Top.Mail.Ru
«О поре военной в сердцах мы память сохраним…» |

«О поре военной в сердцах мы память сохраним…»

Приближается знаменательное событие – 75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Военные годы все дальше и дальше уходят от нас, и все меньше остается участников и очевидцев страшных событий. Но наше поколение помнит и знает о тех годах по рассказам, воспоминаниям своих отцов, родных и близких, учителей, земляков, ветеранов Великой Отечественной войны села Кутана.

В 2010 году в газете «Якутия» вышла статья «Слово о памяти…» моей одноклассницы сотрудника Национальной библиотеки РС (Я) Надежды Афанасьевны Михайловой. Она рассказала о том, что генеральный директор ОАО «Алмазы Анабар» Евсей Матвеев обратился с призывом к работникам предприятия собрать материал о том, как война задела их близких, чтобы рассказать не только о солдатах, воевавших на фронтах Великой Отечественной, но и об их детях. Надежда Афанасьевна пишет свой отзыв по поводу идей проекта: «…Люди написали воспоминания о своих родственниках и близких, которые приближали Победу. И тем самым увековечили память о них. Внесли огромный вклад, заслуживающий уважения и примера. В каждой семье есть что рассказать о тех, кто вынес тяготы военного и послевоенного лихолетья: фронтовиках, участниках войны, ветеранах тыла, детях войны. И это очень важно сделать, «память огненных лет» должна передаваться из поколения в поколение».

И в канун 75-летия Победы я поддерживаю этот призыв. Хочу рассказать о том, что мне удалось      собрать в архивах Алданского краеведческого музея, военно-учетного стола МО «Город Томмот», а также передать воспоминания своих дедов, отцов и учителей. Они заслуживают того, чтобы жить в нашей памяти вечно!

«Дети войны… до земли

поклониться им хочется»

Мария Павловна Тарасова – учительница русского языка и литературы кутанинской  школы № 7 с 1961 по 1982 годы. Автобиография Марии Павловны изложена в обычной ученической тетради, которую она отдала мне на память и хранение. 

Мария Павловна родилась 25 сентября 1930 года в семье  крестьянина-охотника Дениса Степановича Тарасова и его жены Елены Афанасьевны на родовом стойбище Тарасовых по речке Белькачинка бывшего Учурского района ЯАССР. В годовалом возрасте была удочерена братом отца Павлом Степановичем Тарасовым и его женой Еленой Григорьевной. Отец Павел Степанович был кадровым охотником и кузнецом. Кстати, его способным учеником и наследным кузнецом был Гавриил Гаврилович Бубякин – известный в своем деле кузнец (Уус Хабрыыс). Мать Елена Григорьевна была передовой дояркой колхоза «Большевик» до самого преклонного возраста. Кроме того, обеспечивала всю ферму веревкой, которую плела вручную из конского волоса.

Мария с малых лет помогала отцу в кузнечном деле. Кузнечил он обычно летом, и подручного у него кроме Марии Павловны не было. Видимо, в колхозе и без того не хватало рабочих рук. Это было до войны. Шутка ли, приводить в движение огромный кузнечный цех. Кузница была мала, по углам и везде валялись разные железяки, но особо запомнилась Марии Павловне в кузнице печь-камелек: к ней был приспособлен кузнечный мех, который приводился в работу движением вверх-вниз длинной жердью, привязанной к подъему сзади тяжелого меха. «Вот это тяжесть… и какая… для плеч малолетки», – пишет она в своих воспоминаниях. А ведь железо надо было раскалить. Но ею руководило огромное желание помочь отцу. Летом работы в кузнице хватало с избытком, так как весь ремонт колхозного сельхозинвентаря ложился на кузницу.

О годах войны  Мария Павловна пишет следующее: «В 1944–1946 годах не училась – работала в родном колхозе. В те нелегкие времена основной рабочей силой были мы, подростки. На картошке, на мелком огороде, на уборке хлеба, на силосе, а иногда и на покосе, вернее, на гребле сухой травы, сена поблизости от деревни. Так вот, нас, девочек-подростков, обеспечивавших посадку, уход, уборку картошки, огорода, хлеба, было  шесть человек.  Хлеб сеяли на старой Кутане, но основную часть посевной площади занимала картошка, во время войны она сослужила добрую службу, спасая жизнь всего народа. За лето по два раза пропалывали и по два раза окучивали. Норма на день – восемь соток. Не было случая, чтобы кто-нибудь не выполнял норму. На работу ходили из дома. Если было что  брать из еды, брали, а  нет – так нет. Обходились свежим воздухом и пением, шуткой и купанием!» В своих воспоминаниях Мария Павловна пишет о большом количестве всякого рода работ. Наверное, только ясное понимание долга, взаимопомощь и сплоченность позволяют преодолевать такие трудности, не по годам выпавшие на долю детей военных лет.

В 1947 году Родина высоко оценила непосильный детский труд. Мария Павловна была награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941–1945 гг.».

11 мая 2000 года Мария Павловна обратилась в редакцию газеты «Якутия» с просьбой включить в книгу-мемориал «Память» ветеранов тыла – детей-подростков Алданского района, награжденных медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941–1945 гг.». Но так и не получила ответа. Последние годы жизни Мария Павловна Тарасова была вынуждена провести вдали от сына в г. Якутске. Ушла из жизни Мария Павловна в 2008 году.

Солдат Родины Никифор Андросов

В жестоких боях пало множество воинов, многие солдаты так и остались неизвестными и неопознанными. О многих воинах, об их подвигах и заслугах перед Отечеством информацию приходится собирать по крупицам, в том числе и о нашем земляке Никифоре Елисеевиче Андросове. 

Родился Никифор Елисеевич в 1919 году в с. Танда I Баягантайскогой наслега в Усть-Алданском районе. Перед войной работал заведующим фермой  колхоза «Красная Танда». Из документов, предоставленных его дочерью Ольгой  Никифоровной, и воспоминаний родственников – Татьяны Михайловны Макаровой и Егора Николаевича известно, что свой долгий военный путь наш герой начал со Сталинградской битвы. Он был призван 27 июня 1942 года из Усть-Алданского района I Баягантайского наслега ЯАССР Чурапчинским военкоматам. Участвовал в сражениях на Курской дуге, освобождал Варшаву, принимал участие в битве за Берлин. Был награжден медалями «За Сталинградскую битву», «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды. Трижды был ранен в боях. Лежал в госпиталях и снова возвращался в бой.

К сожалению, информации о нем мало, только общие данные, напечатанные в Книгах Памяти, на официальных сайтах. Но и эти скупые данные говорят о героическом боевом пути солдата Родины Никифора Елисеевича Андросова. Сам он практически не рассказывал о событиях войны.

 Попытка собрать информацию о подвигах Никифора Елисеевича с помощью работников военно-учетного стола МО «Город Томмот» и Алданского историко-краеведческого музея, к сожалению, оказалась неудачной. Документы не сохранились. Некоторые документы удалось восстановить благодаря официальным сайтам «Память народа» и «Подвиг народа».

В 1946 году Никифор Елисеевич демобилизовался в г.Томмот.

Семейная история – особая страница в жизни Никифора. Совсем маленькими с сестрой они остались сиротами. Вырастили их родственники. Сестра Евдокия Елисеевна  Турантаева (1913–1970)  с 1932 по 1938 год работала на шахте «Зверовойская» дорожником в г. Алдане. В 1934 году ей было присвоено звание «Ударник социалистического труда». В краеведческом музее сохранились фотографии людей, которые приехали работать по комсомольской путевке в 1930-е годы. Никифор Елисеевич после войны так и не встретился с сестрой Евдокией Елисеевной.

У самого Никифора Елисеевича родилось шестеро детей в с. Кутана Алданского района. Жене Екатерине Николаевне Макаровой после смерти мужа (он рано ушел из жизни, в 1963 году, дали знать о себе боевые раны), пришлось одной заниматься воспитанием детей, поднимать их на ноги. Все дети получили образование,  с малых лет были приучены к трудностям деревенской жизни, уважительно относились друг к другу, помогая маме, семье. Дети Альбина, Антонина, Александр, Альберт, Ольга получили образование и вернулись в родную  Кутану. Людмила Никифоровна живет и работает в Мегино-Кангаласском районе. Подрастает новое поколение, которое продолжает хранить семейные традиции Андросовых.

Давно закончилась война. Но до сих пор мы помним о великом подвиге советского солдата, совершенного им ради мирного неба. Наша главная задача – чтить память героев не только своей семьи, но и вести поисковую работу о подвигах и наградах всех своих земляков, участников Великой Отечественной войны, есть еще среди них пропавшие без вести. Вот почему я решила написать о Никифоре Елисеевиче Андросове, отце моего одноклассника, Александра Никифоровича Андросова. Никифора Елисеевича я видела в раннем детстве, и для меня очень важно, чтобы память о тех, кто защищал честь и свободу нашей  Родины,  передавалась  из  поколения  в поколение.

Т. Анасенко,

отличник образования РС (Я),

с. Кутана.

Фото предоставлены

 автором.

Поделиться:

Добавить комментарий