Top.Mail.Ru
О медицине, услугах ЖКХ, переселении из аварийного жилья… |

О медицине, услугах ЖКХ, переселении из аварийного жилья…

 В начале февраля в Алданском районе работала правительственная делегация Республики Саха (Якутия), программа была насыщенной и включала посещение промышленных объектов, прием граждан по личным вопросам в поселениях, отчеты перед жителями. Завершающей стала встреча в Алдане в Городском Дворце культуры.

Заместитель Председателя Правительства РС (Я) Кирилл Бычков ознакомил собравшихся с достижениями республики за истекший год, обозначил планы на предстоящий. «2018 год прошел под эгидой Года добровольца (волонтера) в Российской Федерации с охватом большинства сфер общественной жизни. Около 119 тысяч человек получили помощь от добровольцев (волонтеров). В Республике Саха (Якутия) 2018 год был объявлен Годом содействия занятости населения и ознаменован мероприятиями, направленными на трудоустройство каждого безработного и незанятого гражданина, повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда, профориентацию молодежи, стимулирование спроса работодателей на рынке труда. Мероприятиями активной политики занятости было охвачено 25,3 тысячи человек. Одним из значимых событий 2018 года явилось принятие Закона Республики Саха (Якутия) «О Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года» (2077-З № 45-VI от 19 декабря 2018 года). Генеральная цель республики к 2032 году – стать лидером международного уровня по конкурентоспособности     человеческого капитала».

Алданцев же интересовали свои насущные проблемы, их беспокоило состояние медицинского обслуживания, обеспечение услугами ЖКХ, вопросы переселения граждан из аварийного жилья.  Ответы представителей республиканских министерств и ведомств дополняли руководители района и города.

– Почему закрыли аптеку в детской поликлинике?

– Сеть аптек в Алданском районе не являются подведомственными организациями  Министерства здравоохранения республики, аптеки самостоятельны в принятии решения  покинуть стены детской поликлиники, но если есть острая необходимость размещения аптечного пункта в детском лечебном учреждении, мы готовы обсудить этот вопрос с представителями аптек, – ответил главный врач АЦРБ Дмитрий Сергин.

– Пожелание к руководству республики помочь в выделении средств на строительство городского коллектора.

– По информации главы Алданского района уже подготовлена проектно-сметная документация на коллектор, а документация, прошедшая госэкспертизу, – это документ, который обязывает инициировать включение объекта в инвестиционную программу на 2020 год. При принятии решения о ее формировании будем настаивать на включении в нее ремонта коллектора, – ответил зампред правительства Кирилл Бычков.

– Как осуществляется прием домов для детей-сирот в эксплуатацию?

– Проблемы возникали и возникают по тем домам, строительство которых было начато до принятия решения об обязательном прохождении экспертизы проектно-сметной документации объекта. В Алдане это касается двух 24-квартирных домов из сип-панелей: проект был сырой, экспертизу не проходил, к тому же попался недобросовестный подрядчик. Чтобы в дальнейшем избежать таких проблем, Минстрой республики начал требовать обязательного прохождения экспертизы проектно-сметной документации. Эта процедура позволяет на начальном этапе избежать грубых ошибок и обеспечить контроль за качеством проведения строительно-монтажных работ как со стороны заказчика, так и со стороны Управления государственного строительного надзора республики. Теперь все объекты, возводимые по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, будут подвергаться тройному контролю: со стороны руководства администрации района, Дирекции жилищного строительства и Госстройжилнадзора республики. Кроме того, практикуется создание общественных комиссий на уровне муниципальных образований, куда входят будущие новоселы, которые проверяют каждую квартиру в доме и по каждой квартире составляют акт. Такая форма контроля позволяет повысить качество строительства не только со стороны органов исполнительной власти и муниципальных образований, когда сами жильцы могут убедиться, что объект построен качественно, – ответил министр строительства РС (Я) Павел Аргунов.

– Как рассчитывается компенсация за квартиру, какова максимальная стоимость квадратного метра жилья?

– На федеральном уровне принято решение о том, что по текущей программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда разница между старой и новой квартирой оплачиваться собственником не будет, новая квартира будет предоставляться безвозмездно по договорам мены. Что касается суммы компенсации, то она определяется исходя из заключения специализированной организации. Собственникам жилого помещения необходимо нанять оценочную фирму, которая делает оценку жилья, на основании заключения предоставляется компенсационная выплата, – разъяснил Павел Аргунов.

Вопрос о некачественном строительстве домов для детей-сирот, спортплощадок, школы искусств в Томмоте прокомментировал министр строительства республики Павел Аргунов:

– Полномочиями по обеспечению жильем детей-сирот до 2016 года обладало  Министерство образования и науки РС (Я), в связи с тем, что построенные дома не отвечали требованиям, предъявляемым к жилым объектам, полномочия передали Минстрою республики. Сразу же министерством были приняты меры, направленные на повышение качества строительства, в частности, обязательное прохождение экспертизы проектно-сметной документации и осуществление обязательного надзора за строительством. С 1 января 2019 года введены ограничения по приобретению жилых помещений для детей-сирот в одном доме – не более 25 %. Это сделано для того, чтобы в большей степени социализировать детей-сирот, «растворить» их среди других категорий граждан. Теперь дети-сироты будут получать жилье в домах, построенных по программе переселения из аварийного жилья. Весь контроль, который будет осуществляться по этим домам, распространится и на квартиры для детей-сирот, можно говорить о том, что качество строительства будет соответствовать всем нормам.

Глава МО «Алданский район» Северин Поздняков дополнил ответ министра:

– По всем домам для детей-сирот, построенным с нарушениями, администрацией Алданского района ведется претензионная работа. Все подрядчики строительства жилых домов, спортивных площадок были определены по итогам конкурса. Для принятия в эксплуатацию музыкальной школы в Томмоте была проведена экспертиза, которая подтвердила готовность объекта к эксплуатации, только после получения  заключения был подписан акт ввода в эксплуатацию. С момента выявления нарушений началась претензионная работа в отношении подрядчика, которая продолжается до сих пор. С администрацией Томмота уже определено новое место под строительство здания для школы искусств.

– В Якокуте проживают 11 семей, на уровне района разработана программа по переселению сельчан, может ли республика помочь району в решении вопроса на условиях софинансирования?

Заместитель Председателя Правительства РС (Я) Кирилл Бычков озвучил предлагаемое решение:

– Семьи, проживающие в настоящее время в Якокуте, будут переселены за счет  средств районного бюджета. Те жители, которые уже переехали и снимают жилье в других населенных пунктах района, будут переселены во вторую очередь. Третья проблема – аварийный мост, который числится на балансе района. Стоимость его ремонта превышает 100 млн руб., кроме того, в Якокуте находится тубдиспансер. Чтобы мостом перестали пользоваться, тубдиспансер необходимо перевести в другое место. Сейчас с Минздравом республики прорабатывается вопрос о его передислокации, и тогда у нас все вопросы будут решены.

Отвечая на вопрос о работе Фонда капитального ремонта, Кирилл Бычков сообщил, что Министерству ЖКХ и энергетики дано поручение отработать методику совместно с ФКР, которая позволит муниципалитетам понимать, на что идут отчисления взносов, какие объекты попадают в программу ФКР и почему, а также иметь возможность влиять на сроки проведения ремонта.

Продолжая тему, заместитель министра ЖКХ Наталья Сивцева сообщила, что  МинЖКХ инициировало рассмотрение альтернативного варианта поддерживающего  ремонта там, где капремонт экономически нецелесообразен, в большей части это касается деревянного жилфонда. Пока инициатива не прошла согласительную процедуру. Наталья Семеновна признала, что сложившаяся ситуация требует принятия системных мер, поскольку, исключив такой дом из программы капремонта, необходимо включение его в иную программу. 

Главный врач АЦРБ Дмитрий Сергин ответил на вопрос, касающийся закрытия физиоотделения:

– Эта информация недостоверна. В целях повышения качества оказания медицинских услуг произошло объединение кабинета ЛФК, лечебного массажа и физиотерапии в одно отделение, которое функционирует в полном объеме и носит название отделения восстановительной терапии.

Другие вопросы касались темы газификации Алданского района, формирования тарифов на тепло, льготного обеспечения лекарствами, выдачи лицензии на разработку недр иностранным гражданам.

В завершение встречи Кирилл Бычков поблагодарил алданцев за активное участие в отчете правительства, отметил заинтересованность в решении проблем, выразил намерение приехать с отчетом и в следующем году.

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий