Top.Mail.Ru
О здравоохранении и не только разговор с вице-спикером Парламента Якутии Ольгой Балабкиной |

О здравоохранении и не только разговор с вице-спикером Парламента Якутии Ольгой Балабкиной

Накануне Дня металлурга в редакции газеты «Алданский рабочий» состоялась встреча с заместителем председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) О. В. Балабкиной. Ольга Валерьевна приехала в Алданский район для участия в торжественных мероприятиях, посвященных профессиональному празднику земляков-металлургов, она с удовольствием откликнулась на приглашение и встретилась с журналистами.

— Ольга Валерьевна, в последнее время в парламенте республики выдвигалось и обсуждалось много важных законодательных инициатив, среди них законопроект о внесении изменений в статьи 33 и 81 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части, касающейся отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Депутаты уверены, что в сложных географических и климатических условиях Якутии право граждан на бесплатное медицинское обслуживание может обеспечить лишь малокомплектная участковая больница с круглосуточным стационаром на несколько коек. Нашла ли эта инициатива поддержку на федеральном уровне?
— Новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» исключил из первичной медицинской помощи круглосуточные стационары. Наша республика приняла решение сохранить круглосуточные койки за счет собственного республиканского бюджета, ежегодно направляя на эти цели более 1,8 млрд рублей. В то же время парламент и исполнительная власть региона на разных площадках продолжают ставить вопрос об обеспечении конституционных прав якутян на охрану здоровья. Убеждена, что решение проблемы лежит в плоскости совершенствования федерального законодательства, регламентирующего вопросы охраны здоровья населения. Поэтому мне пришлось принять участие в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по охране здоровья, выступление касалось особенностей организации здравоохранения северных и арктических регионов и содержало предложение о разработке концепции развития арктический медицины. Наша инициатива не осталась незамеченной и в Якутск были направлены представители Министерства здравоохранения Российской Федерации. Состоялся заинтересованный разговор, в ходе которого предлагались разные подходы к решению проблемы. Отрадно заметить, что законодательная инициатива республики нашла поддержку у представителей других регионов России, территории которых расположены в сходных географических условиях. Это значит, что работа по предложению наших парламентариев будет продолжаться и в итоге принесет положительный результат.
— Говоря о состоянии медицины в республике, нельзя обойти проблему обеспечения медицинскими кадрами. Наряду с ситуацией, когда больница закрывается потому, что в ней некому работать, нередки случаи, когда при наличии хороших условий труда медицинского персонала все равно не хватает. В начале мая Вы в составе делегации республиканских чиновников посетили Нерюнгринский и Алданский районы, где данная проблема имеет место.
— Действительно, материально-техническая база центральных районных больниц в названных районах соответствует требованиям, а количество населения позволяет выполнять федеральные нормативы оказания медицинской помощи, однако встречи с жителями районов показали неудовлетворенность работой учреждений здравоохранения. В качестве основных причин оттока медицинских кадров медработники называли проблему обеспечения жильем и небольшой размер оплаты труда среднего и младшего медперсонала. Не снимается с повестки дня республиканской власти вопрос решения муниципалитетами жилищных проблем для привлечения в районную больницу квалифицированных медицинских кадров, поэтому сдача в эксплуатацию жилого дома в Алдане дает основание надеяться, что, в конце концов, вопрос укомплектованности кадрами сдвинется с мертвой точки. В то же время, во избежание возникновения социальной напряженности следует предусмотреть процедуру распределения жилья не только среди вновь прибывших медиков, но осуществить ее с учетом интересов нуждающихся в получении жилья алданских работников здравоохранения.
— Улучшение состояния здоровья нации не всегда напрямую связано с решением каких-то прикладных вопросов, зачастую оно складывается из осознанных инициатив на местах, которые позже формируются в законодательные акты. В республике около двадцати поселений, на территории которых действуют законы о запрете реализации алкогольной продукции, но в этом списке нет ни одного населенного пункта, расположенного в промышленных районах, хотя нельзя сказать, что проблема алкоголизации населения в них стоит менее остро. С чем связано такое положение вещей?
— В первую очередь это связано с двумя моментами: для сел, где депутаты выходят с подобными инициативами, характерно компактное проживание населения, там нет территориальной протяженности, и второе — это способность договариваться. Как правило, в наслегах проживает меньше населения, чем в поселке или городе, людям проще найти общий язык и выработать единое видение решения проблемы, у них гораздо выше уровень коллективной ответственности. С той разобщенностью проживания, которая характерна для городских жителей, такой подход невозможен.
Население наслега проводит свой сход или письменный опрос, где выступает с инициативой о принятии республиканского закона о запрете реализации алкогольной продукции на территории своего населенного пункта в целях профилактики правонарушений, а также для воспитания здорового образа жизни, установления благоприятной социальной обстановки. Муниципальные депутаты на основании принятого населением решения выносят инициативу в парламент республики, где принимается соответствующий правовой акт. Как показывает практика, несмотря на существующие проблемы, меры по ограничению доступности алкоголя в республике демонстрируют свою эффективность.
— Ольга Валерьевна, завершая нашу беседу, не могу не спросить о предстоящей предвыборной кампании в Государственную Думу Российской Федерации. Какие особенности в ее проведении для Якутии можно отметить?
— В России завершился прием документов от партий для участия в выборах в Госдуму, назначенных на 18 сентября. Партии подали на заверение в Центризбирком списки кандидатов, которых они выдвигают по единому федеральному округу, а также — впервые с 2003 года — по одномандатным округам. К сожалению, у Якутии нет своего кандидата для выдвижения по одномандатному округу. Партийный список «Единой России» возглавляет глава республики Егор Борисов, вторым номером идет председатель правительства Галина Данчикова. От партии «Справедливая Россия» на выборы выдвигается Федот Тумусов, вторым значится Константин Ильковский. Генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» (дочерняя компания РАО ЭС Востока) Олег Тарасов выдвинулся от партии «Родина». Также в выборах будут принимать участие отделения КПРФ и ЛДПР, однако, там партийные списки возглавляют представители других регионов. Среди самовыдвиженцев — бывший министр культуры Якутии, ныне государственный советник Андрей Борисов, специалист регионального отделения общества «Знание» Зоя Соловьева, депутат Законодательного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), директор Благотворительного фонда ОИП «Праздник жизни» Алена Атласова, председатель совета муниципальных образований Якутии Максим Местников. Для участия в выборах депутатов федерального парламента самовыдвиженцам необходимо будет собрать около 19 тысяч подписей. Думаю, нам предстоит интересное и ответственное время.
— Ольга Валерьевна, желаю Вам успехов в законотворчестве, спасибо за беседу.

Беседовала Елена Ивкина.
Фото Е. Владимировой.

Поделиться:

Добавить комментарий