Top.Mail.Ru
О пенсиях, перерасчете и накоплениях… |

О пенсиях, перерасчете и накоплениях…

В минувший вторник гостями редакции были специалисты Управления Пенсионного фонда России в Алданском районе: руководитель Полина Даниленко, заместитель начальника Наталья Панова, начальник отдела назначения пенсий Ирина Лебедева.

За час, в течение которого длилась горячая линия, позвонили более десятка алданцев, которые получили ответы на свои вопросы, а также консультации и разъяснения по волнующим темам.

(Здравствуйте, я 1970 года рождения, по профессии машинист бульдозера, экскаватора, могу ли я выйти на пенсию 50 лет в связи с вредными условиями труда и сколько лет стажа для этого нужно? Анатолий Осипов.

– Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 ФЗ-400 «О страховых пенсиях», мужчинам в 50 лет, если они проработали в тяжелых условиях труда не менее 12 лет и 6 месяцев, имеют страховой стаж не менее 25 лет, в том числе стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет. В соответствии со списком № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, в производстве горных работ по добыче открытым способом угля, руды и других полезных ископаемых на поверхности разрезов, карьеров приисков и драг поименованы машинисты бульдозеров разрезов, обогатительных и брикетных фабрик и машинисты экскаваторов. При документальном подтверждении полной занятости на вышеуказанных работах право назначения пенсии по старости мужчине в 50 лет имеется.

(Здравствуйте. Прошу ответить на вопросы: когда социальные пенсии проиндексируют до уровня регионального прожиточного минимума, произойдет ли с 1 апреля 2019 года индексация пенсий на 2 % для тех категорий граждан, которые остались без права на получение страховой пенсии, будут ли доплачивать обещанную  тысячу рублей пенсионерам ежемесячно или только отдельным категориям пенсионеров? Екатерина.

– Порядок индексации социальных пенсий определен ст. 25 ФЗ-166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. Коэффициент индексации определяется Правительством РФ, с 1 апреля 2019 года он утвержден в размере 1,02. Региональная социальная доплата до размера прожиточного уровня 13 576 руб. выплачивается ежемесячно неработающим пенсионерам, выплату осуществляет Управление социальной защиты населения.

(Мой трудовой стаж составляет 46 лет, производится ли перерасчет коэффициента пенсии, какой при этом будет стоимость одного балла и каков механизм индексации пенсии при увольнении работающего пенсионера? Людмила Белякова.

– Максимальный стажевый коэффициент в размере 75 % для женщин начисляется при страховом стаже 40 лет, при этом законом не предусмотрено его увеличение свыше 40 лет стажа. Стоимость одного балла в 2019 году составляет 87 руб. 24 коп. Работающим пенсионерам при перерасчете с 1 августа каждого года применяется балльная система. При этом установлено максимальное значение в количестве трех баллов.  При увольнении работающего пенсионера в соответствии с ФЗ-385 производится индексация пенсии с первого числа месяца, следующего за увольнением, но выплата осуществляется через три месяца после увольнения. Подача заявления не требуется, так как перерасчет пенсии осуществляется на основании данных отчетов, которые ежемесячно предоставляются работодателями. Например, если вы увольняетесь в сентябре, то в январе вы получаете уже проиндексированную пенсию с доплатой за октябрь, ноябрь, декабрь.

(Можно ли перевести свои накопления из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд России? Татьяна Гермогенова.

– Если вы уже реализовали свое право выхода на пенсию, то есть вам назначена пенсия, для получения средств пенсионных накоплений  необходимо обратиться в негосударственный пенсионный фонд с заявлением о единовременной выплате средств пенсионных накоплений.

Порядок финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений определен Федеральным законом № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

За счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, осуществляется единовременная выплата средств пенсионных накоплений, срочная пенсионная выплата, накопительная пенсия.

Единовременная выплата осуществляется лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет, при досрочном назначении пенсии в 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 % и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости. Как показывает практика, единовременная выплата положена мужчинам, рожденным с 1953 по 1966 год, и женщинам с 1957 по 1966 год при условии, если они осуществляли трудовую деятельность с 1 января 2002 года по 31 декабря 2004 года. Для данной категории работающих граждан в этот период для уплаты работодателем страховых взносов на финансирование накопительной части пенсии был установлен тариф в размере 2 % по отношению к базе для начисления страховых взносов. 

Срочная пенсионная выплата осуществляется застрахованным лицам, сформировавшим свои накопления за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет, при досрочном назначении пенсии в 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости.

 При подаче заявления о переводе средств пенсионных накоплений от одного страховщика к другому следует учесть, что перевод может быть срочным и досрочным, Срочный перевод предполагает перевод средств через пять лет с сохранением инвестиционного дохода, досрочный – на следующий год с потерей инвестиционного дохода.

Застрахованное лицо имеет право обратиться за назначением выплат за счет средств пенсионных накоплений к тому страховщику, у которого застрахованное лицо на день обращения за назначением соответствующей выплаты формирует пенсионные накопления.

(Почему при совпадении дня выплаты пенсии с выходным днем ее перечисляют только в понедельник, это очень неудобно, есть ли возможность изменить график выдачи, чтобы в таких случаях пенсионные выплаты производились в пятницу? Неля Кудря.

– В Якутске создан Центр по выплате и обработке информации Пенсионного фонда Российской Федерации в Республике Саха (Якутия). Зачисление пенсии осуществляется в соответствии с графиком выплаты пенсии. Если по графику день получения пенсии совпадает с выходным днем, то зачисление сумм пенсий  происходит в следующий рабочий день после выходного. Ваш вопрос мы передадим руководителю Центра по выплате и обработке информации в Якутск с предложением внести изменения в график выдачи пенсий, учитывая ваши пожелания.

(Как можно найти сведения о том, в каком негосударственном пенсионном фонде находится накопительная часть пенсионных сбережений? Наталья Черныш.

– Уточнить эту информацию можно в Управлении ПФР по Алданскому району, обратившись лично в клиентскую службу.

(Являюсь матерью троих детей, в каком возрасте у меня возникнет право выхода на пенсию? Вероника  Домахина.

– Женщина, имеющая двоих детей при наличии страхового стажа 20 лет, в том числе 12 лет на Севере, может реализовать свое право на пенсию в 50 лет. Для граждан этой категории пенсионный возраст не повышается.

По новому законодательству РФ женщина, имеющая четырех детей, может пойти на пенсию на четыре года раньше общеустановленного возраста – в 56 лет, имеющая трех детей – на три года раньше – в 57 лет. Так как у вас выработан северный стаж, то эта статья для вас неактуальна, вы сможете реализовать свое право на назначение пенсии в 50 лет при наличии 12 лет северного стажа как мама, воспитавшая двоих детей до восьмилетнего возраста.

По новому закону в Якутии женщины, не имеющие детей или имеющие одного ребенка при полной выработке стажа (20 лет страхового, 15 лет в РКС), будут выходить на пенсию в 2019 году в 50 лет и 6 месяцев; в 2020-м – в 51 год и 6 месяцев; в 2021-м – в 53 года; в 2022-м – в 54 года; в 2023 и последующих годах – в 55 лет.

Подготовила

 Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий