Top.Mail.Ru
О любви и «Кубке дружбы» |

О любви и «Кубке дружбы»

В шестом «Кубке дружбы» Алданского района участвовали семь команд. Четыре играли в солнечно-желтой форме, две – в красной, седьмая – в футболках с темным оттенком красного цвета. Красно солнышко от рассвета до заката. Уже одно это радовало сердце Алексея Киселева, организатора, главного судью, председателя районной футбольной федерации, а теперь еще и директора ДЮСШ, в спорткомплексе которой проводились соревнования. Алексей Юрьевич долгие годы играл в желтых майках команд Солнечного и «Златограда», а в красной мог, как обычно на этих турнирах, выйти в составе сборной «России», победителя третьего «Кубка дружбы». Но слишком велика была ответственность на Киселеве-организаторе, чтобы позволить себе отвести душу в качестве игрока.

Турнир удался. Качественный футбол, комбинационный, жесткий, но не грубый. Словно долетела в воскресный день из храма, где велась литургия, простая и вечная Божественная заповедь возлюбить ближнего своего, как самого себя.

Светлая праздничная атмосфера в уютном зале «Металлурга», когда слух не режет зычное сквернословие, когда соперники уважают зрителя и друг друга. И болельщики не подкачали. Берегли чистоту зала, надевая бахилы, и поддерживали не только свою команду, но награждали дружными аплодисментами и соперника, если тот в каком-то эпизоде играл особенно красиво, мастерски или самоотверженно.

Поначалу, просматривая заявки, у Киселева возникало чувство некоторого разочарования от того, что сокращается география представленных команд. В первом «Кубке», когда победил «Таджикистан» во главе с  Юсуфшо Еросейновым, участвовали также «Россия», «Узбекистан», «Киргизия», «Украина», «Армения», «Азербайджан»… Правда, тогда не было ни одного игрока саха. А сейчас сразу две команды представляли нашу республику. Это двукратный победитель предыдущих розыгрышей «Хатыстыр-Якутия», где играют студенты из Якутска. И, что особенно радостно, алданские парни  объединились в «Алдан-Якутию». Александр Скрябин и Антон Кузьмин не просто работают в Алдане, они с раннего детства бегали по алданской земле с мячом под умелым и заботливым наставничествам детского тренера Владимира Митрохина. И смотрелась команда весьма неплохо – техничная, дружная, любящая играть в пас.

В группе им достались «Россия», «СНГ» и «Украина». Надо сказать, что воспитанник школы украинского футбола Олег Артемов выставил под «незалежным» флагом несколько своих томмотских одноклубников, что делало «Украину» фаворитом. А на спине солнечных маек «СНГ» было написано «Баку». Это Ромин Гейбатов, капитан того «Азербайджана», что был чемпионом второго «Кубка», решил вместе с Юсуфшо Еросейновым сделать новую команду, которой по плечу повторить их былые успехи. Для этого они призвали под свои знамена местную «Силу Сибири».

Все три матча «Алдан-Якутия» проиграли, но в упорнейшей борьбе: 0:1, 4:5, 2:3. А играть пришлось с будущими финалистами, от которых те же томмотские украинцы, недавние законодатели футбольных мод в районе, пропустили по четыре мяча, ответив одним-единственным. Первое место в подгруппе досталось «СНГ», которые, пропустив первыми от россиян, ответили двумя голами.

В другой подгруппе встреча за первое место стала одним из украшений турнира. Правда, соперники так выложились, что нехватка физических сил сказалась потом в полуфиналах. Играли без замен.

Сначала хатыстырцы легко повели, потом упустили преимущество. Инициатива переходила от одних к другим. Когда «Узбекистан», ведомый лучшим нападающим турнира Абдуллохом Абдужаббаровым, вышел вперед незадолго до финального свистка, казалось, все кончено: 5:6. Но за пару секунд до конца матча якутяне сравняли-таки счет, что позволило им оказаться в турнирной таблице выше узбеков и приглашенной команды «Селигдар-Союз», новичка алданских соревнований. Впрочем, и за золотодобытчиков выступал таджик Фирдавси Хасанов, в детстве бравший уроки на Солнечном у дяди Вовы Митрохина. Старатели выглядели достойно, но не хватило опыта: 1:4 и 3:8.

В первом полуфинале Хатыстыр быстро открыл счет и увеличил преимущество до трех мячей. Не удивительно, если атаковала самая классная команда дня и лучший бомбардир соревнований Роман Бондаренко (10 голов). Но дальше наступил бенефис вратаря России Евгения Сальникова, который чудеса творил, вытаскивая мячи после ударов футболистов, выступающих в высшей лиге якутского футбола. Вдохновленные этим  россияне отыгрываются,  во втором тайме шла совершенно равная игра. Сказался фактор усталости соперника, феноменальная игра своего голкипера, признанного на турнире лучшим, и то, что россияне по ходу турнира, несомненно, прибавляли, сыгрывались, и было видно, что они грамотно распределяют силы, стараются придерживаться выбранного плана. В команде «Россия» на время турнира объединились Никита Герасимов, Денис Дубинец и Александр Дмитриев, которые имеют многолетний опыт руководства своими футбольными коллективами. Победный мяч был забит россиянами в самом конце поединка: 4:3.

   В другом полуфинале узбеки продержались тайм, на второй – сил не хватило. Но самое важное, что парни «СНГ» сдерживали свои эмоции, когда что-то не получалось. Например, Алексей Варенов после ряда промахов сжал зубы и забил первые два гола в матче, увенчавшие командные усилия. Далее пошли необходимые замены и… 5:0.

В матче за третье место «Хатыстыр-Якутия» одолела «Узбекистан» со счетом 2:1. И здесь последние секунды запомнились. Дважды мяч попадал в перекладину ворот якутян. Никто не хотел сдаваться и в финале. Один за всех, и все за одного! 2:1 вела «Россия», а выиграла команда «СНГ»: 4:3. Победный мяч могучим ударом забил лучший игрок турнира Игорь Зинченко. Учитывая, что второй богатырь их обороны Максим Головных был признан лучшим защитником турнира, то «селекционная»  работа Ромина Гейбатова заслуживает уважительной улыбки.

Улыбчивый получился турнир, солнечный не только от цветов формы. Положительный импульс придало его утреннее открытие, на котором выступил Игорь Сахно, заместитель главы администрации Алданского района и спела очаровательная Милена Третьякова.

Проигравших не было. Даже у получивших небольшие травмы двух наших признанных мастеров Василия Маракулина и Сергея Изотенко настроение было хорошим. Тем более что медицинскую помощь вовремя оказала грамотный специалист Марина Изотенко, чье сердце в таких случаях одинаково переживает и за брата, и за его соперников.

Работа Алексея Киселева в этот день закончилась к полуночи. Вручив вечером великолепные кубки и другие награды лауреатам, он вернулся домой и принялся выкладывать в Интернет горячий материал. И здесь необходимо сказать, что немыслимое, казалось бы, совмещение стольких дел и обязанностей достигается тем, что есть у Киселева своя личная любимая команда. Весь день провели в спортзале, деля с любовью все его хлопоты, жена Надежда, дочь Мария и сын Артем. Поэтому и прошел турнир в очередной раз на самом высоком уровне. Когда с любовью что-то делаешь, плохим результат не бывает.

Владимир Колмаков.

Фото И. Виноградовой.

Поделиться:

Добавить комментарий