Top.Mail.Ru
О мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны |

О мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны

29 января 2019 года на заседании Правительства республики утвержден порядок реализации Закона Республики Саха (Якутия) 2046-З № 3-VI от 26.09.2018  «О мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны – граждан, не достигших совершеннолетия на 3 сентября 1945 года», который вступил в силу 1 января 2019 года.

– Кто может причислить себя к детям войны и на какие социальные гарантии они имеют право?

– К детям войны относятся граждане, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года. Дети войны имеют право на ежемесячную выплату в размере     1 000 рублей, 50%-ную скидку на санаторно-курортное лечение в санаториях на территории Республики Саха (Якутия), ежегодную диспансеризацию и внеочередной прием в учреждения социального обслуживания.

– Каков порядок получения денежной выплаты?

– Порядком устанавливается переходный период. Если гражданин обратится за ежемесячной денежной выплатой в течение 2019 года, то выплата будет назначена с 1 января 2019 года. Например, если человек обратится за выплатой в любой месяц 2019 года, то получит ее и за все предыдущие месяцы 2019 года. Вместе с тем с января 2020 года выплата будет назначаться со дня подачи заявления на получение ежемесячной денежной выплаты. Например, если человек обратится за назначением выплаты в мае или ноябре 2020 года, то выплата будет производиться, начиная с месяца обращения.

– Может ли человек, относящийся к категории детей войны, одновременно получать и другие выплаты, предусмот-ренные для граждан других категорий, на которые он имеет право?

– Меры социальной поддержки и на федеральном, и на республиканском уровнях предоставляются по одному основанию, например, дети войны, которые одновременно имеют право на получение мер социальной поддержки как ветеран тыла, ветеран труда или инвалид должны выбрать более выгодную для них льготу.

– Куда следует обратиться гражданам, имеющим право на получение статуса детей войны?

– Гражданам, претендующим на получение статуса детей войны и мер социальной поддержки, необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения и труда по месту постоянного проживания. Удостоверения детям войны будут выдаваться после проведения конкурсных процедур на изготовление бланков ориентировочно во втором квартале 2019 года.

По интересующим вопросам обращаться в Управление социальной защиты населения и труда Алданского района по адресу: г. Алдан, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 5а, тел. 3-65-67, 3-15-09, 3-55-78.

                                                                                                                       Управление социальной защиты населения и труда  Алданского района.

Поделиться:

Добавить комментарий