Top.Mail.Ru
О поправках в Основной закон страны |

О поправках в Основной закон страны

Мои  избиратели не устают задавать мне вопросы о том, какие поправки в Конституцию Российской Федерации утвердили на законодательном уровне в Государственной думе РФ, и попросили прокомментировать их в своем депутатском отчете.

Не у меня одной сложилось впечатление, что подготовка к изменению Конституции шла в спешном порядке. Знакомясь с поправками в Основной закон, обратила внимание на то, что в статье 67 совместили одновременно правопреемственность Российской Федерации и Союза ССР, Бога, историческую правду и детей. По этой статье депутаты высказали  мнение о нетщательной отработке поправок со стороны рабочей группы  в лице П. Крашенинникова, Х. Хабриевой и А. Клишаса.

Нужно сказать, что поправки, внесенные  в Конституцию РФ, вызвали у людей много вопросов: почему нет широкого обсуждения этих поправок в коллективах, по месту жительства? почему поправки в Конституцию РФ должны быть приняты в короткие сроки, до 22 апреля 2020 года? почему народное голосование должно состояться именно в будний день, совпавший со 150-летием со дня рождения основателя и руководителя Советского государства В. И. Ленина, а не в воскресенье, как это было раньше? почему проводится общенародное голосование, а не референдум по закону РФ о выборах и референдумах?

Вопросы  появились в связи с тем, что буквально перед третьими чтениями в Государственной думе РФ по утверждению поправок выступила депутат, космонавт СССР Валентина Терешкова и огласила обращение об обнулении сроков действующего президента РФ и возможном продлении новых сроков его выдвижения на пост президента РФ. Депутаты Государственной думы поддержали поправку  В. Терешковой.

Коронавирус, самоизоляция, карантин внесли свои поправки в жизнь земляков-алданцев, и большинство поднятых избирателями вопросов отпали сами собой перед большой бедой, разразившейся на просторах  России.

12 марта 2020 года состоялась 14-я внеочередная сессия Государственного собрания (Ил  Тумэн) РС (Я), где обсуждался единственный вопрос: о проекте постановления Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) о Законе РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». В парламентской сессии приняли участие глава РС (Я) А. С. Николаев, председатель Конституционного суда   РС (Я) А. Н. Ким-Кимен, прокурор РС (Я) О. Д. Нарковский.

Утром до заседания внеочередной сессии того же дня народные депутаты приняли участие в расширенном заседании постоянного комитета по государственному строительству и законодательству с широким участием и обсуждением поправок к Конституции РФ общественных деятелей, народных депутатов, приглашенных председателем Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Петром Васильевичем Гоголевым.

Изменения в Конституцию РФ в виде 22 поправок были внесены  президентом РФ 15 января 2020 года. Были  рассмотрены более 600 поправок, поддержаны 387 поправок, 200 поправок были предложены к принятию. 21 января 2020 года Государственная дума рассмотрела эти поправки и направила в субъекты Российской Федерации.

 Нам, народным депутатам, были представлены поправки на 68 страницах. Обсуждение было активным и касалось следующих поправок:

Статья 68: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». К слову сказать, эта поправка вызвала активное обсуждение со стороны народных депутатов, так как впервые в Конституции РФ русский народ назван государствообразующим.

Статья 75, пункт 5: «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не менее величины прожиточного уровня трудоспособного населения в целом по Российской Федерации». Депутаты – коммунисты предложили на обсуждении МРОТ не ниже 25 000 рублей.

В той же статье 75, пункт 6: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан… осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». По данной статье предлагаю поразмышлять самим избирателям в отношении пенсионного обеспечения. Ни слова не было сказано в Конституции о пенсионной реформе.

Также поправки касались поддержки социальных инициатив, необходимости повышения ответственности федеральных чиновников, сохранения социально-ориентированной  модели общества и семьи, отношения к детям, труду и старшему поколению.

Вопросов было задано очень много со стороны народных депутатов, общественных деятелей. Они касались федеральных территорий и ТОР (территорий опережающего развития) в границах нашей республики. Почему не была принята поправка президента РФ о наличии недвижимости за границей? О единой системе публичной власти (о термине «публичная власть» мы, народные депутаты, услышали впервые на обсуждении поправок, никто не задал вопроса, что же такое публичная власть).  Вопросы касались  сохранности Конституционного суда РС (Я) и Конституции РС (Я) и были адресованы присутствовавшему на обсуждении председателю Конституционного суда РС (Я) А. Н. Ким-Кимену.

Своими мнениями и опасениями поделились представители общественности республики, среди них Е. Н Ларионов, Е. И. Михайлова и другие, высказавшиеся о возникновении федеральных территорий и ТОР на территории Якутии и возникновении на этой почве проблем. Делились мнениями о том, что три ветви власти  (исполнительная, представительная, судебная) будут сосредоточены в  руках президента РФ.

На внеочередной сессии парламента выступили лидеры фракций парламентских партий А. А. Григорьева («Единая Россия»), В. Н. Губарев (КПРФ), Г. П. Парахин  (ЛДПР), Ю. И. Григорьев («Справедливая Россия»).

Слово было предоставлено спикеру  Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я), доктору юридических наук по конституционному праву П. В. Гоголеву. Он остановился на двух позициях, в которые народные депутаты недостаточно полно вникли.  В части 1 статьи 67 дополнили формулировкой о федеральных территориях в субъектах, которые подчиняются публичной власти. Впервые вопрос о федеральных территориях поднимался Верховным Советом РСФСР в 1990 году. Федеральные территории могут быть устроены на любом участке субъектов РФ, а также независимо от границ субъектов.

Второй вопрос касался защиты судебной системы, внесены изменения в судебную систему Российской Федерации: Конституционный суд Республики Саха (Якутия) предложили упразднить.

Спикером подготовлены предложения в Конституционный суд Российской Федерации, суть сегодняшнего заседания парламента республики – принять решение одобрить или не одобрить,  высказанные  предложения до  завершения голосования 22 апреля  и последующего вступления закона в силу пока не имеют  предмета обсуждения.  Предложенные формулировки должны преодолеть неопределенность понятия «федеральные территории», «русский язык как язык государствообразующего народа».

В заключение глава  РС (Я) А. С. Николаев обратился  к депутатам с краткой речью об усилении парламента и укреплении суверенности и территориальной целостности страны. Акцентировал наше  внимание  на статьях относительно признания  статуса детей, на статье 72 о новом положении здравоохранения, других статьях.

Глава республики призвал депутатов одобрить поправку.

Путем голосования большинством голосов фракции партии «ЕР» поправки были поддержаны, воздержались 13 депутатов, в том числе все 10 депутатов фракции КПРФ, против – 1 депутат. Всего присутствовали 63 народных депутата.

В конце заседания народный депутат   РС (Я) Сулустана Мыраан («Справедливая Россия») в знак протеста заявила о сложении своих полномочий.

Уважаемые избиратели, я постаралась доступно изложить сложные перипетии обсуждения поправок в Конституцию РФ народных депутатов республики. Более подробно вы можете ознакомиться на страницах предыдущих номеров газеты «Алданский рабочий», а также в газетах «Российская газета», «Советская Россия» за март 2020 года.

С уважением,

Р. Солнышкина,

народный депутат РС (Я).

Поделиться:

Добавить комментарий