Top.Mail.Ru
О водных ресурсах, коммунальных отходах и космических ракетах |

О водных ресурсах, коммунальных отходах и космических ракетах

2019-й объявлен на территории Алданского района Годом экологического благополучия. Как проходят его мероприятия, какие из них способны повлиять на экологическую обстановку в районе, насколько активно население в решении вопросов экологии и охраны окружающей среды – об этом «АР» попросил рассказать руководителя Алданского комитета Государственного экологического надзора Владислава Колчанова.

– Год экологического благополучия на территории Алданского района стал логичным продолжением Года экологии в России, который был объявлен Президентом РФ В. Путиным в 2017 году. В тот год был принят стратегический документ в области охраны окружающей среды – Экологическая доктрина РС (Я). В 2018 году глава республики Айсен Николаев в числе первых подписал указ об экологическом благополучии РС (Я), в котором он определил основные направления работы не только исполнительной власти республики, но и муниципальных образований Якутии, общественных организаций, населения. В рамках этих документов главой МО «Алданский район» С. Поздняковым было принято решение о проведении в районе Года экологического благополучия, – рассказал Владислав Александрович в начале нашей беседы. – Очень отрадно, что оно было поддержано депутатским корпусом района. На осенней сессии Совета депутатов МО «Алданский район» в 2018 году было принято решение об увеличении финансирования программы охраны окружающей среды. Если до 2019 года ежегодное освоение составляло всего около 500 тыс. рублей, то на 2019-й документ определяет более 6 миллионов рублей только по направлению охраны окружающей среды и около 3,5 млн руб. – в части содействия развитию благоустройства населенных пунктов. Кроме того, многие мероприятия экологического направления в муниципальном образовании расходятся по разным программам, таким образом, есть ряд сопутствующих документов, которые направлены на улучшение экологического состояния территории района.

Главная цель всех этих решений – активизация работы всего сообщества. Недаром Год экологического благополучия проходит одновременно с Годом консолидации, объявленным в республике. И действительно, многие акции, проводившиеся в районе, прошли очень активно, особенно мероприятия по санитарной очистке и благоустройству наших населенных пунктов. Так, за первые 6 месяцев года было проведено свыше 150 субботников, в которых участвовали  более 1 300 человек, собрано 1658 м3 мусора. На территории района появляются парковые зоны, зоны отдыха, резко сократилось количество несанкционированных свалок. Если не так давно у нас фиксировалось до 60 несанкционированных свалок в год, то сейчас насчитываем порядка 20 таких скоплений мусора. Но, увы, эта проблема по-прежнему актуальна.

Отмечу, что администрация района ведет активную работу по определению места размещения нового полигона твердых коммунальных отходов.

– Алданский район по специфике промышленный. Как строятся ваши отношения с недропользователями, ведущими здесь хозяйственную деятельность?

– Одно из основных направлений работы инспекции – это контроль недропользователей. В указе об экологическом благополучии в РС (Я) отмечено, что любой недропользователь должен отвечать за допущенное нарушение, вплоть до приостановки его деятельности. Так, в прошлом году после вступления в силу этого указа главы республики ООО «Норд-Голд» допустило загрязнение р. Рэдэрги. В связи с этим и о многом благодаря активной позиции жителей г. Томмота у предприятия временно была отозвана лицензия. Был просчитан ущерб на сумму более 4 млн рублей, который в настоящее время выплачивается компанией. Учитывая этот факт, а также признание предприятием своей вины, лицензия недропользователю восстановлена. И хотя в некоторых СМИ появлялась информация о новом загрязнении р. Рэдэрга, этот факт не подтвердился. Мы постоянно контролируем этот участок, кроме этого держат его на контроле оперативная инспекция нашего министерства и государственные инспекторы ЛТУ Росрыболовство.

На контроле у экологов есть  еще два проблемных горных участка. Один – в верховьях реки Большой Нимныр, на его притоке Левый Нимгеркан, где работает ООО «Нимгеркан». В прошлом году Алданской инспекцией ГЭН были выявлены нарушения ведения деятельности этим предприятием. В 2019 году мы выезжали туда с плановым рейдовым осмотром, и вновь было зафиксировано несоблюдение норм ведения хозяйственной деятельности. Было проведено расследование, по его результатам предприятие будет привлечено к ответственности. Также вызывающим опасения участком является река Орто-Сала, где начиная с конца мая были сигналы, связанные с ее загрязнением. Проведены контрольно-надзорные мероприятия, также совместно с ЛТУ Росрыболовство, выявлены ряд нарушений, допущенных Якутской золотодобывающей компанией «XXI век», к которой  приняты меры воздействия. Резонансным было загрязнение участка на ручье Батыревском, где работает Якутская строительная компания «XXI век». С 5 июля ведется ежедневный контроль этой местности, возбуждено административное расследование, обследован участок компании. Нами выявлено, что работы на сегодняшний день этой фирмой не ведутся, идет строительство очистных сооружений, готовится горный полигон для промывочного сезона. Все эти объекты будут находиться под постоянным контролем Алданского комитета ГЭН до окончания сезона.

– К каким выводам пришла работавшая в Алданском районе оперативная инспекция по обследованию водных объектов?

– Оперативная инспекция Министерства экологии и природопользования работала в течение 10 дней на территории Алданского и Нерюнгринского районов. В нашем районе было обследовано 25 водных объектов, где осуществляют хозяйственную деятельность золотодобытчики. Были охвачены все участки, за исключением самых отделенных, с которыми отсутствует наземный путь сообщения. На территории района на момент проведения подготовительных работ к промывочному сезону проведено мониторинговое обследование с отборами проб воды ниже и выше расположения хозяйствующих субъектов. Также у недропользователей проверено наличие необходимых документов на водопользование и т. д. Фактов загрязнения водных объектов выявлено не было. Но эта работа будет продолжена, оперативной инспекцией Минэкологии РС (Я) будет контролировать состояние водотоков на время прохождения промсезона.

Светлана Дмитриева, инспектор Алданского комитета ГЭН: «Комитет ведет большую профилактическую и разъяснительную деятельность. Совместно с районной административной комиссией мы организуем работу по стимулированию хозяйствующих субъектов к заключению договоров на вывоз ТКО. В результате рейдовых мероприятий, выдачи предостережений, направления информационных писем количество договоров увеличилось с 20 на начало года до 500 к настоящему времени.  

– Многих местных жителей волнует вопрос последствий падения на территории Алданского района частей ракет-носителей, стартующих с космодрома Восточный. Есть ли реальный повод для беспокойства?

– Экологическое сопровождение запуска космических аппаратов – еще одно направление деятельности нашей инспекции. Совсем недавно, 5 июля, состоялся очередной старт – ракеты-носителя «Союз-2». Мы провели обследования до старта и после запуска аппарата. Показания всех компонентов в норме, нет отклонений ни по состоянию атмосферного воздуха, ни по радиации. Обнаружены 9 фрагментов ракеты,  в сентябре они будут вывезены из района падения.

– А само их пребывание длительное время в нашей тайге не опасно?

– Это композиционные компоненты, они инертны и опасности не представляют. Радиационный фон под ними также был исследован, он в норме. Гептиловые составляющие и остальные химические компоненты в этих частях ракеты не используются. Тем не менее, мы отобрали пробы почвы, они будут исследованы в аналитическом центре г. Якутска.

– Какие мероприятия проводятся на территориях, закрытых от хозяйственного освоения?

– Согласно соглашению между МО «Алданский район» и Министерством экологии республики перед нами стоит задача по контролю и обустройству особо охраняемых природных территорий местного значения. На территории района их 11. Сейчас администрацией района фактически подготовлена вся разрешительная документация на их функционирование. По программе охраны окружающей среды выделены средства на  подпрограмму развития ООПТ местного значения, планируется приобретение новой техники, аншлагов, охотничьих домиков.

Несколько слов о ведущейся на территории Алданского района научной работе. Второй год в Суннагино-Селиглинском природном заказнике проводит исследования экспедиция по оценке этих мест для включения в список геологических парков, курируемых ЮНЕСКО. Научные сотрудники работают в нескольких районах республики, в том числе в Алданском. Объекты, которые исследуют ученые в нашем заказнике, содержат остатки древних ископаемых. Создание геопарка может стать одной из «фишек» Алданского района. Кроме того, если в других районах под такие объекты будут создаваться особо охраняемые природные территории, то в Алдане он уже находится в государственном заказнике.

– Вы отмечали, что особая роль на пути к экологическому благополучию в республике отводится населению, общественности. Насколько активно наше население, есть ли общественные организации, выбравшие этот профиль деятельности?

– В первую очередь стоит сказать, что при главе Алданского района в 2019 году был создан Экологический совет, он должен способствовать решению назревших проблем, которые есть на территории муниципального образования. Это совещательный орган, но достаточно весомый. В него вошли представители и от общественных организаций, и от предпринимателей, очень важно, что в его составе – специалисты в области экологии. Соответственно, эти люди могут не только видеть проблему, но и знают, как ее решить. Яркий тому пример – недавний случай на р. Талой. С момента обнаружения мощного загрязнения водотока за очень короткий промежуток времени администрацией района при консультации членов Экологического совета был рассмотрен вопрос о том, какие возможны действия. Было принято решение с учетом того, что недропользователей на этом объекте нет, начать самостоятельную работу по ликвидации этой аварии. И в течение недели острый вопрос был закрыт: для ликвидации аварийной ситуации администрацией района были привлечены силы местных предприятий, решающую роль сыграла помощь ПАО «Селигдар». Это пример того, как совместная работа может на месте решать возникающие проблемы.

К сожалению, мы видим, что население промышленных районов в плане создания общественных организаций экологической направленности менее активно, чем, скажем, в сельских территориях. Сейчас мы активно сотрудничаем с эколого-патриотическим движением «Юнармия». С ними у нас есть соглашение, вместе с ребятами проводим акции, выезжали в экспедиции, на территорию ООПТ, у них есть опыт общения с научными работниками, ведущими исследования природных объектов в нашем районе.

В тему

Алданской инспекцией ГЭН ведется подготовка к новому сезону охоты. На водоплавающую дичь он откроется в третью субботу августа, чуть позже будет разрешена охота на копытных животных. Выдача разрешений начинается за 30 дней до старта сезона охоты на пернатых, на лимитированные виды охотничьих ресурсов (копытных животных, медведей) – с 1 августа. Электронная очередь в Алданском районе применяться не будет, разрешение можно будет получить при личном обращении. Заявление на добычу водоплавающей дичи можно также заполнить в офисе МФЦ «Мои Документы». После завершения сезона все охотники должны представить сведения о добытых природных ресурсах. Отсутствие этого документа расценивается как нарушение правил охоты, за этим может последовать административная ответственность, одна из санкций при повторных нарушениях – лишение права на охоту, подчеркивают экологи.

Если говорить об экологическом образовании и просвещении, мы традиционно успешно взаимодействуем с муниципальными образованиями, особенно активное участие в наших мероприятиях принимают школьные и дошкольные учреждения. В нашем районе полторы сотни ребят носят галстуки зеленых пионеров, 120 малышей вступили в ряды эколят. За первое полугодие 2019 года было проведено 26 экоуроков, в том числе 8 с участием сотрудников нашего комитета. В День посадки леса в районе было проведено 13 мероприятий, в которых приняли участие 320 человек, было высажено 5 000 цветов, 39 саженцев кедра и березы. Как всегда с большим охватом учащихся прошли мероприятия, приуроченные к датам экологического календаря.

Отмечу, что сейчас, когда очень развиты всевозможные формы онлайн-коммуникаций, зафиксированные факты экологического неблагополучия наши жители стараются тут же разместить в социальных сетях и мессенджерах. Но этот путь не является эффективным для решения возникшей проблемы. Жителей Алданского района я призываю всю оперативную информацию направлять непосредственно в комитет экологического надзора или обращаться в Единую диспетчерскую службу Алданского района по тел. 3-73-72.

Подготовила к печати

Ирина Виноградова.

Фото  предоставлены АКГЭН.

Поделиться:

Добавить комментарий