Top.Mail.Ru
О пассажирских автомобильных перевозках для льготной категории граждан в Алдане |

О пассажирских автомобильных перевозках для льготной категории граждан в Алдане

В целях реализации Федерального закона № 122-ФЗ от 22.08.2004, постановления правительства РС (Я) № 73 от 14.02.2005 «Об организации предоставления услуг отдельным категориям граждан на общественном пассажирском автомобильном транспорте на территории Республики Саха (Якутия)» и обеспечения равных условий предоставления услуг общественного пассажирского автомобильного транспорта на территории Республики Саха (Якутия) для отдельных категорий граждан введен единый социальный проездной билет (далее – ЕСПБ), дающий право проезда на общественном пассажирском автомобильном транспорте в городском и пригородном сообщении. К отдельным категориям граждан относятся: инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, ветераны труда, реабилитированные лица.

Для осуществления вышеуказанных полномочий, Управлением социальной защиты населения и труда заключаются договоры с организациями, осуществляющими автомобильные пассажирские перевозки, на компенсацию выпадающих доходов от предоставления услуг по проезду отдельных категорий граждан по ЕСПБ, а также оказание услуг по реализации ЕСПБ.

На протяжении более чем 10 лет перевозчиком по городу Алдану является ООО «Пассажиро-транспортная компания Алдана». Так, за последние 3 года Управление социальной защиты населения и труда перечислило ООО «ПТКА»  на возмещение суммы выпадающих доходов 23 571 600 рублей, а именно: в 2018 году компенсация составила 8 230 500 рублей, в 2019 году – 8 617 600 рублей,  в 2020 году компенсация составила 6 723 500  рублей. Также за реализацию ЕСПБ за последние три года перевозчику перечислено             80 494,02 рубля.

В конце декабря 2020 года в адрес Управления социальной защиты населения и труда поступило письмо, где без указания объективных причин перевозчик отказался продлевать договоры на 2021 год в части компенсации суммы выпадающих доходов от предоставления услуг по проезду отдельных категорий граждан и реализации ЕСПБ. При этом ООО «ПТКА» остается действующим перевозчиком на общественном пассажирском автомобильном транспорте  в г. Алдане. 

Право проезда в общественном автомобильном транспорте с использованием единых социальных проездных билетов для отдельных категорий граждан гарантировано федеральным законодательством и законодательством Республики Саха (Якутия). 

Для решения этого вопроса и правовой оценки действий перевозчика Управление социальной защиты населения и труда было вынуждено обратиться в органы прокуратуры Алданского района и администрацию МО «Город Алдан». Таким образом, учитывая социальную значимость, вопрос находится на контроле органов прокуратуры Алданского района и администрации МО «город Алдан».

В. Мазурок,

руководитель Управления социальной защиты населения и труда.

Поделиться:

Добавить комментарий