прерогатива собственников дома. Конечно же, скинуться и нанять технику для того, чтобы два раза в год  почистить двор от снега, – гораздо дешевле, чем оплачивать ежемесячно данную услугу. В некоторых МКД следует возродить дежурство по подъезду, когда жители квартир по очереди отметают (расчищают) снег с крыльца и проход к нему, в других домах можно принять решение общим собранием и просто доплачивать соседу, который согласен чистить снег, поддерживая двор в опрятном состоянии, и кому работа на воздухе в радость. Что же касается содержания  площадки ТБО, то здесь ничего лучшего не придумать, чем взимать оплату со всех за содержание площадок в чистоте. Ждать, что в каждом проснется сознательность и понимание важности соблюдения правил пользования контейнерами, складирования негабаритного коммунального и не коммунального мусора на площадке, не приходится.

С. Гордиенко, глава  МО «П. Ленинский».

Поделиться:

Добавить комментарий