Top.Mail.Ru
О подвиге командира огневого взвода |

О подвиге командира огневого взвода

Анатолий Иванович Прокофьев, 1917 года рождения, был уроженцем Приморского края. Как и все дети, он ходил в школу, затем получил профессию,  в 1921 году приехал в город Алдан и устроился работать  геологом на руднике «Лебединый».

Как и у любого молодого человека у него были мечты, планы, он любовался голубым небом, радовался восходу солнца, наслаждался пением птиц. Может быть, даже плакал в подходящие для этого моменты… Жил, как и все. Но началась Великая Отечественная война… Мирная жизнь со всеми ее радостями и печалями осталась только в воспоминаниях. 22 июня 1941 года перечеркнуло все прошлое. А впереди – только борьба с сильным и жестоким врагом.

Анатолий Иванович был призван на фронт Алданским РВК в 1942 году. И уже с первых дней не было сомнений, что этот человек не подведет. Младший лейтенант Прокофьев возглавлял огневой взвод 397-го гаубичного артиллерийского полка 24-й артиллерийской дивизии прорыва РГК действующей армии 4-го Украинского фронта, вел себя храбро и мужественно. Как и все, мечтал об окончании войны и победе над врагом. И этот день настал. Через 13 дней после объявления о капитуляции Германии, 22 мая 1945 года решением Президиума Верховного Совета СССР Анатолий Иванович был удостоен ордена Красной Звезды. С 10 марта по 9 мая в ходе наступательной операции на территории бывшей Чехословакии  «проявил себя мужественным и храбрым офицером» – такая формулировка содержится в наградном листе в графе для изложения личного боевого подвига или заслуг.

15 мая, в боях под Богулавице, батарея под командованием  младшего лейтенанта Прокофьева «уничтожила до роты солдат и офицеров противника, один миномет, два противотанковых орудия, пять пулеметов». Подавила огонь двух артиллерийских и трех минометных батарей. Два самоходных орудия, пять противотанковых и четыре ручных пулемета были отбиты у противника в результате контратаки. 21 апреля в районе населенного пункта Хабичев под сильным артиллерийским и минометным огнем, прямой наводкой своих орудий обеспечил захват вражеского дота пехотой с малыми потерями.

Через год после Победы лейтенант Прокофьев был демобилизован и вернулся в ставшие для него родными Алданский район и рудник «Лебединый». Теперь стояла новая и тоже нелегкая, но несравнимая по тяжести с войной,  задача – налаживать мирную жизнь. А синее небо стало мирным, сулящим радость жизни. Помимо ордена Красной Звезды Анатолий Иванович был награжден орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями и медалью «За победу над Германией». Умер в  1990 году. Правда, похоронен не на территории Алданского района, а на молдавской земле.

А. Федо,

учащаяся 9-го класса 

школы с УИОП г. Алдана,

юнкор школьной студии журналистики.

Поделиться:

Добавить комментарий