О главном — с главой района

О главном — с главой района поговорили журналисты в минувший вторник. Инициатором встречи был Северин Поздняков, пригласивший на встречу представителей разных изданий, чтобы обсудить все,  что волнует наших читателей.  В деловой беседе на актуальные темы участвовали журналисты «Алданского рабочего». Не могли обойти так называемые жареные темы, ведь они на слуху у жителей не только Алданского района. Конечно, глава не обязан отвечать на вызовы, прилетевшие из соцсетей, но в его традициях не уходить от «неудобных» тем, а открыто обсуждать их, чтобы снять вопросы.

Об утке и новых выборах 

В начале разговора Северин Николаевич подчеркнул, что представители СМИ могут спрашивать обо всем,  интересующем общественность, готов отвечать предельно откровенно. В подтверждение этих слов прокомментировал даже то, что из области слухов. Например, свои недавние поездки в столицы России и Якутии. Они были насыщенными: первая — занятиями в академии, вторая — встречами в администрации главы республики, обменом мнениями. Иначе говоря, утка о якобы исчезновении главы Алданского района оказалась бескрылой.

Еще одна обсуждаемая в обществе тема — пойдет ли Северин Поздняков на очередные выборы, до которых осталось меньше года. По этому поводу он высказался коротко и ясно: «Да, буду участвовать». Намеченные положительные тенденции, которые достигнуты в районе за последние четыре года, необходимо развивать и приумножать. Имеется в виду жилищное строительство, благоустройство населенных пунктов, деятельность социальных организаций.

Снегопад —

не повод для ЧС

Так должно быть, но октябрьская непогода показала обратное, значит есть над чем работать всем службам, отвечающим за безопасность граждан. Глава района с себя ответственности не снимает, как и в вопросе с регулярной уборкой городов и поселков от снега, особенно остром в этом году.

Некоторые улицы настолько заметены, что по ним, как говорится, не пройти, не проехать. И тут важны применяемые нормативы. Ну, не рассчитаны они на такое обилие снега, видимо были приняты, когда зимы не отличались осадками. Но климат меняется и нельзя не признавать, что в последние годы метели «не слушаются» того, что когда-то закреплено на законодательном уровне. Достаточно выглянуть в окно, чтобы получить подтверждение. Речь на встрече велась о том, что необходимо в этом направлении продолжать работу – модернизировать технику МУП «Алданские пассажирские перевозки», добиваться увеличения финансового обеспечения уборки улиц.

Глава района планирует  в дальнейшем преодолевать возникающие сложности, как и в вопросе с обеспечением алданцев теплом. С большинством энергоснабжающих организаций уже выстроены деловые, продуктивные отношения. В качестве позитивных примеров можно привести АО «Алданзолото» ГРК», МУП «Алданские пассажирские перевозки», Ассоциация строителей «АЯМ». Непрекращающийся диалог идет с ОАО «Теплоэнергосервис». Взаимодействие пока далеко от идеального, но глава настойчиво добивается принятия решений в пользу жителей района. На еженедельных совещаниях остро поднимаются вопросы о запасе и качестве угля на котельных. Все мы видим, что с начала сезона их лихорадит, в октябре запас топлива оказался критически мал. Администрация МО «Город Алдан» была вынуждена обратиться в суд в связи с несоблюдением температурного режима и выиграла дело. Сегодня уголь пошел, его неснижаемый запас формируется.

На очереди газификация Алданского района.

У каждого своя правда?

В ответ на справедливые претензии ОАО «Теплоэнергосервис» приводит свои доводы, мол, алданцы задолжали за тепло настолько много, что не на что осуществлять ремонтную программу в полном объеме, создавать запас угля. Тэсовцы вынуждены прибегать к крайним мерам — в начале ноября предупреждения об отключении от источников тепла получили  десятки учреждений и предприятий, не сумевшие погасить задолженность полностью. В числе получивших «черные метки» даже школы и детские сады.

Большой стресс на этой неделе пережила и наша редакция, когда на пороге показались представители снабжающей организации, решительно настроенные перекрыть трубу, идущую от теплосети. Пришлось буквально умолять, чтобы нас пощадили и не оставили в мороз без источника тепла. Переговоры, официальные письма помогли достичь небольшой отсрочки, но дамоклов меч, как говорится, навис. И это при том, что получаемая нами услуга софинансируется республиканским бюджетом, вопрос со временем будет решен. Для поставщика тепла свои интересы выше государственных, не говоря уже о человеческих ценностях?!

— Безусловно, мы противостоим действиям, ставящим под угрозу безопасность жителей. В большинстве случаев долги бюджетных учреждений вызваны несвоевременным приемом приборов учета самим «Теплоэнергосервисом». С руководством этого предприятия ведутся переговоры, проблемные вопросы стремимся снимать, — прокомментировал Северин Николаевич.

Школы без руководителей

не останутся

Такой вывод можно сделать из разговора с главой района. Журналисты не могли не спросить о том, что сегодня на слуху: в пяти учебных учреждениях руководителями остаются исполняющие обязанности. Это алданские гимназия и лицей, несколько школ района. Когда будут приняты решения конкурсной комиссией, назначены новые директоры?

На это Северин Николаевич заметил: «Тема остается острой, необходимо, чтобы во главе школ стали хорошо подготовленные кадры. Более того, положение о проведении конкурсов, которое оказалось несовершенным, сейчас перерабатывается.

 

В скором времени через СМИ объявим о проведении конкурсов, которые позволят выявить достойных и назначить их на должности руководителей».

В завершение встречи С. Н. Поздняков пожелал журналистам объективной, правдивой информации, в получении которой он готов помочь. Северин Николаевич всегда на связи, чем мы и планируем пользоваться в дальнейшем. Так что читатели могут задавать вопросы главе через редакцию «АР», постараемся давать оперативные ответы.

Елена Лейкина.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий