О выплате компенсаций за аварийное жилье

В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона №185-ФЗ от 21.07.2007 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд предусмотрено нормами ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с ч. 8 ст. 32 ЖК РФ по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Необходимо заметить, размер возмещения изымаемого жилого помещения определяется по правилам, установленным ч. 7 ст. 32 ЖК РФ, и включает в себя рыночную стоимость жилого помещения, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за не произведенный капитальный ремонт.

В силу ч. 6 ст. 279 Гражданского кодекса РФ (в ред. Федерального закона № 499-ФЗ от 31.12.2014) сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, определяются соглашением об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд. В случае принудительного изъятия такие условия определяются судом.

В силу ч.7 ст. 32 ЖК РФ при определении размера возмещения (компенсации) за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием.

Таким образом, действующее законодательство РФ при предоставлении собственнику возмещения за изымаемое жилое помещение предусматривает не равнозначность, а равноценность предоставляемого жилья.

Обеспечение жилых прав нанимателя муниципального жилого помещения при сносе многоквартирного дома определяется нормами ст. 89 Жилищного кодекса РФ: предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Администрация МО «Алданский район». �x

Поделиться:

Добавить комментарий