Top.Mail.Ru
О бюджете, и не только |

О бюджете, и не только

На последней в 2020 году сессии районного Совета депутатам предстояло рассмотреть семь вопросов, центральным из которых являлось принятие решения «О бюджете Алданского района на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Представляя на рассмотрение депутатскому корпусу этот документ, заместитель главы района по экономике и финансам Елена Ведерникова отметила, что проект решения прошел процедуру публичных слушаний в режиме онлайн на официальной странице администрации МО «Алданский район» в сети «Инстаграм». Также материалы были размещены в библиотеке им. Н. А. Некрасова. Вопросы и предложения, поступившие от жителей, касались по большей части полномочий иных уровней: поселений и республики.

Расчет прогноза доходной части бюджета на 2021 год определен в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством РФ и республики, а также исходя из параметров прогноза социально-экономического развития Алданского района. Основные параметры бюджета таковы: прогнозируемый общий объем доходов бюджета муниципального образования «Алданский район» в сумме  2 732 730,71 тыс. рублей, из них налоговые и неналоговые доходы в сумме 865 415,92 тыс. рублей, объем безвозмездных поступлений в сумме 1 867 314,78 тыс. рублей. Общий объем расходов бюджета муниципального образования «Алданский район» определен в сумме 2 797 502,68 тыс. рублей.

Как следовало из доклада Е. В. Ведерниковой, в расходной части бюджета учтены основные направления бюджетной и долговой политики республики и МО. При этом объем бюджетных ассигнований обеспечивает расходы, связанные с исполнением как собственных, так и переданных госполномочий. Бюджет будущего года, как и несколько предыдущих лет, формируется по программно-целевому методу на основе 17 муниципальных программ.

На сессии депутаты также рассмотрели вопрос о внесении изменений и дополнений в ранее принятое решение районного Совета «О бюджете МО «Алданский район» на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 гг.» в связи с его уточнением.

В связи с изменениями в Налоговом кодексе РФ представительный орган утвердил признание утратившим силу решение Алданского районного Совета депутатов, принятое в 2016 г. при введении системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности на территории МО.

Депутаты также утвердили порядок расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности городских и сельских поселений муниципального образования «Алданский район» на очередной год  и плановый период.

Для проведения Всероссийской переписи населения в 2021 году органам местного самоуправления переданы отдельные государственные полномочия по обеспечению помещениями, а также предоставлению переписчикам необходимых транспортных услуг и услуг связи. На эти цели из республиканского бюджета для муниципальных образований предусмотрено выделение субвенции. Решением представительного органа эти полномочия были приняты.

Депутаты также рассмотрели и приняли решение об определении границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции в МО «Алданский район». Вынесению проекта решения на сессию представительного органа предшествовала большая работа, отметила Е. Ведерникова. В созданную рабочую группу были включены представители поселений, общественности, депутаты. Затем документ прошел процедуру общественного обсуждения. Определен перечень организаций и объектов, расположенных в поселениях района, на прилегающих территориях которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Это в основном дошкольные учреждения, школы, учреждения культуры, спорта, больницы и т. д. Кроме того, определяется способ расчета такого расстояния и минимальное значение расстояний в каждом поселении. Однако согласно федеральному закону условия по соблюдению принятых расстояний будут действовать только для новых лицензиатов, при открытии новых объектов общепита или торговли.  

В завершении сессии глава Алданского района по традиции поздравил депутатский корпус с наступающим Новым годом и Рождеством. Кроме того, слова поздравлений прозвучали в адрес заместителя главного врача Томмотской городской больницы Сергея Ванвейтана, которому в этом году Указом главы республики А. С. Николаева присвоено звание «Заслуженный врач Республики Саха (Якутия)».

И. Александрова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий